Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Россия обязана победить в Архангельске

Фото: www.sanet.ru
Сегодня в Архангельске стартует 23-й чемпионат мира по хоккею с мячом.

В группе А сыграют Россия, Швеция, Финляндия, Казахстан и Норвегия, в группе В - США, Белоруссия, Голландия и Эстония - дебютант чемпионатов мира.

На предварительном этапе с 24 по 28 марта команды сыграют в один круг, 29 марта - полуфиналы, финал и матч за 3-е место - 30 марта.

Главный тренер сборной России Александр Цыганов включил в окончательную заявку 18 игроков. Это вратари Вячеслав Рябов и Александр Евтин (оба - «Старт», Нижний Новгород), защитники Андрей Золотарев, Олег Хайдаров (оба - «Водник», Архангельск), Алексей Щеглов («Енисей», Красноярск), Олег Чубинский («Старт»), Павел Франц («Венерсборг», Швеция), полузащитники Михаил Свешников, Александр Тюкавин, Николай Кадакин и Юрий Погребной (все - «Водник»), Иван Максимов («Енисей»), Валерий Грачев («Венерсборг»), Николай Ярович («Эдсбюн», Швеция), Ринат Шамсутов («Вестерос», Швеция), нападающие Сергей Обухов и Максим Чермных (оба - «Водник»), Сергей Ломанов («Енисей»).

Ассистентами Цыганова будут Грачев, который также является капитаном команды, и самый культовый игрок за всю историю «Водника» Игорь Гапанович.

В пятницу состоялись торжественные проводы Игоря из сборной России. После товарищеского матча между национальной командой и «Водником» ветерана чествовали руководители Архангельской области, а также киноактеры - участники проходящего сейчас в Архангельске фестиваля телевизионного кино «Сполохи». Но лучшим подарком Гапановичу наверняка стал официальный талисман чемпионата мира - забавная деревянная фигурка хоккеиста по имени Гапа. Именно так звали Гапановича болельщики тех стран, на ледовых полях которых играл знаменитый хоккеист.

Как и в прежние годы, борьбу за золотые медали чемпионата, скорее всего, поведут сборные России и Швеции.

В извечный спор двух гигантов мирового бенди может вмешаться Финляндия, но для начала ей предстоит обыграть сборные Норвегии и Казахстана, которые также вознамерились занять призовое место.

Думается, привлекут внимание и матчи в группе В. Прежде всего это касается сборной Белоруссии, которую возглавляет известный российский специалист Николай Соловьев. Руководство белорусской команды сумело привлечь в состав несколько игроков, выступающих в России, но имеющих белорусские корни. В связи с этим записному лидеру группы В - сборной США - придется нелегко.

Чемпионат мира вызывает огромный интерес не только у болельщиков (по неофициальным данным, Архангельск собираются посетить поклонники русского хоккея из более 15 городов России), но и у официальных лиц. В частности, среди почетных гостей заявлены первый президент России Борис Ельцин, председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, губернаторы соседних с Архангельской областью регионов, депутаты Государственной Думы, представители президента России в федеральных округах.