«Выстрел в спину»: в СПЧ рассказали о причинах ухода Морщаковой

Член Совета по правам человека (СПЧ) и глава правозащитной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин рассказал, что Тамара Морщакова покинула Совет, так как ранее из него исключили Екатерину Шульман, Евгения Боброва, Михаила Федотова, Павла Чикова и Илью Шаблинского.

«Для Тамары Георгиевы, которая находилась всегда на госслужбе — а ранее она была судьей КС — эти изменения в Совете были последней каплей. Когда те начальники, которым она доверяла, которым она помогала выполнять их обязанности, вдруг принимают решение об отставке Федотова, а также проводят зачистку всего Совета, Тамара Георгиевна решила, что это предательство, выстрел в спину»,— пояснил член СПЧ.

Сам Каляпин намерен покинуть СПЧ только в случае, если работа нового главы Совета Валерия Фадеева будет вызывать сомнения.

«Я всегда понимал, что служу людям, а не работаю на президента. Чья-та злая воля так поступила с моими коллегами — и они пострадали, были выведены из строя, но для меня это призыв к борьбе. Я всегда хотел ограничить право этих людей втемную решать чужие судьбы. Я, конечно, уйду, если новое руководство в лице Фадеева и аппарата, который сформируют, не будут выполнять своих функций или давать мне эффективно реализовывать полномочия», — заключил Каляпин.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Сванидзе пока не намерен уходить из СПЧ

Песков назвал причину смены главы СПЧ

Морщакова решила покинуть СПЧ