«Транснефть» требует снести жилые дома в Подмосковье из-за близости к нефтепроводу

В Раменском, Балашихинском, Солнечногорском районах компания «Транснефть» через суд добивается сноса десятков жилых домов. Они построены в охранной зоне нефтепровода, передают «Вести-Москва» По нему прокачивают топливо для столичных аэропортов.

Жители поселка предлагают устроить над нефтепроводом защитное сооружение, это позволит сократить охранную зону и сохранить хоть какие-то дома. Но нефтетранспортная компания стоит на своем, и список самостроя вблизи нефтепровода продолжает расти.

Дома находятся в опасной близости к трубопроводу, говорит начальник юридической службы Володарского РНПУ филиала «Транснефть – Верхняя Волга» Дмитрий Оськин. Данные постройки создают угрозу жизни и здоровью как граждан, так и нормальной эксплуатации опасного производственного объекта.

В свою очередь жители домов утверждают, что купили землю на законных основаниях. «Проверка земли показала, что никаких обременений нет. Был выдан кадастровый паспорт, соответственно, на землю», — говорит владелец участка Юрий Тимофеев.

Представители компании не могут объяснить, почему спохватились только сейчас и годами не замечали строительство. Компенсации не обещают, хотя каждая семья платила немалые деньги за сотки, да еще и дома предлагают снести за свой счет, передает корреспондент «Вести-Москва».