Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вильнюс собирает геев из Чечни

Литва заявила о предоставлении убежища двум геям из Чечни

Участники гей-парада в Бухаресте, 2010 год Radu Sigheti/Reuters
Участники гей-парада в Бухаресте, 2010 год

Литва сообщила о предоставлении убежища двум приехавшим из Чечни представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, которые якобы подвергались репрессиям у себя на родине. Литва начала координировать действия по защите геев со своими западными союзниками. Ранее этой ситуации в своей речи коснулась и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, а глава Чечни Разан Кадыров заявил, что все эти сообщения лживы, а в Чечне геев нет.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что в страну из Чечни приехали двое представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, которые якобы подвергались репрессиям у себя на родине, передает Baltic News Service.

«Я могу подтвердить, что мы оформили визы для двух выходцев из Чечни, которые пострадали от преследования из-за их сексуальной ориентации», — пояснил глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, Литва является одним из первых государств в Европейском союзе, которые начали оказывать помощь геям, подвергшимся гонениям. Также, по утверждению Линкявичюса, Вильнюс начал координировать действия по защите геев со своими союзниками на Западе.

«Мы последовательно поднимаем эти вопросы о возможности помощи геям в формате Европейского союза и Совета Европы, парламентских институтов, чтобы, в случае необходимости, они могли получить укрытие», — заявил политик.

В апреле 2017 года «Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. При этом газета утверждала, что были убиты как минимум три человека.

Реклама

После этого генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову проверить информацию о нарушении прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Об этом говорилось в письме, размещенном на сайте Совета Европы.

«Учитывая серьезность этих заявлений, я уверен, что вы изучите их с должным вниманием», — указывалось в письме Ягланда.

Ситуации коснулась в одном из своих выступлений премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявив, что официальный Лондон изучает возможности предоставления поддержки представителям ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Вскоре, по сообщениям «Новой газеты», в адрес журналистов издания стали поступать угрозы, а в редакцию неизвестные прислали конверт с белым веществом, которое, впрочем, оказалось безвредным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за конфликтом «Новой газеты» и представителей чеченских властей.

«Я, в частности, получал письмо, где также излагается эта ситуация. Мы полагаем, если, по мнению кого-то, публикации газеты носили клеветнический характер или искажали реальность, существуют предусмотренные законом методы оспаривания и привлечения к ответственности авторов тех или иных опубликованных материалов», — сказал пресс-секретарь.

Он также подчеркнул, что Кремль категорически против каких-либо других методов воздействия, которые противоречили бы закону.

«Тем более, разумеется, Кремль против каких-либо действий, которые могли бы составить угрозу безопасности и жизни журналистов», — заключил Песков.

Позже Песков заявил, что сообщения о якобы преследовании гомосексуалистов в Чечне бездоказательны.

«Нам неизвестно пока о том, чтобы эти данные в какой-то степени подтверждались», — сказал Песков.

19 апреля 2017 года стало известно, что президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В ходе беседы Кадыров заверил Путина, что все публикации в СМИ о похищениях и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне носят провокационный характер. Глава республики уточнил, что люди, о которых идет речь в публикациях, в результате оказываются живы и здоровы. Также Кадыров сообщил, что в Чечне геев нет.

По словам Пескова, Кадыров также подтвердил, что безосновательно говорить об угрозах журналистам, которые пишут об этой ситуации. Пресс-секретарь президента добавил, что заверения главы Чечни были одобрены президентом. Обратить внимание на сообщения о якобы преследовании геев в Чечне Путина попросила и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

16 мая 2017 года три ЛГБТ-ассоциации — Mousse, Stop Homophobia и Idaho France Committee — подали жалобу в Международный уголовный суд на Рамзана Кадырова в связи с этим скандалом. По словам юриста ассоциаций Этьена Десульера, в МУС впервые направлена жалоба на «геноцид в отношении гомосексуалистов».