«Мало быть управленцем, главное быть еще и лидером»

Кто участвует в финале конкурса «Лидеры России» от ПФО

Более 30 человек вышли в финал конкурса «Лидеры России«от Приволжского федерального округа по итогам полуфиналов, которые прошли 2 и 3 февраля в Самаре и Нижнем Новгороде. «Газета.Ru» поговорила с некоторыми из финалистов и узнала, какие цели они для себя ставят.

В Приволжье приглашения в финал конкурса управленцев «Лидеры России» получили 34 конкурсанта из 12 регионов федерального округа.

«Из их числа Нижегородскую область представляют семь участников, Республику Башкортостан - шесть, Самарскую область - шесть, Республику Татарстан - четыре, Саратовскую область - три, Пермский край - два. По одному участнику - из Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Оренбургской области, Пензенской области, Ульяновской области и Чувашской Республики приглашены в финал», - заявил руководитель конкурса, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Среди финалистов из Приволжского федерального округа – Олег Штокман.

Закончив Нижегородский Государственный университет имени Лобачевского по специальности «Прикладная математика», теперь он возглавляет ООО «Бетонный завод «Вектор».

«Газете.Ru» он рассказал, что основным своим профессиональным достижением считает умение выстраивать четкую систему работы на предприятии, когда в процесс управления включены не столько вертикальные связи, сколько горизонтальные.

В рамках конкурсного задания «Сердце лидера» Олег намерен реализовать социальный проект под названием «Дискуссионный клуб для предпринимателей».

«Темы для обсуждений – это управление, лидерство, образование. То есть вещи, которые стоят на стыке. Например, если раньше образование было разовой вещью, то теперь образование должно быть непрерывным, — рассуждает он. — в этом сложном мире, для того чтобы управлять какими-то процессами или организацией, мало того, что ты должен быть управленцем, ты еще обязан быть лидером. То есть лидером, который может принимать решения именно в рамках делегированных себе полномочий. А не просто по жесткой иерархии постоянно доносить все наверх. Это тоже одна из вещей, которая следует из того, что мир поменялся. И именно это я пытаюсь людям объяснить и чтоб они нашли свое место в новой структуре этого мира».

«Лидер должен формировать видение какой-то проблемы, создавать команду, а дальше, как я говорю, давать мечту, — говорит Штокман. — Он должен объяснять, почему это надо сделать. Если это вогнать в симбиоз – лидерство и управление, то получается именно та смесь, которая нужна для того, чтобы двигать страну вперед».

Еще один финалист конкурса генеральный директор ООО «Бипиум» Виктор Никитин из Казани.

Своим достижением он считает создание двух успешных IT-продуктов, ориентированных на предприятия и госорганы, а также создание еще в студенческие годы молодежной городской социальной сети с 100 000 пользователями.

Для социального проекта по заданию «Сердце лидера» он выбрал организацию «Олимпиады лидеров», участие принимают полуфиналисты, финалисты крупных управленческих конкурсов, руководители малого и среднего бизнеса.

Первый такой турнир уже прошел 16 февраля.

«Мероприятие было направлено на то, чтобы дать людям попробовать нетипичные для них манеры поведения в переговорах на живой практике, дать возможность обменяться вот этими управленческими практиками – когда играют одни, другие наблюдают и фиксируют, насколько успешна та или иная модель управления, а когда нет, — рассказал «Газете.Ru» Никитин. — Поэтому, несмотря на то, что приняли участие только 32 человека, все остальные были зрителями и участниками мероприятия, наблюдали. Мероприятие было длинное, оно было около шести часов. Проходило в четыре этапа. Там были разные кейсы, разные форматы действия. Ну и, соответственно, люди, которые смотрели за тем, как другие управленцы применяют те или иные техники ведения переговоров, как решают конфликтные ситуации».

По своему уникальный набор компетенций сочетает в себе Сергей Васянин.

