Подрыв «Невского экспресса»: 10 лет со дня трагедии

27 ноября 2009 года фирменный скоростной поезд № 166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, сошел с рельсов в Тверской области в результате подрыва. Трагедия унесла жизни 28 человек, еще 132 пассажира были ранены.

В числе причастных к теракту были названы боевики Александр Тихомиров, он же «Саид Бурятский», Багаутдин Далгиев, Осман Ужаков и четыре брата по фамилии Картоевы. Все они не дожили до суда — они были убиты в рамках спецоперации в Ингушетии 2 марта 2010 года. Позже выяснилось, что среди задержанных подозреваемых оказалось еще несколько человек с фамилией Картоевы, с ними также был Зелемхан Аушев. 22 мая 2012 года приговором Тверского областного суда Зелимхан Аушев, Беслан, Татархан и Мурад Картоевы признаны виновными в совершении преступлений и осуждены к пожизненному лишению свободы.

По версии следствия, 22 ноября 2009 года преступники прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области. На 284-м км Октябрьской железной дороги, на перегоне между станциями Алешинка и Угловка, ими были заложены и замаскированы два самодельных взрывных устройства. 27 ноября около 21 ч. 30 мин. при прохождении через этот участок поезда был приведен в действие датчик цели и произошел взрыв. Бомба сработала под последними вагонами, с рельсов сошли несколько вагонов состава. В момент взрыва скорость поезда была 190 км/ч. Трагические кадры тех дней — в фотогалерее «Газеты.Ru».