Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Экологическая катастрофа: что происходит на Камчатке

На Камчатке говорят об экологической катастрофе: из-за сильного загрязнения воды погибли тысячи морских животных, их телами усыпан весь берег. Уже есть пострадавшие и среди людей: серферы рассказали о рвоте, судорогах, рези в глазах и тошноте после купания, позже врачи диагностировали у некоторых ожоги роговицы.

После широкой огласки и общественного резонанса в соцсетях в ситуации начали разбираться природоохранные органы. Минприроды Камчатского края опубликовало предварительные данные проб воды, взятые на Халактырском пляже. Там в 2,5 раза превышено содержание фенолов и в 3,6 раза — нефтепродуктов. Тем не менее, внешне именно этот пляж выглядит абсолютно нормально, сообщила пресс-служба министерства.

«При этом в некоторых бухтах, в частности в бухте «Малая Лагерная» действительно на берегу обнаружены выброшенные штормом морские животные. Пробы воды были взяты на Халактырском пляже, бухтах: Большая и Малая Лагерные и Бабья. Они отправлены на расширенный биохимический анализ», — говорится в пресс-релизе.

Результаты анализа воды с других пляжей, где экологи и отдыхающие по-прежнему находят тела осьминогов и морских ежей, должны быть опубликованы в понедельник, 5 октября.

Причина загрязнения пока не установлена, в качестве одной из версий называется утечка с военного полигона Козельский, находящегося выше по реке, — например, об этом сообщает издание Baza. В Минобороны 3 октября опровергли, что ситуация может быть связана с мероприятиями «боевой подготовки с привлечением кораблей и судов Тихоокеанского флота», передает «Интерфакс».