Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не просто «Мария»: ураган сорвал крышу премьер-министру

Ураган «Мария» усилился до максимальной категории мощности‍

Ураган «Мария», бушующий в Карибском море, достиг максимальной пятой категории мощности. По данным Национального ураганного центра США, сейчас скорость ветра достигает 260 км/ч. Накануне стихийное бедствие обрушилось на Доминику, а теперь «Мария» движется к Гваделупе — ожидается, что ураган пройдет через два главных острова государства.

В Карибском море продолжает набирать силу мощный ураган «Мария» — у Малых Антильских островов ураган достиг максимальной пятой категории мощности. В сообщении Национального ураганного центра США говорится, что скорость ветра составляет 260 км/ч. Ураган «Мария» уже стал опаснее «Харви» и сравнялся по мощности с «Ирмой».

Реклама

Метеорологи предполагают, что ураган затронет Подветренные острова в Карибском море, а к середине недели «Мария» может достичь Виргинских Островов и Пуэрто-Рико. Тропический шторм сформировался в Атлантическом океане 17 сентября и на следующий день усилился до урагана.

Стихия уже обрушилась на Доминику — премьер-министр островного государства Рузвельт Скеррит рассказал в своем фейсбуке, что ветром сорвало крышу его дома,

а само здание оказалось подтоплено. Политик уточнил, что сам он не пострадал. По сообщениям очевидцев, ураган также сорвал крышу со здания главной больницы Доминики.

Сейчас «Мария» движется к заморской территории Франции Гваделупе со скоростью около 24 км/ч. Ранее служба Meteo France объявила в стране оранжевый уровень тревоги. По прогнозам синоптиков, ураган в ближайшее время обрушится на два главных острова Гваделупы — Бас-Тер и Гран-Тер, на островах уже объявлена тревога. Угроза распространяется также на карибские острова Сен-Мартен и Сен-Бартельми, которые ранее уже пострадали от урагана «Ирма».

Накануне из-за приближения урагана «Мария» руководство второго по величине в мире знаменитого радиотелескопа «Аресибо» в Пуэрто-Рико решило приостановить его работу. «Из-за угрозы урагана «Мария» обсерватория «Аресибо» начала подготовительные процедуры, — предупредили представители обсерватории в твиттере. — Приготовления будут включать защиту самого телескопа и исследовательского оборудования».

Наблюдения на телескопе будут прекращены до 21 сентября. Кроме того, до 27 сентября будет закрыт центр посещений телескопа. Синоптики ожидают, что сильные ветры от урагана «Мария» доберутся до Пуэрто-Рико рано утром во вторник, 19 сентября (по местному времени). 300-метровый радиотелескоп «Аресибо» является вторым крупнейшим в мире после китайской гигантской антенны FAST. С телескопа ведется наблюдение за далекими астрофизическими объектами и околоземными потенциально опасными астероидами. Это уже второй случай приостановки работы радиотелескопа «Аресибо» за текущий месяц — ранее наблюдения в обсерватории приостанавливались из-за урагана «Ирма».

За последние несколько месяцев в Атлантическом океане сформировалось уже несколько разрушительных по силе ураганов.

Сейчас, кроме «Марии», в Атлантике неподалеку от побережья США бушует ураган «Хосе». В конце августа на американский штат Техас обрушился мощный ураган «Харви», который стал самым разрушительным стихийным бедствием в Соединенных Штатах за последние 12 лет — со времен «Катрины».

10 сентября на Флориду обрушился ураган «Ирма», который до этого нанес колоссальные разрушения на Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминикане. Жертвами стихии стали 55 человек, ущерб от бедствия исчисляется сотнями миллиардов долларов. По предварительным оценкам, совокупный ущерб от ураганов «Харви» и «Ирма» обойдется экономике США в $290 млрд.

17 сентября исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли заявил, что ООН выделит Кубе, пострадавшей на прошлой неделе от урагана «Ирма», продовольственную помощь на $5,7 млн. По словам Бисли, помощь ООН рассчитана на покрытие продовольственных нужд почти 700 тыс. кубинцев в течение четырех месяцев. «В подобные моменты все мы забываем о политических разногласиях и работаем вместе ради общего блага», — подчеркнул Бисли.

Кубе предложила свою помощь Россия — об этом 13 сентября заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков.

«Мы в двустороннем порядке предложили в соответствии с двусторонними межправительственными соглашениями практическую помощь. Пока коллеги наши отрабатывают все вопросы, осуществляется оценка ущерба и готовятся заявки», — отметил Пучков.

Посол Кубы в России Эмилио Лосадо Гарсия поблагодарил РФ и президента России Владимира Путина за решение оказать республике помощь. «Мы очень благодарны за решение президента Путина предоставить поддержку, помощь республике Куба в таких сложных условиях. Для нас это очень важно, и мы очень благодарны за то, что Российская Федерация как всегда с нами во всех трудных моментах», — сказал он.