Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев сообщил о значительном подорожании ржаной муки. В интервью «Коммерсанту» он отметил, что это связано с сокращением посевных площадей под рожь в России за последние годы.
Айдиев отметил, что ранее ржаная мука была дешевле пшеничной на 30%, но после резкого скачка цен перед Новым годом разница сократилась до 15%. «Сейчас их стоимость почти сравнялась, особенно в регионах с высоким спросом на ржаной хлеб», — подчеркнул эксперт.
«Рожь становится менее приоритетной культурой для аграриев. Это напрямую влияет на рынок муки и конечные цены для потребителей», — пояснил Айдиев.
В преддверии Дня винегрета, который отмечается 26 мая, специалисты АТОЛ провели исследование и выяснили, как изменились цены на ингредиенты для этого популярного русского салата.
Согласно его результатам, стоимость приготовления винегрета в среднем увеличилась на 24%.
Ранее стало известно, что больше всего подешевело в России.