Например, он уже успел поруководить медиахолдингом, а также организовать и возглавить предприятие «Флагман», которое занимается изоляцией газовых и паровых турбин. Это уникальное в России локализированное производство было создано без кредитных вливаний, говорит Васянин. Прибыль в 2018 году составила 0,5 млрд рублей. Было создано не менее 200 рабочих мест.

«Газете.Ru» Сергей рассказал о том, зачем нужна такая составляющая конкурса, как «Сердце лидера». Она была введена в этом году.

«Нам надо наконец-то понять, что если я руководитель, то отвечаю не только за бухгалтерский баланс, за выполнение правил налогового кодекса, но и еще за то, что мы все живем в пространстве нашего города, нашей страны, и в нем есть множество людей, которым нужно помогать», --подчеркнул он.
Прямо внутри своей компании Сергей занимается созданием детского инженерного центра для детей, для которого создается сайт и делается ремонт помещения. Он говорит, что социальное задание конкурса «Лидеры России» вдохновило его на создание мобильного приложения, которое выступит площадкой для связи волонтеров и благотворительных фондов.

Ильгиз Баймуратов также счел для себя необходимым участие в конкурсе «Лидеры России».

Он уже создал с нуля и возглавил международную аудиторско-консалтинговую сеть ООО «Финэкспертиза-Сеть», а также участвовал в создании машиностроительного холдинга группы «Стан».
Сейчас сеть представлена 15 офисами в 13 странах, рассказывает он: «Благодаря работе этой компании увеличились поступления налогов в бюджет в Ивановской области, Москвы, Московской области и республики Башкортостан, а также было создано не менее 400 рабочих мест».

Ильгиза уже приглашали читать лекции в компаниях «Большой четверки» (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG), он преподавал в РУДН в течение шести лет. Воспитывает троих дочерей.

Для социального проекта, который реализует Баймуратов, название еще не придумано. Проект затрагивает тему менторства для детей школьного возраста. К организации привлечены руководство одной из гимназий Уфы и ассоциация выпускников этого учебного заведения. В гимназии учились родители Ильгиза, и она считается кузницей талантов в столице Башкирии.

«На лекциях было несколько блоков. Там есть блок лидерства, там есть блок целеполагания, целеопределения, блок профессиональной ориентации, есть блок карьерного роста, то есть каким образом строить, есть блок личных финансов, и есть блок приоритета, — пояснил Баймуратов «Газете.Ru». — Я провожу своего рода мастер-класс. Проговариваю позиция мой взгляд на вещи, мой жизненный опыт. Далее они задают вопросы, мы разбираем какие-то конкретные кейсы».

«Все это распространяется через социальные сети, потом приходят даже ученики средних классов… И я потом получал, как отклик, что «не думал, что младший ребенок что-то запомнит, но даже младшие вот эти дети, они вынесли по 2-3 важных тезиса с этих мастер-классов». Старшие школьники, они просто подходят гурьбой, мы еще часа полтора с ними общались по окончании, я отвечал на вопросы, мы формулировали какие-то решения – куда поступать, какой приоритет выбрать, идти ли в вуз, может сначала пойти в колледж, остаться в городе, уехать из города…. Эта гимназия — реально работающий, социальный лифт», — резюмировал он.

«Лидеры России» — открытый конкурс для руководителей нового поколения. Проводится он Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина.

Проект входит в платформу «Россия - страна возможностей» и, как говорил первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, направлен на поддержку «молодых, но состоявшихся управленцев».

Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом. Финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей (она рассчитывалась из примерной стоимости программы «Мастер делового администрирования» (MBA, Master of business administration), которые смогут использовать для дальнейшего обучения.

Также победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий и другие.

Финал конкурса «Лидеры России» пройдет в феврале на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи с 13 по 17 марта.

В ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил проекты платформы «Россия - страна возможностей», особенно выделив конкурс управленцев «Лидеры России».

Кроме того, глава государства добавил, что рассчитывает на присоединение к подобным проектам российских компаний и деловых сообществ.