Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Разная интенсивность: Попова оценила ситуацию с COVID-19 в регионах

Попова назвала регионы с наиболее высокими показателями по COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
На прошлой неделе пиковые суточные значения заболеваемости коронавирусом были зафиксированы в 13 российских регионах, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее мнению, в этих областях нужно «обратить особое внимание на принятие всех мер». При этом ситуация по стране различается: суточный показатель распространения инфекции на прошлой неделе составлял от 1,8 до 57,5 случая на 100 тыс. жителей.

Пиковые значения заболеваемости коронавирусом за сутки на прошлой неделе были зафиксированы в 13 регионах России, сообщила на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Ситуация в регионах, безусловно, разная и по интенсивности эпидпроцесса, и по мерам реагирования. Наиболее высокие значения суточного показателя заболеваемости на прошедшей неделе отмечены были в Республике Карелия, в Республике Алтай, Ямало-Ненецком автономном округе, Санкт-Петербурге, Мурманской области, Республике Коми, Туве, Хакасии, Магаданской области, Архангельской области, Республике Бурятия, Псковской и Новгородской областях», — констатировала глава ведомства.

По ее словам, показатель репродукции вируса за прошедшую неделю в целом по стране составлял единицу и практически не превышал ее.

Она уточнила, что показатель RT — коэффициент распространения вируса — менее единицы или равный ей за прошедшие две недели был зафиксирован в 53 субъектах страны.

Самый высокий показатель распространения дальнейших инфекционных процессов, как утверждает Попова, зафиксировали в Республике Алтай, Еврейской автономной области, Санкт-Петербурге, Вологодской, Смоленской областях, Пермском крае, Республике Крым и Ненецком автономном округе.

«Здесь надо обратить особое внимание на принятие всех мер», — подчеркнула она.

«Разброс суточного показателя за прошедшую неделю был в интервале от 1,8 на 100 тыс. населения в Республике Татарстан до 57,5 в Республике Карелия. Ситуация в регионах, безусловно, разная», — обратила внимание Попова.

На прошлой неделе сообщалось, что наибольшая заболеваемость коронавирусной инфекцией среди российских регионов наблюдается в Карелии. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова доложила на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

Как отметила вице-премьер, в Карелии суточные показатели составляют 61,8 случая на 100 тыс. населения — это самый высокий показатель в стране.

По словам Голиковой, с 1 октября по 18 октября суточный показатель заболеваемости COVID-19 в среднем по России увеличился в 2,5 раза — с 6,1 случая до 15,3 на 100 тыс. населения страны.

Как сообщала Татьяна Голикова, загруженность коечного фонда больными с коронавирусом на утро 10 ноября составляла в среднем более 83%, почти в половине регионов страны — больше этого уровня.

«На утро вчерашнего дня было занято 83,4% коечного фонда, это в среднем по России. Загруженность выше среднероссийского отмечалась в 41 регионе», — констатировала она на встрече с депутатами Госдумы.

По ее словам, в стране развернули более 253,4 тыс. COVID-коек, более 138 тыс. из которых оснащены подачей кислорода и более 30 тыс. — с ИВЛ (аппаратами искусственной вентиляции легких).

Самая критичная ситуация складывалась в 17 регионах, где койки заняты более чем на 90%.

Еще в четырех регионах занято более 95% коечного фонда — это Республика Хакасия, Чувашская Республика, Ивановская область, Еврейская автономная область.

«Статистический показатель распространения инфекции, превышен на сегодняшний день в 35 регионах страны, наиболее высокие показатели распространения заболеваемости на 100 тыс. населения отмечаются в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Алтай, городе Москве, Республике Калмыкия, Магаданской области, Республике Тыва», — говорила Голикова 11 ноября.