«Не хочет быть трусом»: Габуния объяснил мат в адрес Путина

Ведущий Габуния назвал смелостью оскорбление в адрес Путина

Скандальный грузинский телеведущий Георгий Габуния обвинил Россию в попытке уничтожения грузинской церкви и в том, что российское государство якобы веками вело политику, направленную на уничтожение Грузии. Так журналист объяснил свое оскорбительное заявление в адрес президента России Владимира Путина в прямом эфире телеканала «Рустави 2». Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал грузин прекратить «заниматься русофобией».

Скандальный грузинский телеведущий Георгий Габуния рассказал, что оскорбил в прямом эфире телеканала «Рустави 2» президента России Владимира Путина потому, что «не хочет быть трусом», передает сайт mk.ru.

Медиадеятель добавил, что Россия несколько веков якобы хотела уничтожения грузинской церкви и в целом вела политику, направленную на уничтожение Грузии. Он также выразил мнение, что переговоры о возобновлении отношений между Москвой и Тбилиси не принесут результата.

По словам политолога Гелы Васадзе, значительная часть населения Грузии в целом негативно относится к российским властям, но не поддерживает то, каким образом это выразил Габуния, передает НСН.

«Давайте четко оговоримся, что это не ненависть к России, это ненависть конкретно к российскому руководству. Более 80% населения Грузии считает, что это так [Абхазия и Южная Осетия оккупированы Россией]. Остальные 20% тоже так считают, но, по их мнению, с Россией можно договориться, а 80% убеждены, что нельзя. Что касается формы выражения этих недовольств, то данный случай неприемлем для большинства грузин», — пояснил эксперт.

После высказываний Габунии оскорбил Россию и тогдашний гендиректор «Рустави 2» Николоз Гварамия, в прямом эфире пригрозивший «помочиться» в вино и боржоми для того, чтобы отомстить производителям, поставляющим продукцию в РФ. После этого оба были уволены и впоследствии открыли свой телеканал «Мтавари Архи».

Также «Рустави 2» покинули несколько ведущих из солидарности с Габунией.

Сам он при этом выразил уверенность в том, что выразил мнение всей Грузии, поскольку об этом якобы говорят на улицах по всей стране.

«Вся нация напугана. Я не собираюсь извиняться за мат в адрес Путина. Я не хотел, чтобы это оставалось в нашей студии, а хотел, чтобы дошло до адресата. И все увидели, что до адресата дошло. Чем нас держит Россия? Страхом, мы рабы. Стало видно, что народ воспринимает себя как рабы Путина. Нам не нужна война [с Россией]. Мы и так уже завоеваны», — добавил Габуния.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков указал в этой связи, что телеканал как раз проводит информационную политику, соответствующую настроениям политической и бизнес-элиты Грузии, передает ФАН.

«В Грузии пытаются создать ситуацию, которая позволяла решить ряд вопросов... Речь идет об обеспечении экономических преференции в сотрудничестве двух стран, улучшении туристического потока в Грузию из РФ. Поэтому я вижу в этом отражение соответствующих настроений», — указал депутат.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что Москве трудно понять негативное отношение, которое грузины проявляют по отношению к россиянам, поддерживающим грузинскую экономику.

«Разве можно так относиться к стране, которая тебе помогает, которая перечисляет средства, туристы которой приезжают? Наоборот, нужно о них заботиться, нужно создавать комфорт, условия для того, чтобы приехали вновь», — отметил спикер.

Также,

парламентарий призвал грузин прекратить «заниматься русофобией».

Президент России Владимир Путин отказался вводить ограничительные меры — из уважения к населению страны.

«Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, о нем раньше никтo не знал, а сейчас все гoворят, ну в этом смысле добился своего. Ну отстранили его на два месяца, он поехал на oтдых, потом придет, продолжит работу. Нo есть люди, которые в Грузии прoтестуют против этого», — сказал российский лидер.

Глава государства также не оценил и идею возбудить в России уголовное дело против Габунии.

«Много чести — возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть вещает дальше», — заключил президент России.

Стоит добавить, что все это происходило на фоне начавшихся 20 июня на улицах Тбилиси массовых антироссийских протестов. Тысячи возмущенных грузин вышли с флагами Грузии, Украины, Евросоюза и США. Причиной стало то, что депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии, выступая на Межпарламентской ассамблее православия. В столкновениях с полицией пострадали несколько сотен человек.