Умер активист Сергей Мохнаткин

На 67-м году жизни скончался российский правозащитник и политический активист Сергей Мохнаткин. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член правозащитного совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко.

В декабре 2009 года Мохнаткин был задержан на протестной акции «Стратегия 31» на Триумфальной площади, его приговорили к 2,5 годам колонии по статье 318 ч. 2 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). В 2012 году был освобожден указом президента Дмитрия Медведева. 31 декабря 2013 года был вновь задержан на Триумфальной площади по той же статье о применении насилия в отношении полицейских, спустя год Тверской суд Москвы приговорил активиста к сроку в 4,5 года лишения свободы.

В период 2016-2017 годов, когда Мохнаткин отбывал наказание в колонии города Котлас, против него возбудили еще два уголовных дела — за оскорбление начальника отряда колонии и за дезорганизацию работы колонии. Тогда же стало известно, что правозащитник был сильно избит и получил перелом позвоночника после отказа от этапирования в СИЗО, в избиении он обвинил сотрудников исправительного учреждения. В 2018 году активист вышел на свободу. В ноябре 2019 года был госпитализирован в московскую больницу в тяжелом состоянии из-за осложнений после травмы, полученной в архангельской колонии. У мужчины тогда отказали ноги.