МЧС назвало причину пожара в Ростове

Пожар в Ростове произошел из-за «постороннего источника зажигания»

Основная версия крупного пожара в Ростове-на-Дону — занесение «постороннего источника зажигания». Скорее всего, пожар начался с мусорной свалки на юге частного сектора. В результате пожара пострадали 58 человек, сгорело почти 120 жилых домов. Первоначальный очаг возгорания находился с южной стороны территории частного домовладения на Чувашской улице, д. 50.

Огнем повреждены 118 строений, в том числе 83 жилые постройки. «За границей трех жилых домов складировался мусор, мусорная свалка, которая в целом и способствовала развитию пожара. С учетом всех параметров возможного переброса мы подтверждаем, что при такой силе ветра…. переброс [огня] шел от очага», — сообщил во вторник на заседании оперативного штаба шеф регионального главка МЧС Валерий Синьков.

Быстрому распространению огня на площади 10 тыс. кв. м поспособствовали плотная застройка, сильный ветер и засуха. По словам главы главка Синькова, благодаря действиям пожарно-спасательных подразделений на земле и воздушной поддержке удалось спасти более 500 домов, расположенных по соседству. Также в тушении пожара активно принимали участие местные жители, которые позже были эвакуированы.

Правоохранительные органы отрабатывают различные варианты того, каким образом возникло возгорание, не исключая версии поджога. Возбуждено уголовное дело по 167 статье УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога). Однако в региональном ГУ МВД заявили, что версия поджога рассматривается наравне с другими вариантами. «Причины и обстоятельства пожара будут установлены в ходе расследования уголовного дела. Говорить, что причиной пожара был поджог, преждевременно», — рассказали РИА «Новости» местные правоохранители.

На данный момент пожарные смогли остановить открытое горение и постепенно ликвидируют очаги тления по всей площади пожарища. Одновременно с этим происходит разбор завалов,

силы Росгвардии установили оцепление по периметру зоны пожара во избежание инцидентов с мародерами.

После ЧП губернатор области Василий Голубев поручил провести проверку нежилых, пустующих и заброшенных помещений по всей Ростовской области, чтобы не допустить новых возгораний.

В сгоревших домах проживали 218 семей, сообщают в МЧС. Из зоны пожара эвакуировали около 650 человек. Было развернуто шесть пунктов временного размещения. В свои квартиры погорельцы смогут вернуться только в среду, 23 августа. Сейчас в воздухе на месте пожара сохраняется слишком высокая концентрация вредных веществ.

Накануне пресс-служба ростовского МВД заявила, что «рассматриваются варианты, носящие как техногенный характер, так и включающие человеческий фактор». В связи с пожарами в центре города и лесах Усть-Донецкого района в Ростовской области было введено чрезвычайное положение. Об этом заявил глава МЧС России Владимир Пучков. Пожару был присвоен четвертый уровень сложности (из пяти возможных).

В тушении пожара принимали участие семь вертолетов Ми-8 и самолеты Ил-76 и Бе-200. Некоторые из вертолетов были переброшены в город с ликвидации природного пожара в Усть-Донецком районе Ростовской области.

«Общая группировка, привлекаемая к ликвидации пожара, составила 1987 человек и 212 единиц техники, в том числе 231 человек и 60 единиц техники от МЧС России. Семью воздушными судами МЧС России, Министерства обороны и Росгвардии произведено 166 сбросов воды — 915 тонн», — говорится на сайте ГУ МЧС Ростовской области.

Ранее стало известно, что при пожаре в центре Ростова-на-Дону погиб один человек. Как сообщили в главке МЧС по региону, в настоящее время устанавливается личность мужчины. «При разборе завалов в районе пожара в центре Ростова-на-Дону обнаружено тело мужчины по адресу: Чувашский переулок, дом 67», — сказал представитель ведомства.

В городские медучреждения обратились с жалобами 45 человек, из них пятеро были госпитализированы.

Губернатор области Василий Голубев подписал указ, согласно которому каждому пострадавшему от пожара будет выплачено по 30 тыс. рублей единовременной материальной помощи из резервного фонда Ростовской области. Кроме того, во вторник городская администрация Ростова-на-Дону решила сделать выплаты в размере 20 тыс. рублей на человека. Таким образом, общая сумма компенсаций per capita составит 50 тыс. рублей.
В двух пунктах временного размещения эти выплаты стали выдавать уже сегодня, 22 августа, и продолжат завтра, 23 августа. За компенсацией уже обратились более 400 граждан, передает RT.

Сейчас в Минфине и Минстрое области определяют размер компенсаций за утраченное имущество и жилье.