На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Никуда не собираюсь»: как увольняли главу Росгидромета

Почему Медведев отправил в отставку главу Росгидромета

Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко освобожден от должности. К такому решению пришел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об отставке руководителя Росгидромета ранее сообщали некоторые телеграм-каналы, однако сам Яковенко категорически отрицал эту информацию. По неподтвержденным данным, причиной для увольнения главы ведомства стали сбои в работе Росгидромета во время паводков на Дальнем Востоке.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев решил освободить от должности главу Росгидромета Максима Яковенко. Это следует из распоряжения, опубликованного на сайте кабмина.

«Освободить Яковенко Максима Евгеньевича от должности руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», — указано в документе.

Яковенко занимал пост главы ведомства на протяжении двух лет – с сентября 2017 года. За три года до этого он был назначен заместителем руководителя Росгидромета. Изначально об отставке Яковенко в телеграм-канале «Политджойстик» сообщил политолог Марат Баширов. Тем не менее сам глава ведомства буквально за час до публикации официального распоряжения о его отставке опроверг эту информацию в разговоре с РБК.

«Впервые слышу. Я никуда не собираюсь, как работал, так и работаю», — заявил он.

Ранее, в середине сентября, телеграм-канал «Зеленый змий» предсказывал скорую отставку Яковенко. Источники канала утверждали, что серьезные претензии к Яковенко возникли у МЧС – они были озвучены на совещании по вопросу «О ликвидации последствий паводка на территории Дальневосточного федерального округа». В частности, глава министерства Евгений Зиничев доложил президенту РФ Владимиру Путину, что глобальных последствий катастрофы можно было избежать, если бы Росгидромет вовремя предоставил информацию о прогнозе погоды.

В результате по итогам совещания президент утвердил перечень поручений Росгидромету: ведомство обязали предоставить МЧС постоянный доступ к информации и ресурсам в рамках единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС. Кроме того, была также введена ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление информации, необходимой для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

О необходимости реорганизации работы Росгидромета, функционирующего под контролем Минприроды РФ, в начале сентября говорил и министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

«Нам предстоит увеличить количество стационарных постов метеонаблюдения, больше работать на предотвращение и опережение, на прогноз», — заявил министр.

Отметим, что предшественник Яковенко на посту главы Росгидромета Александр Фролов был вынужден уйти в отставку в сентябре 2017 года – его работу также раскритиковали силовые ведомства.

По версии газеты «Коммерсант», причиной увольнения Фролова стало письмо Генпрокуратуры РФ на имя главы Минприроды Сергея Донского. В нем были выдвинуты претензии в адрес неверного прогноза Росгидромета, который, по версии правоохранителей, привел к «катастрофическим последствиям» от урагана в Москве в конце мая 2017 года. Тогда во время стихийного бедствия погибли 18 человек, более 170 пострадали.

После урагана вопросы к Росгидромету возникли и у МЧС: в ведомстве предложили выписывать синоптикам штрафы за неверный прогноз погоды.

«Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды, — заявил глава министерства Владимир Пучков. — Именно экономический механизм ответственности конкретных должностных лиц, которые готовят прогноз погоды, должен работать в этой сфере».

Согласно информации на официальном сайте Росгидромета, данная федеральная служба оказывает государственные услуги в области гидрометеорологии, а также отслеживает состояние окружающей среды.

«Принципиальным для деятельности Росгидромета является обеспечение права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, закрепленного в ст. 42 Конституции Российской Федерации», — говорится на сайте ведомства. 

Свою деятельность федеральная служба осуществляет через территориальные органы. В составе Росгидромета также работают 17 научно-исследовательских институтов, два из них имеют статус Государственного научного центра (Гидрометцентр России и Арктический и антарктический научно-исследовательский институт).

Новости и материалы
Врач развеяла миф о зависимости от сахара
Студенты МГУ продают места для родственников однокурсников на церемонию вручения дипломов
В Пентагоне заявили об уничтожении ядерных амбиций Ирана после ударов США
Сырский пообещал отправить часть сотрудников ТЦК на фронт
В Иране допустили возвращение к диалогу с США
Найдена новая причина развития эпилепсии и СДВГ
В минтуризма Абхазии пообещали объяснить заявление о нищих туристах из России
Российский теннисист о Данииле Медведеве: он никуда не уходил
В Башкирии подростки от скуки избили 10-летнего мальчика
Оман осудил атаку США на иранские ядерные объекты
Появились подробности наследства Талызиной
Путин потребовал от Украины признать референдумы в новых регионах и в Крыму
В МИД РФ высказались о диалоге с США по устранению раздражителей
Футбольный агент: Черчесов даст «Зениту» больше, чем Семак
Спецпредставитель Путина ожидает снятия санкций ЕС с России
Тихановский заплакал после вопроса о встрече с семьей
В иранском Бушере произошла серия взрывов
Лесной пожар под Читой охватил 100 гектаров
Все новости