Слушать новости

«Справили естественную нужду»: в Приморье осквернили памятник Герою России Пешкову

По делу об осквернении памятника Герою России Олегу Пешкову задержаны две девушки

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Приморском крае осквернили памятник Герою России летчику Олегу Пешкову. По подозрению в случившемся задержаны двое девушек-подростков. По данным правоохранителей, они попали на камеры видеонаблюдения, когда совершали акт вандализма.

Двое несовершеннолетних девушек задержаны сотрудниками полиции в городе Арсеньеве в Приморском крае по подозрению в осквернении памятника Герою России Олегу Пешкову. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу УМВД по Приморскому краю.

В ведомстве уточнили, что сигнал о правонарушении поступил поздним вечером 14 июня от 66-летней местной жительницы. Она сообщила, что на улице Калининской неизвестные лица осквернили мемориал (не сказано, каким именно образом), вырвали цветы и раскидали их по территории сквера. При этом «Комсомольская правда — Владивосток» утверждает, что подозреваемые также «справили естественную нужду на мемориале».

Правоохранители провели проверку и, отсмотрев записи с камер видеонаблюдения, сумели установить причастных — ими оказались девушки-подростки в возрасте 14 и 15 лет соответственно.

Обе возможные правонарушительницы были задержаны и доставлены в местное отделение полиции для дальнейшего выяснения обстоятельств случившегося, информация о них будет передана в органы образования Арсеньевского городского округа. Дело находится на контроле у прокуратуры города.

Мемориал Пешкову

Летчик Олег Пешков почти десять лет служил в Яковлевском муниципальном районе и проживал в Арсеньеве. В ноябре 2015-го российский военнослужащий погиб во время боевых действий в Сирии. Пилотируемый им бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС в ходе антитеррористической операции, экипаж сумел катапультироваться, однако Пешков был расстрелян с земли боевиками. Штурман Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован. Впоследствии Пешкову было посмертно присвоено звание Героя России.

После гибели Пешкова военные, предприниматели и другие жители Арсеньева организовали сбор средств для увековечения памяти летчика в центре города. Спустя год памятник был открыт. Кроме того, относительно недавно был реконструирован и сквер, на территории которого расположен мемориал. На эти цели в 2020-м инициативная группа местных жителей получила грант из краевого бюджета. На эти средства, в частности, была установлена система видеонаблюдения.

Какое наказание предусмотрено в России за осквернение мемориалов

В России, согласно статье 243 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность за вандализм в отношении воинских захоронений, памятников и других мемориальных сооружений в память о погибших при защите страны. Максимальное наказание – пять лет лишения свободы (если деяние было осуществлено группой лиц или с применением насилия). Также подобное преступление может наказываться штрафом до 5 млн рублей, обязательными работами на срок до 480 часов либо принудительными работами на срок до пяти лет.

<1>

Так, 1 июня прокуратура Севастополя сообщила о возбуждении уголовного дела против неизвестных, осквернивших памятник солдату и матросу, расположенный в Хрустальной бухте и являющийся одним из символов города. Злоумышленники, как заявляют в прокуратуре, «из хулиганских побуждений» нанесли на постамент надписи различного содержания краской.

Месяцем ранее в Хабаровске была разрушена памятная конструкция «75 Победа» в сквере «Город воинской славы». Нарушителем оказался 19-летний молодой человек, на которого было заведено уголовное дело: в тот день он с приятелем распивал спиртные напитки в парке, бросил одну из бутылок в конструкцию, после чего принялся крушить ее уцелевшие элементы. Отмечается, что задержанный вину признал и в досудебном порядке возместил часть ущерба.

Похожий эпизод в мае случился в Калуге. Там полиция возбудила уголовное дело после порчи памятника воинам Красной Армии в виде танка Т-34. Злоумышленники закрасили на нем красные звезды и фамилию Сталина, а также нарисовали запрещенную нацистскую символику.

Спустя несколько дней после 9 мая в подмосковном Можайске полиция задержала двух мужчин по делу о надругательстве над Вечным огнем. Распивая спиртное, подозреваемые, с которых теперь взята подписка о невыезде, устроили пикник на мемориале: грели руки, употребляли алкоголь и сидели на памятнике. Позднее мужчины признались, что решили таким образом согреться и не хотели осквернять память воинов.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть