Фигурант «кокаинового дела» доставлен в Россию

Германия выдала России ключевого фигуранта «кокаинового дела»

Андрей Ковальчук, подозреваемый в организации наркопоставок в Россию, экстрадирован из Германии в Москву. Как сообщил его адвокат, процедура экстрадиции была ускорена и нарушена, поскольку защита Ковальчука не успела подать жалобу на решение суда до его выдачи российским властям. Ранее сообщалось, что следователь срочно пригласил адвоката Коавальчука присутствовать на предъявлении нового обвинения подозреваемому.

В Россию из Германии экстрадировали Андрея Ковальчука, которого подозревают в организации крупных поставок кокаина из Аргентины. Об этом журналистам сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

По его словам, судья в Германии разрешил экстрадировать Ковальчука, после чего подозреваемого доставили в Москву обычным рейсом — он сидел с сопровождающим на последнем ряду.

Жеребенков подчеркнул, что адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям. По его словам, неясно, почему процедура экстрадиции была сильно ускорена. Он пояснил, что подозреваемого нельзя было экстрадировать до истечения срока обжалования, который составляет месяц с момента уведомления защиты о решении суда.

«Сейчас ему (Ковальчуку — «Газета.Ru») очно предъявили те же обвинения, которые раньше предъявляли заочно, и поместили в СИЗО «Матросская тишина», — пояснил Жеребенков РИА «Новости».

Ковальчук отказался от дачи показаний российским следователям, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. С адвокатов также взяли подписку о неразглашении данных следствия.

В конце июля Владимир Жеребенков рассказал, что его неожиданно вызвали к следователю для того, чтобы присутствовать при предъявлении нового обвинения Ковальчуку. По его словам, он не знал об экстрадиции подзащитного и полагал, что тот останется в Германии. Поскольку судебного заседания на ближайшее время назначено не было, адвокат улетел отдыхать в Ялту.

Звонок следователя был для него полной неожиданностью. Жеребенкову пришлось прервать отпуск и лететь в Германию, чтобы лично присутствовать при проведении следственных действий.

Какое новое обвинение было предъявлено Ковальчуку, не сообщается.

Суд Германии отправил подозреваемого под арест в марте этого года. «Немецкий суд посчитал, что Ковальчук должен находиться под стражей на время рассмотрения вопроса о его экстрадиции в России. Суд не усмотрел нарушений закона в отношении него, признав, что состояние здоровья Ковальчука позволяет ему находиться под арестом», — пояснил Жеребенков журналистам.

По его словам, из-за тяжести обвинения суд отказался рассматривать возможность отпустить Ковальчука под залог, и фигурант «кокаинового дела» с весны содержался в берлинской тюрьме.

В декабре 2016 года спецслужбам России и Аргентины удалось пресечь поставку 389 кг кокаина в Москву.

Чемоданы с наркотиками нашли на территории школы при российском посольстве в Аргентине, а перевозить контрабанду собирались как дипломатическую почту. При этом о находке полицейским сообщили сами дипломаты.

Во время спецоперации кокаин заменили на муку, в чемоданы поместили GPS-трекеры, после чего полиция начала прослушивать телефонные разговоры людей, причастных к наркотрафику. Стоимость конфискованных наркотиков на черном рынке оценили в €50 млн.

Несколько подозреваемых задержали в Аргентине, других — в России.

По версии следствия, перевозку наркотиков в Аргентине курировали полицейский Иван Близнюк и сотрудник аэропорта Александр Чикало, а в России — экс-завхоз посольства Али Абянов, а также бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Андрея Ковальчука подозревают в организации канала поставки наркотиков из Аргентины.

Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. По данным издания La Nacion, Ковальчук родился в 1968 году и работает торговым представителем табачной компании Habanos.

Сам обвиняемый свою вину не признает и считает случившееся провокацией, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию.

Он утверждает, что оставил в школе при посольстве кофе, коньяк и бытовые вещи. По словам адвоката, Ковальчук их упаковал, положил под лестницу с разрешения бывшего завхоза Али Абянова; вещи пролежали там полтора года.

Ряд СМИ ранее сообщал, что Ковальчук являлся сотрудником МИД России. Однако официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что он никогда не работал в МИД, и призвала СМИ, распространившие подобные сообщения, дать опровержение информации.

В связи с «кокаиновым делом» Владимир Путин освободил посла России в Аргентине Виктора Коронелли от должности. Его место занял бывший замруководителя департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов.