Журналиста «Новой газеты» выcылают в Узбекистан

Суд постановил выдворить из России журналиста «Новой газеты»

Басманный суд Москвы признал гражданина Узбекистана и журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова виновным в нарушении правил въезда и пребывания в России и постановил депортировать его из страны. Корреспондент был взят под стражу в зале судебного заседания и направлен в центр содержания иностранных граждан до вступления приговора в законную силу.

Басманный районный суд Москвы постановил выдворить из России в Узбекистан корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова (псевдоним — Али Феруз). Журналиста признали виновным в нарушении правил пребывания в России. Об этом сообщается на сайте издания.

Нурматова заключили под стражу в зале суда и направили в центр содержания депортируемых иностранных граждан (СУВСИГ). В ходе заседания судья Артур Карпов позволил сотруднице «Новой газеты» Елене Костюченко дать показания в качестве свидетеля. Она рассказала, что в Узбекистане Нурматов подвергался пыткам.

В свою очередь, сотрудники МВД попросили суд приобщить к делу журналиста документ, подтверждающий, что после отказа в предоставлении убежища Нурматов не обратился в столичный ФМС. Представители МВД также заявили, что Нурматов находится в стране без надлежащих документов и «уклоняется от выезда». По версии МВД, с 2011 года журналист пребывал в России незаконно.

Сам Нурматов рассказал, что в 2012 году потерял паспорт, но не мог выйти из дома, чтобы восстановить документ, поскольку проходил реабилитацию после пыток, которые перенес в Узбекистане.

Поэтому, пояснил журналист «Новой газеты», за статусом он обратился только в 2014 году. Признать свою вину Нурматов отказался. Он отметил, что пытается получить статус уже три года, а теперь хочет получить временное убежище.

При этом Нурматов отметил, что его пребывание в России законно. «Хочу, чтобы вы учли, что все родственники являются гражданами России: сестра, мать, брат», — подчеркнул журналист. Он добавил, что родился в РФ и проходил обучение в российской школе, затем уехал в Узбекистан и получил там гражданство, однако некоторое время спустя вернулся в РФ, где продолжил получать образование в университете.

В ходе заседания Нурматов также заявил, что покинул Узбекистан в 2008 году и не намерен туда возвращаться.

По решению суда Нурматов будет содержаться в СУВСИГ до вступления решения о высылке из России в законную силу. По итогам заседания суд также назначил корреспонденту «Новой газеты» штраф в размере 5 тыс. руб. за нарушение режима въезда и пребывания в России.

Корреспондент «Новой газеты» Нурматов был задержан сотрудниками МВД за нарушение режима пребывания в России 16 марта около подъезда своего дома. Как отметил тогда адвокат корреспондента, ранее Нурматов подал документы на предоставление убежища в России. Тогда предлогом для задержания Нурматова стала проверка документов. На журналиста был составлен административный протокол, поскольку паспорта у него не было.

1 августа корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова вновь задержали в Москве, на этот раз уже рядом со зданием редакции, где он работает.

«Сотрудник полиции под формальным предлогом проверки документов остановил Феруза [Нурматова. — «Газета.Ru»]. Али показал пресс-карту, но полицейские сопроводили его в машину и сказали, что повезут в ОВД Басманного района для установления личности», — говорилось в сообщении «Новой газеты».

Перед задержанием Нурматов подал в суд апелляционную жалобу на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России. До рассмотрения судом жалобы он имел право находиться на территории России.

МВД России сочло, что журналисту «Новой газеты» Худоберди Нурматову должно быть отказано в предоставлении временного убежища в России в связи с отсутствием оснований для этого.

«Решениями территориального органа МВД России Нурматову Х.Т. было отказано и в признании беженцем на территории России, и в предоставлении временного убежища на территории России в связи с отсутствием оснований, предусмотренных действующим законодательством», — заявили тогда в МВД.

Ситуацию с отказом в предоставлении убежища журналисту «Новой газеты» прокомментировали в Кремле. Там заявили, что не получали обращений гражданина Узбекистана, журналиста Худоберди Нурматова с просьбой об убежище в России, заявил тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы слышали и видели сообщения СМИ о том, что якобы он (Нурматов) обращался, но мы не получали никаких обращений, это единственное, что я могу констатировать», — сказал официальный представитель Кремля.