«Главное не перегнуть палку»

Что обсуждали на минувшей неделе в телеграм-каналах



Первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Бунтман

Первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Бунтман

Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
На уходящей неделе телеграм-каналы обсуждали послание президента Федеральному собранию, введение новых санкций против РФ, развитие «российского дела» в США, арест инвесторов из Baring Vostok, а также скандальные высказывания журналистов, за которые им потом пришлось извиняться

Начнем с главного. А именно с ежегодного обращения президента к Федеральному собранию.

Своими выводами на эту тему делится «Адекват».

«Что выносим из послания? — задается вопросом телеграм-канал. — На мой взгляд принципиально следующее: вновь подчеркнут социальный характер государства: поддержка семей с детьми, необходимость добиться естественного прироста населения, поддержка ипотечников, медицинские проекты и т.д., а также экологический акцент — проблема свалок осознается и называется ключевой на самом высоком уровне.

В сфере же обороны: подчеркнутая готовность к удару не только по районам развертывания новых ракет, коль скоро они появятся, но и по центрам управления. Интересно анонсирована богатая программа перевооружения ВМФ. Будем надеяться на реализацию».

«Доктор прописал» тоже озабочен ракетами. Но северокорейскими.

«Президент США Дональд Трамп не поверил выводам разведки относительно дальности полета ракет КНДР. Зато поверил президенту России Владимиру Путину, который якобы сказал ему, что КНДР не обладает ракетами, способными достичь территории Штатов. Хорошая история, но нет - учитывая, кто об этом рассказал, — рассказывает телеграм-канал о новом повороте российского дела в США. — А заявил об этом экс-замдиректора ФБР Эндрю Маккейб. У которого, во-первых, были крайне непростые отношения с Трампом до увольнения. Во-вторых, ФБР не та структура, которая может определять дальность полета северокорейских ракет. То есть разведкой не занимается».

«Конечно, Маккейб мог слышать эту информацию на брифинге, — допускает «Доктор прописал». — Но вообще странно, чтоб о таком заявлении стало известно спустя столько времени. Видимо, представители других спецслужб до сих пор пребывают в глубочайшем шоке. И лишь Маккейб пришел в себя».

«В общем, еще одна залипуха на тему «иррациональной и необъяснимой привязанности Трампа к России и Путину», — делает вывод телеграм-канал.

Продолжая тему противостояния России и Запада «Мейстер» комментирует новые санкции ЕС. Якобы в черный список будут внесены еще восемь человек.

«Имитационность этих мер очевидна любому здравомыслящему человеку. Известно, что для российских чиновников включение в подобный список — это практически награда. Всегда можно козырнуть жертвами, принесенными во благо Родины, как опытный боец — старыми шрамами, — констатирует канал. — Украине подобный размен (мелкие санкции для России как компенсация за необходимость подчиняться российским правилам в Керченском проливе) даст лишь моральное удовлетворение и возможность использовать этот эпизод для предвыборного пиара Порошенко. Мол, Запад их поддерживает в борьбе с «оккупантом».

Для Евросоюза подобные бессмысленные санкции — это возможность показать свою значимость, приверженность «демократическим ценностям» и получить дополнительные голоса недолюбливающих Россию. В общем, отличные санкции. Для России и ЕС это практически win-win, кто бы в эти черные списки не попал. Надо брать!».

Вернемся в Россию.

Экономист Никита Кричевский прокомментировал новые планы правительства, а точнее Дмитрия Медведева, который предлагает при определении бедности учитывать расходы.

«Прекрасное в своём бреду предложение, позволяющее выполнить майский указ (сократить бедность в два раза) досрочно, — пишет он в «Антискрепе». — Только вот бедных, как и ненависти к этому правительству, меньше не станет. Зато Россия останется чемпионом по обещаниям».

Обсуждалась в телеграм-каналах и тема арестов по делу Baring Vostok.

ИА «Стекломой» нашел неожиданный поворот в этой истории

«Дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов, являющийся членом консультативного комитета Baring Vostok, выехал на лечение за границу, — отметил канал. — Поправляйтесь как можно скорее, Алексей Архипович, и возвращайтесь на Родину».

Ну и напоследок несколько скандалов из мира журналистики.

Связаны они с неожиданными заявлениями и поступками Сергея Бунтмана и Владимира Познера.

«Старая журналистская школа переживает гнёт новой этики, — пишет РИАN. — Познер вон извинился за расистскую шутку на «Первом» — про китайских туристов в Финляндии: «Я походил, посмотрел. Очень много китайцев. Вы знаете, я не окосел, нет?».

Бунтман вон тоже принёс извинения за свои эмоциональные высказывания о «Зените». И не просто принёс извинения, а покинул программу «Футбольный клуб».

Стремительно движемся вперёд и это хорошо. Но тут, конечно, главное не перегнуть палку и не скатиться на дно, где все друг друга «угнетают» и извиняются».

Следующий раз обзор телеграм-каналов выйдет уже в марте.