«Главная награда — учить студентов»: Засурскому — 90

Ясен Николаевич Засурский — выпускник Института иностранных языков имени Мориса Тореза, американист, и вот уже 54 года он возглавляет факультет журналистики МГУ. Засурский пришел в главный университет страны в 1953 году, в 1955-м возглавил кафедру зарубежной литературы, и через 10 лет занял пост декана. В 2007 году он оставил эту должность, но МГУ не покинул – для него был создан пост президента факультета.

Факультетов журналистики в российских вузах немало, но слово «журфак» ассоциируется только с одним местом, и его выпускники сходятся во мнении, что в заслуга в этом Ясена Николаевича. Можно долго перечислять его звания и достижения, можно – известных выпускников (Влад Листьев, Жанна Агалакова, Кирилл Кикнадзе, Яна Чурикова – всего лишь несколько имен). Сам он говорит, что его награждали почти все руководители страны, при которых он жил. Но самая главная награда лично для него — учить студентов. «Я просто их очень люблю» — говорит он.

Говорят, что пока Засурский был деканом, он ни разу в жизни не брал больничный. При встрече он целует руки дамам, а когда входит в аудиторию — все встают. 29 октября Засурскому исполняется 90 лет. Сегодня журналистское сообщество поздравляет Ясена Засурского с праздником и желает крепкого здоровья.