Пенсионный советник

Страсбург не отдал журналиста Ташкенту

ЕСПЧ запретил выдавать журналиста Али Феруза в Узбекистан

Влад Докшин/Ali Feruz/facebook.com

Страсбургский суд наложил временный запрет на выдачу журналиста «Новой газеты» Али Феруза, которого ранее российский суд постановил депортировать на его родину, в Узбекистан, в связи с нарушением законодательства России. Узбекские власти могут привлечь корреспондента к уголовной ответственности за гомосексуализм. Сам он пока содержится в спеццентре для депортируемых лиц.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил приостановить депортацию в Узбекистан внештатного журналиста «Новой газеты» Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов). Ранее Басманный суд Москвы решил, что журналиста необходимо выдать узбекской стороне в связи с тем, что он нарушил правила пребывания в России — а именно жил на российской территории без паспорта. После этого Феруза отвезли в центр содержания депортируемых иностранных граждан (СУВСИГ), где он должен будет находиться до отправки в Узбекистан.

Реклама

«ЕСПЧ выпустил так называемое срочное постановление №39, которое приостанавливает процедуру депортации. Оно будет действовать до решения по нашей жалобе на решение Басманного суда. По закону Россия не может сейчас проигнорировать [документ ЕСПЧ], но как произойдет на самом деле, мы сказать не беремся», — рассказал «Газете.Ru» адвокат журналиста Кирилл Коротеев.

По его словам, решение Страсбургского суда может служить основанием для предоставления его клиенту временного убежища на российской территории.

Как утверждает адвокат, на родине Ферузу может грозить уголовная ответственность за гомосексуализм: в Узбекистане это считается преступлением. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Басманного суда, заседание по жалобе адвокатов корреспондента «Новой газеты» пройдет 7 августа 2017 года, и до этой даты Феруза точно не выдадут в Узбекистан.

По словам самого журналиста, он родился в РФ и проходил обучение в российской школе, затем уехал в Узбекистан и получил там гражданство, однако некоторое время спустя вернулся в Россию, где продолжил получать образование в университете. В ходе заседания в Басманном суде Нурматов также заявил, что покинул Узбекистан в 2008 году и не намерен туда возвращаться.

Журналист объяснил, что в 2012 году потерял свой узбекский паспорт, но не мог выйти из дома, чтобы восстановить документ, поскольку проходил реабилитацию после пыток, которые перенес в Узбекистане. Поэтому, пояснил журналист «Новой газеты», за статусом он обратился только в 2014 году.

Нурматов был задержан сотрудниками МВД за нарушение режима пребывания в России 16 марта 2017 года около подъезда своего дома. Как отметил тогда адвокат корреспондента, ранее Нурматов подал документы на предоставление убежища в России. Тогда предлогом для задержания Нурматова стала проверка документов. На журналиста был составлен административный протокол, поскольку паспорта у него не было. 1 августа корреспондента «Новой газеты» вновь задержали в Москве, на этот раз уже рядом со зданием редакции, где он работает.

В связи с задержанием журналиста «Новая газета» выступила со специальным заявлением. «Али работает в «Новой» больше года, он талантливый журналист, он наш товарищ, и его судьба — наша большая забота. Худоберди Нурматов — это его имя по паспорту. Имя, с которым, чего уж, в России непросто жить, не то что работать в журналистике. Али Феруз — это творческий псевдоним… В России Али начал сотрудничать с правозащитниками — работал с «Гражданским содействием», Amnesty International. Стал писать для «Новой газеты». Тут нечего скрывать — он для нас находка… Главная и единственная проблема Али состоит в том, что у него нет паспорта. Его паспорт был украден в 2012 году.

Для восстановления документа, по законам Узбекистана, Али должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину. Дальнейшее развитие событий всем понятно: задержание, обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями, тюремный срок».

Поддержал Феруза и Совет по правам человека. Кроме того, за него вступились в международной организации «Репортеры без границ». У здания администрации президента накануне прошли одиночные пикеты в его поддержку. Ситуацию с Нурматовым даже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы обращали на эту проблему внимание наших миграционных и иных властей, нам известно о существовании этого вопроса. Но, скажем так, ситуация очень сложная и ряд факторов не позволяет, скажем так, закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место», — сказал он.

Ранее МВД России сочло, что журналисту «Новой газеты» Худоберди Нурматову должно быть отказано в предоставлении временного убежища в России в связи с отсутствием оснований.

Между тем в ряде СМИ появилась информация, что Феруз якобы в прошлом имел некоторое отношение к вербовке лиц, занимающихся терроризмом. В публикациях приводится выдержка из протокола допроса некоего Алексея Никитина, 1987 года рождения, осужденного в 2009 году Октябрьским районным судом Тамбова по статье 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) к четырем годам лишения свободы. Этот протокол был составлен 1 сентября 2010 года, а допрос проводился в помещении служебного кабинета исправительной колонии №4 УФСИН России по Тамбовской области, где Никитин отбывал наказание.

«В августе 2007 года я познакомился с Нурматовым Худоберди, с которым впоследствии у меня завязались дружеские отношения, и я у него прожил несколько дней. Про Нурматова могу сказать, что он до приезда в Казань обучался в Республике Узбекистан. В связи с тем что семья Нурматова заподозрила его в причастности к ваххабизму, он стал опасаться правоохранительных органов и с целью поступления в Российский исламский университет выехал в Казань. Однако из-за того, что его религиозные взгляды не совпадали с программой обучения Российского исламского университета, Нурматов не захотел продолжить свое обучение в указанном заведении.

В процессе общения Нурматов обучал меня исламу по книгам, входящим в список запрещенной литературы, говорил, что Кадыров является вероотступником, так как поддерживает политику, проводимую президентом Российской Федерации», — сказано в документе.

Там также говорится, что Феруз свел Никитина с неким Фанисом Гариповым, а последний предложил ему стать смертником в Пакистане. От этого предложения Никитин отказался.

Как рассказали «Газете.Ru» знакомые Феруза (с ним самим связаться не удалось, так как он находится в центре для депортируемых), сам он считает подобные публикации попыткой оговорить его, а во всех документах МВД России отмечает, что он не находится в розыске и не состоит на особом контроле ФСБ России. Адвокат журналиста Коротеев, в свою очередь, отметил, что его клиенту никогда не предъявлялось обвинение в терроризме ни в Узбекистане, ни на российской территории.