Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

От Тегерана до Москвы: акции мусульман против Макрона

Протесты против президента Франции Эммануэля Макрона прокатились по всему миру – в мусульманских странах проводят демонстрации, жгут флаги и портреты французского лидера. В Иордании, Катаре, Кувейте и Турции на этой неделе был объявлен бойкот французским товарам, владельцы некоторых магазинов изъяли их из ассортимента.

Основная волна недовольств прокатилась после того, как президент Макрон заявил, что ислам находится в состоянии кризиса, и призвал к защите светских ценностей Французской Республики от радикального ислама. «Мы не станем отказываться от карикатур и рисунков», – сказал Макрон, выступая на траурной церемонии в память об учителе, которого 16 октября обезглавил радикальный исламист в пригороде Парижа.

После слов Макрона с гневными высказываниями выступили лидеры ряда страны исламского мира – все они призывали бороться против исламофобии, которую якобы разжигают в Елисейском дворце. Дальше всех пошел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, рекомендовавший коллеге «лечить психику». В ответ хор недовольных голосов раздался из Европы: многие европейские политики выразили солидарность с Макроном и напомнили турецкому лидеру, что его призывы бойкотировать товары из Франции противоречат договоренностям с ЕС.