На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +
Размер текста
А
А
А

Россиянам объяснили, в каких случаях можно отравиться даже съедобными грибами

Специалист Быстров: съедобные грибы тоже могут быть крайне опасными для здоровья
true
true
true

К сбору и потреблению грибов важно относиться максимально осторожно, так как в ядовитых экземплярах содержатся токсины, которые невозможно уничтожить даже длительной термообработкой. Причем съедобные виды также могут представлять серьезную угрозу для здоровья, если их собрали не в том месте, предупредил в беседе с RT доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.

Если грибы росли неподалеку от промышленных предприятий, химкомбинатов или автодорог, то их собирать ни в коем случае нельзя, так как они очень хорошо впитывают вещества и накапливают в себе ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, подчеркнул эксперт.

Что касается ядовитых грибов, то среди них выделяют бледную поганку, в которой много высокотоксичных веществ – фаллоидина и амантина, которые не уничтожаются при варке, заморозке, сушке. Даже небольшой кусочек шляпки этого гриба является смертельной дозой для человека, отметил специалист, предупредив, что иногда поганки можно перепутать с сыроежками или зеленой рядовкой.

«Такие грибы даже нельзя трогать: на руках остаются ядовитые споры, которые могут попасть внутрь вместе с перекусом, если не вымыть руки», — подчеркнул Быстров.

В мухоморах содержится не менее опасный токсин, который поражает печень, в галерине окаймленной также много ядовитых веществ в высокой концентрации – аматоксинов, вызывающих некроз печени. Кроме того, среди наиболее опасных грибов выделяют говорушку беловатую, которую неопытные грибники могут перепутать с волнушкой или опенком из-за пластинок под шляпкой. В таких грибах много алкалоида мускарина, действие которого схоже с боевым ядом и приводит к нервно-паралитическим последствиям.

Среднеядовитым является и желтокожий или рыжеющий шампиньон – его потребление грозит кишечно-желудочным расстройством, заключил эксперт.

До этого миколог, кандидат биологических наук Никита Комиссаров предупредил, что в лесах Подмосковья в этом сезоне расплодились опасные грибы чешуйчатки – их употребление в пищу грозит летальным исходом. Внешне они очень похожи на опят, в чем и состоит главная угроза. Речь идет о грибах рода Pholiota из семейства Строфариевых. Это так называемые ксилотрофные грибы, которые живут за счет питания древесными субстратами, объяснил специалист. В большинстве своем это обычные древесные паразиты, которые поражают либо старые, либо уже поврежденные деревья.

Ранее россиянам дали советы, как выбрать безопасные грибы на рынке.

Что думаешь?
Загрузка
 
Российские фрилансеры заполонили кофейни. Могут ли заведения с этим бороться