«Московское» дело: кого судят за беспорядки в центре Москвы

Летом 2019 года следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, которые, по версии следствия, произошли в Москве во время несогласованной акции за честные выборы в Мосгордуму 27 июля. В так называемом «московском» деле фигурируют более 10 обвиняемых. Дела в отношении некоторых из них были выделены в отдельные производства и рассмотрены в кратчайшие сроки.

Пять человек уже признаны виновными в насилии к представителю власти (ст. 318 УК). Кирилла Жукова осудили на 3 года колонии за то, что он пытался поднять забрало шлема у силовика и задел его по подбородку. Евгения Коваленко приговорили к 3,5 годам колонии за то, что он бросил металлический мусорный бак в сторону сотрудника Росгвардии. Коваленко признался в содеянном, но заявил, что бросил бак не для того, чтобы причинить вред силовику. Иван Подкопаев получил 3 года колонии за то, что распылил перцовый баллончик в лица сотрудников полиции и Росгвардии. Данилу Беглеца суд приговорил к 2 годам колонии за то, что он потянул за руку полицейского, задерживавшего протестующих. Наконец, Павел Устинов получил срок в 3,5 года за то, что при его задержании силовик вывихнул плечо. При этом Устинов утверждает, что в акции вовсе не участвовал. Двое из подсудимых — Подкопаев и Беглец — признали вину.

Константина Котова признали виновным в неоднократном нарушении установленного порядка проведения акций (ст. 212.1 УК) и приговорили к 4 годам колонии. Блогеру Владиславу Синице дали 5 лет колонии за экстремизм с угрозой применения насилия. Мужчина написал твит, в котором, по версии следствия, призывал к ненависти и жестокости. Дело еще одного обвиняемого Айдара Губайдулина суд 18 сентября вернул в прокуратуру из-за ошибок в обвинении.

В фотогалерее «Газеты.Ru » — фигуранты «московского» дела, которые уже получили приговоры и еще ждут судов.