Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Тысячи людей пришли проститься с погибшим в Минске Романом Бондаренко

В Минске состоялись церемония прощания и похороны 31-летнего жителя города Романа Бондаренко, который скончался после столкновения с неизвестными и задержания сотрудниками полиции в своем дворе. Траурная церемония прошла в Храме Воскресения Христова на улице Гамарника, похороны — на Северном кладбище в пригороде белорусской столицы. Как сообщает TUT.by, проститься с Бондаренко пришли тысячи людей.

11 ноября минчанин вышел на улицу из дома, когда неизвестные в масках в очередной раз начали снимать бело-красно-белые ленты с забора во дворе. После перепалки с неизвестными его жестко скрутили и отвели в микроавтобус, а позже забрали в милицию. Из центрального РОВД Бондаренко доставили в больницу. Он был без сознания, в справке из приемного покоя также перечислены закрытая черепно-мозговая травма, отек мозга и множественные гематомы. Мужчина был прооперирован и находился в критическом состоянии, вечером 12 ноября он умер.

В минской милиции в тот же день заявили, что сотрудники прибыли на сообщение о драке во дворе и обнаружили пострадавшего, после чего вызвали ему скорую помощь. В сообщении указывалось, что «некоторые граждане» наклеивают негосударственную символику, «другие неравнодушные граждане» пытаются «восстановить порядок», а с «последствиями подобных конфликтов, иногда весьма плачевными, разбирается МВД».

13 ноября ситуацию прокомментировал и Александр Лукашенко. Он заявил о том, что власти создали дружины, которые перемещаются по городу и срезают «коллаборационистские профашистские флаги». По его словам, во дворе произошел конфликт между жителями домов, которые вывешивают символику, и людьми, которые пришли ее срезать. Как заявил Лукашенко, когда позже приехал усиленный наряд милиции, все разбежались. «А этот то ли травмирован был, то ли что… В нетрезвом состоянии. Это признано», — добавил он.

В течение нескольких дней белорусы приносили цветы и свечи к народному мемориалу во дворе погибшего мужчины на «Площади перемен», 15 ноября в район были направлены несколько сотен сотрудников силовых структур, двор был зачищен, мемориал уничтожен. Правозащитники сообщили, что всего в этот день были задержаны более тысячи человек.

19 ноября стало известно, что генпрокуратура страны возбудила уголовное дело из-за «разглашения врачебной тайны» и «предоставления недостоверной информации» по факту гибели Романа Бондаренко. Был задержан и доставлен в СИЗО КГБ врач минской Больницы скорой медицинской помощи, у него дома прошел обыск. Предположительно, речь идет об опубликованных в СМИ медицинских документах, в которых говорилось об отсутствии этанола в крови пациента. По версии Следственного комитета, которую цитировали Лукашенко и другие белорусские чиновники, у Бондаренко при госпитализации была обнаружена «алкогольная интоксикация».