Винтик или шпион? Бутина получила срок в США

Суд в США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

Россиянка Мария Бутина приговорена к 18 месяцам тюрьмы за связи с российской разведкой и работу иностранным агентом в США без регистрации. В ходе судебного заседания девушка раскаялась в содеянном. В Москве считают, что Бутина стала винтиком большой пропагандистской кампании, которая развернута в США против России.

Российский политический активист, председатель правления межрегиональной общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина приговорена к 18 месяцам тюрьмы за связи с российской разведкой и работу иностранным агентом в США без регистрации.

Соответствующее решение принял суд округа Колумбия. После истечения этого срока осужденная будет депортирована в Россию без права въезда в США. В декабре прошлого года Бутина признала себя виновной в попытке оказания влияния на членов Национальной стрелковой ассоциации США — обширную сеть сторонников президента США Дональда Трампа.

«Действия Бутиной поставили под угрозу национальную безопасность нашей страны. Это не было простым недоразумением со стороны иностранного студента», — сказала окружной судья Таня Чуткан.

Она подчеркнула, что россиянка оказала «существенную помощь» правоохранительным органам. В конце заседания Чуткан пожелала Бутиной всего хорошего. «Вы молодая женщина, вы умны, вы работаете. Желаю вам удачи», — сказала судья.

Прокуроры признали, что 30-летняя Бутина не является шпионом в традиционном смысле, но выразили уверенность в том, что ее преступление все же могло поставить под угрозу национальную безопасность США, передает Би-би-си.

По словам представителя прокуратуры, высокопоставленное российское должностное лицо направило Бутину для проникновения в консервативные политические группы — в том числе в лоббистскую организацию, которая является союзником Республиканской партии Трампа.

В заявлении, зачитанном в суде, один из прокуроров сообщил, что в марте 2015 года Бутина подготовила документ под названием «Проект дипломатии», в котором содержались призывы к углублению неформальных связей между высокопоставленными официальными лицами США и Россией.

Сама Бутина сказала суду: «Мои родители узнали о моем аресте в утренних новостях, которые они смотрят в своем сельском доме в сибирской деревне. Я их очень люблю, но я причинила им моральный и материальный вред. Они страдают от всего этого. Я также разрушила свою собственную жизнь. Я приехала в Соединенные Штаты не по приказу, а с надеждой, и теперь ничего не остается, как только покаяться».

Ранее девушка призналась, что работала вместе со своим бойфрендом-республиканцем Полом Эриксоном, которого в судебных документах называют «Человек США №1», над поручением российского чиновника. Его целью было «установить неофициальные связи с американцами, имеющими власть и влияние на политику США.

Бутина также рассматривала секс как часть своего арсенала, чтобы получить влияние, говорится в документах ФБР. «Например, по крайней мере один раз Бутина предложила близость официальному лицу в обмен на должность в организации. Кроме того, в документах, изъятых ФБР, указано: Бутина жаловалась на то, что живет с Эриксоном, выражала презрение к нему и была против продолжения совместного проживания с ним», — сообщали прокуроры.

В связи с приговором первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что

Бутина в данном случае выступает винтиком большой пропагандистской кампании, которая развернута в США против России.

«Особенно в последнюю пятилетку Соединенные Штаты активно занимаются формированием из нашей страны образа врага. Это подкрепляется санкционной политикой. И данную кампанию всегда нужно чем-то подкреплять и подпитывать информацией. История с гражданкой России вполне укладывается в эту ситуацию», — подчеркнул парламентарий.

По словам депутата, дело Бутиной было искусственно сконструировано и смоделировано, «но необходимо тем, кто определяет информационную картину в Соединенных Штатах», передает RT.

В прошлом году президент России Владимир Путин выразил недоумение работой американских правоохранительных органов в связи с уголовным делом в отношении Бутиной.

«Эта девушка несчастная наша, Бутина, сидит. Ей грозит 15 лет лишения свободы. За что? Я когда услышал, что вокруг нее происходит... Для начала я опросил всех руководителей наших спецслужб: кто такая? Никто о ней ничего не знает», — сказал глава государства во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Он добавил, что если кто и знает о деятельности Бутиной, то только в Совфеде, где она, по данным американских СМИ, работала помощницей зампреда Александра Торшина.

Напомним, что Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля 2018 года. На тот момент она училась в аспирантуре Американского университета в Вашингтоне.