Стрелок в Лас-Вегасе: одинокий волк, полный ненависти

Число жертв стрельбы в Лас-Вегасе возросло до 59 человек

Сотрудники полиции нашли в общей сложности 42 единицы оружия у стрелка, убившего 59 человек в Лас-Вегасе. Правоохранители изъяли 23 единицы оружия из номера злоумышленника в отеле Mandalay Bay, и еще 19 единиц — из его дома в Меските. При этом в полиции не уточнили, о каких видах оружия идет речь. Тем временем число погибших в результате стрельбы 2 октября возросло до 59 человек, еще 527 человек получили ранения.

Полиция обнаружила в общей сложности 42 единицы оружия у Стивена Пэддока, застрелившего 59 человек, находясь в номере отеля Mandalay Bay в Лас-Вегасе. По словам помощника шерифа округа Кларк Тодда Фасуло, сотрудники правоохранительных органов изъяли 23 единицы оружия из номера отеля Mandalay Bay и еще 19 — в доме Пэддока в Меските.

Фасуло не стал говорить, какие именно виды оружия нашла полиция, однако ранее шериф Джозеф Ломбардо говорил об обнаружении в доме злоумышленника нескольких тысяч патронов и взрывчатых веществ.

Ранее газета New York Post со ссылкой на местные власти сообщила, что в автомобиле Стивена Пэддока, обнаружили нитрат аммония — вещество, которое может использоваться в том числе для изготовления взрывчатки.

Полиция по-прежнему полагает, что Стивен Пэддок, открывший стрельбу по толпе людей в Лас-Вегасе, действовал один.

3 октября об этом заявил местный шериф Джозеф Ломбардо. «В настоящее время мы считаем, что [Пэддок] — единственный исполнитель, «одинокий волк», — сказал Ломбардо.

При этом шериф отметил, что мотивы стрелка еще устанавливаются. «Я не могу войти в сознание психопата», — сказал Ломбардо. Мэр Лас-Вегаса Каролин Гудмен охарактеризовала Пэддока как «сумасшедшего, полного ненависти».

В понедельник шериф Лас-Вегаса также сообщил, что количество погибших в результате стрельбы возле казино в Лас-Вегасе достигло 59 человек. Ранения получили еще 527 человек. Ломбардо отметил, что это — неокончательные цифры.

__is_photorep_included10913636: 1

Накануне в полиции рассказали, Стивен Пэддок до этого не был судим и не попадал в поле зрение правоохранительных органов. Пэддок жил недалеко от Лас-Вегаса и, предположительно, работал бухгалтером или аудитором. У него было разрешение на охоту и лицензия пилота.

Американские СМИ сообщили, что отец Стивена Пэддока Бенджамин Хоскинс Пэддок был серийным грабителем банков и в 1969 году вошел в список самых разыскиваемых преступников ФБР. В прессе отмечали, что Пэддок-старший бежал из тюрьмы, где отбывал 20-летний срок за серию ограблений банков. При этом в ФБР отца Стивена Пэддока описывали как «диагностированного психопата» с возможными суицидальными наклонностями.

Трагедия, приведшая к гибели 59 человек, произошла в ночь на 2 октября. 64-летний американец Стивен Пэддок открыл стрельбу из номера своего отеля по толпе посетителей фестиваля кантри-музыки Route 91 в Лас-Вегасе.

Стрелявший мужчина покончил с собой до прибытия полиции.

Стрельба в Лас-Вегасе стала самой смертоносной в современной истории США. До сих пор самым кровопролитным считался расстрел в гей-клубе в Орландо, случившийся 12 июня 2016 года. Тогда погибли 49 человек, еще 53 получили ранения.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за стрельбу в Лас-Вегасе. Данное сообщение было распространено членами этой организации в интернете. В своем заявлении террористы ИГ утверждают, что стрелявший мужчина якобы «принял ислам» за несколько месяцев до инцидента.

Тем не менее, на пресс-конференции 2 октября представитель ФБР Аарон Роуз опроверг данную информацию, подчеркнув, что связей устроившего стрельбу в Лас-Вегасе с «Исламским государством» не было обнаружено.

В генконсульство России в Сиэтле к настоящему времени не поступала информация о россиянах, которые могли пострадать в результате атаки в Лас-Вегасе.

«По сведениям, которыми располагает Генеральное консульство России в Сиэтле, сообщений о пострадавших российских гражданах пока нет», — рассказал консул-советник Айсин Халит. В связи с этой трагедией Генконсульство открыло «горячую линию».

На следующий день после бойни в Лас-Вегасе президент России Владимир Путин направил главе США Дональду Трампу телеграмму с соболезнованиями. «Преступление, унесшее жизни десятков мирных граждан, потрясает своей жестокостью», — говорится в послании Путина.

Российский президент также передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.