Члена ОПГ Барсукова-Кумарина, участвовавшего в одном из покушений, приговорили к 20 годам заключения

В Санкт-Петербурге суд приговорил к 20 годам лишения свободы Андрея Михалева, члена ОПГ Владимира Барсукова, участвовавшего в покушении на совладельца «Петербургского нефтяного терминала». Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

«Андрей Михалев признан виновным в убийстве, покушении на убийство и незаконном обороте оружия. Он приговорен к 20 годам заключения, 10 из них в тюрьме», — говорится в пресс-релизе.

По версии следствия, после неудачной попытки рейдерского захвата «Петербургского нефтяного терминала» Барсуков и Вячеслав Дроков создали организованную группу, чтобы убить бизнесмена и получить имущество предприятия. В состав ОПГ на тот момент входило восемь человек, среди которых братья Олег и Андрей Михалевы, находившиеся в розыске за другие преступления. Они должны были убить совладельца ЗАО.

Днем 5 мая 2006 года на Левашовском проспекте города Санкт-Петербурга братья Михалевы из автоматов обстреляли два автомобиля предпринимателя и его охраны. В результате один из охранников был убит, остальные потерпевшие получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Уголовное дело в отношении Олега Михалева находится в суде. Расследование уголовного дела против Барсукова, Дрокова и других соучастников в завершающей стадии, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

По данным следствия, в 2004 году Барсуков совместно с другими участниками группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создал в Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество, которое осуществило рейдерские захваты более десяти петербургских предприятий, в числе которых ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», СП «ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ОАО «Отель «Санкт-Петербург» и ЗАО «Игристые вина».

Также следственные органы продолжают расследование других эпизодов рейдерских захватов, вымогательств и убийств, к которым, по мнению Генпрокуратуры, причастен Барсуков.