«Участники конкурса «Лидеры России» сдружились»

Некоторые участники «Лидеров России» могут стать сотрудниками Администрации президента



Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, октябрь 2016 года

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, октябрь 2016 года

Валерий Мельников/РИА «Новости»
Некоторые участники конкурса для управленцев «Лидеры России» могут быть приглашены на работу в Администрацию президента России, заявил во вторник журналистам ее первый замглавы Сергей Кириенко на брифинге, посвященном подведению итогов полуфиналов конкурса.

«Собираюсь это сделать», - сказал он на вопрос, не планирует ли он присмотреть себе сотрудников из числа участников конкурса.

По словам Кириенко, «некоторое количество вакансий [в Администрации президента РФ] было зарезервировано». «Собираюсь присмотреть [сотрудников] в ходе финала», - проинформировал он.

При этом Кириенко напомнил, что условием проведения конкурса «специально не было назначение на должности».

Кроме того, предположил он, «не факт, что все победители [конкурса] захотят идти в министерства, ведомства или в администрацию президента».

«Но всем финалистам мы такой вопрос задаем», - подтвердил первый замглавы Администрации президента России. «Вакансии у нас предусмотрены; с теми, кому это интересно и кто нам интересен, я надеюсь поговорить в ходе финала», - цитирует его ТАСС.

Кириенко также отметил, что правила конкурса для управленцев «Лидеры России» в будущем году будут предусматривать возможность при уважительных причинах участникам проходить полуфинальные испытания не в тех федеральных округах, которые они представляют.

Он пояснил, что в правилах конкурса, проводившегося в 2017-2018 годах в первый раз, были отмечены моменты, которые требуют некоторой корректировки. В частности, пояснил Кириенко, действующими правилами «не предусмотрена возможность принять участие в полуфинале в другом округе».

Однако, рассказал первый замглавы кремлевской администрации, один из перспективных участников из Санкт- Петербурга не смог прийти на полуфинал, поскольку в этот день у него была запланирована свадьба. «На следующий год пропишем право перебрасываться [из округа в округ] при уважительных причинах», - пообещал Кириенко.

Он также уточнил, что поступают вопросы по конкурсу от соотечественников, проживающих за рубежом.

«Довольно большое количество желающих было принять участие [из их числа], но по действующим правилам это невозможно», - пояснил Кириенко.

Эти вопросы, по его словам, обсуждаются наблюдательным советом конкурса.

Первый замглавы кремлевской администрации обратил внимание на то, что участники проекта демонстрируют сплоченность, они «перезнакомились друг с другом, сдружились».

Он привел пример взаимопомощи участников конкурса.

«У одной из участниц конкурса близкие знакомые живут в Шахтерске, в ДНР, заболел ребенок. Участники конкурса в течение нескольких дней смогли организовать его доставку [в Россию], договорились с клиникой, собрали необходимые средства, нашли врачей», - рассказал Кириенко. «Это люди, которые берут ответственность не только за себя», - резюмировал он.

Со своей стороны директор Эрмитажа, один из наставников конкурса Михаил Пиотровский также отметил, что на конкурсе сложилось «содружество, сообщество людей», которые «друг другу будут помогать и дальше двигаться».

Как следует из справочных материалов по конкурсу, 45% финалистов представляют «сервисную сферу», 22% - промышленность, 15% - образование, науку. При этом 60% вышедших в финал - руководители высшего и среднего звена (35% и 25% соответственно), 13% - главы организаций. 45% победителей полуфинала - люди в возрасте от 24 до 35 лет, 55% - от 35 до 49 лет.

Как пояснил руководитель конкурса, проектор РАНХиГС Алексей Комиссаров, участникам финала было предложено назвать исторических деятелей, чьи управленческие качества стали примером для них, и писателей, чье творчество оказало влияние на формирование личностей финалистов.

Из материалов конкурса следует, что в пятерку исторических деятелей вошли Петр I, Петр Столыпин, Екатерина II, Александр Суворов и Александр II. Среди писателей наиболее часто назывались Лев Толстой, Михаил Булгаков, Федор Достоевский, Александр Пушкин и Антон Чехов.

«Лидеры России» - это открытый конкурс для руководителей нового поколения, флагманский проект платформы «Россия - страна возможностей», куда входят еще 12 проектов. Конкурс проводится Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина.

О старте конкурса первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко объявил 11 октября. Он пояснял, что проект направлен на поддержку «молодых, но состоявшихся управленцев».

Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом; финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей, которые смогут использовать для дальнейшего обучения.

Победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ- менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП.