Слушать новости

Зеленский заявил, что русский язык не является собственностью России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русский язык не является собственностью России. Об этом он сказал в ходе общения с журналистами в рамках конференции «Украина 30. Гуманитарная политика».

«Помните, сколько было злоупотреблений, это поднимала Россия, о том, что если я на улице разговариваю на русском языке, то меня будут штрафовать. Но это неправда. Но некоторые нормы в законе так выписаны, что дают возможность об этом говорить», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что украинца не оштрафуют, если он свободно будет говорить на русском языке.

«Мы находимся в сложной ситуации, мы находимся в войне, напряжение вызывает что-либо связанное с Россией или с русским языком. Хотя я считаю, что русский язык — это не собственность России», — выразил мнение Зеленский.

Он также добавил, что сейчас не стоит поднимать вопрос государственного языка, так как на Украине уже все в этом направлении на законодательном уровне сделано.

«У нас есть украинский язык — единственный государственный язык, это закреплено в конституции», — подытожил он.

Ранее Зеленский, комментируя статью президента России Владимира Путина «О единстве украинского и русского народов», сказал: «приятно, что человек знает украинский язык».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть