Кадыров: в Чечне нет и не будет ИГ

Кадыров не верит в причастность ИГ к нападению на храм в Грозном

Кавказское отделение террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) взяло на себя ответственность за попытку захвата заложников в православном храме Михаила Архангела в Грозном. В результате нападения погиб один прихожанин, двое полицейских и четверо боевиков. Еще два силовика и один мирянин получили ранения. Рамзан Кадыров заявил, что ИГ берет на себя ответственность за все, что угодно, а в Чечне «ИГ нет и не будет».

Кавказское отделение террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за нападение на православный храм Михаила Архангела в столице Чеченской Республики – Грозном. Как сообщает НСН со ссылкой на портал Site Intelligence Group, боевики ИГ «считают своей заслугой» атаку на церковь.

В перестрелке у стен храма четыре боевика были убиты, впоследствии трех из них опознали как чеченцев, еще одного — как ингуша.

От рук боевиков погибли два полицейских УМВД Саратовской области и один прихожанин храма. Кроме того, еще два силовика и один мирянин получили огнестрельные ранения. Террористы планировали убить всех прихожан церкви и священника, но встретили отпор от находившихся в храме людей.

ФАН отмечает, что боевики были вооружены не только огнестрельным оружием, но также ножами и бутылками с зажигательной смесью.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на сообщение террористов ИГ в своем телеграм-канале. По словам Кадырова, порталы, «отслеживающие информацию о деятельности иблисского государства, на самом деле осознанно или вслепую занимаются информационным сопровождением террористических акций ИГ».

Он заявил, что в Чечне «не было и не будет никакого иблисского государства и его эмиссаров».

Чеченский глава сравнил сообщения об ответственности ИГ за теракты с «ответственностью за низкую яйценосность на какой-то птицефабрике». По мнению Кадырова, цель этих сообщений заключается во внушении «обывателю <…> что иблисское государство до сих пор всесильная организация», способная готовить и осуществлять теракты по всему миру.

Кадыров сравнил ситуацию с ИГ с заявлениями Салмана Радуева, полевого командира чеченских боевиков периода войн в Чечне. Он «брал на себя ответственность», если ему сообщали о взрыве арсенала на несуществующем военном полигоне.

Глава Чечни подчеркнул, что ИГ «или то, что от него осталось» торжествует, когда ему «приписывают все и вся». Он подчеркнул, что в его распоряжении есть оперативная информация о том, «с какой стороны дует ветер и откуда поступало поручение» совершить атаку на храм. При этом Кадыров убежден, что члены ИГ вполне могли отдать приказ на проведение такой бесчеловечной акции.

Наконец, глава Чеченской Республики заявил, что не стоит переводить стрелки на ИГ и уводить расследование «в сторону от реальных покровителей» террористов. Расследование нападения на церковь Михаила Архангела «идет успешно», добавил он, и со временем будет опубликована более подробная информация.

Кадыров также отметил роль президента России Владимира Путина в борьбе с ИГ: именно благодаря нему, отметил чеченский глава, террористы были «лишены координирующего центра и фактически разгромлены».

Кроме того, Кадыров заявил, что ответственные за атаку на православную церковь в Грозном понесут суровейшее наказание, предусмотренное законом — «в этом никому не следует сомневаться».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» обращение к жителям Чечни, а также главе региона Рамзану Кадырову, в котором назвал «подлым» нападение боевиков на церковь в Грозном.

«Уважаемый Рамзан Ахматович, жители Чеченской Республики, примите мои искренние соболезнования в связи с жертвами при подлом нападении бандитов на прихожан церкви Архангела Михаила в Грозном. Попытки бандитов такими действиями внести разлад между конфессиями, братскими народами Кавказа ни к чему не приведут», — написал Евкуров.

Представитель церкви Архангела Михаила, на которую было совершено нападение в Грозном 19 мая, сообщил, что

после атаки прихожане отслужили первую божественную литургию об убитых и раненых нападавшими боевиками.

По словам священнослужителя, на литургию пришли несколько десятков прихожан, вокруг нее сохраняется спокойная обстановка, у входа в здание церкви дежурит полицейский наряд. Специальных дополнительных мер по обеспечению безопасности власти Чечни решили не вводить за ненадобностью.

После нападения здание церкви незначительно пострадало, существенных повреждений не наблюдается. Пулями и осколками были разбиты стекла в нескольких окназ, прихожане также рассказали, что несколько пуль по время стрельбы попали в иконы, а также повредили бак для святой воды.