Киев поставит новый крест на церкви

Пакет «церковных законопроектов» грозит Украине религиозным расколом

Сергей Аверин/РИА «Новости»
Верховная рада Украины готовит пакет «церковных законопроектов», которые должны еще сильнее отделить Украинскую православную церковь от Московского патриархата. Стремление официального Киева вопреки православным канонам внести раскол в религиозную жизнь страны может обострить и без того напряженные отношения двух общин.

Министерство культуры Украины обвинило Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в сотрудничестве с самопровозглашенными ЛНР и ДНР. Сообщение об этом появилось на сайте минкульта в середине июля. Министерство призвало УПЦ публично осудить военную агрессию России против Украины и прекратить «сотрудничество с террористами».

Это — один из эпизодов подготовки общественного мнения на Украине к голосованию по так называемым «церковным законопроектам», которые Верховная рада планирует рассмотреть еще до летних каникул.

«В Западной Украине давление на церкви Московского патриархата оказывается очень давно. Но после событий 2014 года даже полиция перестала вмешиваться в ситуации, когда радикалы нападают на священников, захватывают храмы, запугивают прихожан», — рассказал «Газете.Ru» Василий, житель села Шпичинцы Деражнянского района Хмельницкой области.

По его словам, в Хмельницкой области Киевскому и Московскому патриархатам еще удается уживаться, а вот в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Закарпатской областях ситуация значительно хуже.

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) требует официального отделения от Московского патриархата уже более 25 лет. Не было ни одного президента, который бы не уделил этому вопросу внимание.

Тему автокефалии и единой поместной церкви подхватил и нынешний президент Украины Петр Порошенко. До своего избрания политик не скрывал, что является прихожанином УПЦ Московского патриархата, а возглавив страну, внезапно забыл об этом и начал выступать за создание на Украине поместной православной церкви. Одна из целей такой инициативы — отделить УПЦ от Москвы.

«Мы не будем безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных», — заявил Порошенко в прошлом году.

На уровне Верховной рады и президента Украины принять решение об отделении Киевского патриархата нельзя. Православным канонам это не соответствует. Автокефалия может считаться полноценной только в том случае, если ее одобрили на Всеправославном соборе предстоятели всех православных церквей. Кроме того, нужно отдельное согласие Константинопольского патриархата.

Последняя попытка провести Всеправославный собор состоялась в 2016 году на Крите, однако из-за разногласий в нем отказались участвовать Русская, Антиохийская, Грузинская и Болгарская православные церкви.

О том, что Константинопольский патриарх Варфоломей не получал просьбы о предоставлении независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата, РИА «Новости» подтвердил архиепископ Телмисский Иов, представляющий патриарха во Всеправославном секретариате.

Однако после революции «евромайдана» попытки Киева повлиять на патриарха Вселенского и Константинопольского Варфоломея были. В 2015 году экс-главы государства Леонид Кравчук и Виктор Ющенко с церковной миссией посещали Вселенского патриарха Варфоломея в Стамбуле, бывшем Константинополе.

Тогда, как сообщало греческое религиозное информационное агентство Ronfea, экс-президенты говорили с патриархом Варфоломеем о «политическом и церковном кризисе в Украине».

В конце августа 2016 года, после критского Всеправославного собора, состоялась еще одна такая миссия. Как сообщал спикер УПЦ КП Евстратий Зоря, экс-президенты передавали патриарху обращение с просьбой о предоставлении независимости Киевского патриархата с пятью тысячами подписей «от украинской интеллигенции».

«Начало религиозной войны»

Сегодня Верховная рада намерена рассмотреть несколько законопроектов, которые внесут раскол в православное сообщество Украины и России. Один из них — законопроект №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано агрессором». Речь идет прежде всего об УПЦ МП. Законопроект требует от нее заключить договор с украинским государством, а также согласовывать кандидатуры центрального и регионального руководства религиозных организаций с министерством культуры Украины.

Фактически законопроект ставит церковь Московского патриархата под контроль правительства Украины. В документе отмечается, что в случае системного нарушения действующего законодательства и невыполнения правовых норм, предусмотренных его статьями, госорган может приостанавливать деятельность религиозной организации на территории Украины.

Второй законопроект — №4128 «О свободе совести и религиозных организациях». Депутаты предлагают внести изменения в статью 8 этого закона, которая регулирует процедуру изменения юридической принадлежности религиозной общины. Если поправки примут, то любая религиозная община может изменить подчинение тому или иному религиозному центру, проголосовав на общем собрании простым большинством.

Как заявил журналистам один из авторов законопроекта, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Петренко, основная цель его законопроектов — не допустить антиукраинской деятельности, которая угрожает территориальной целостности и независимости Украины, которую, по его мнению, ведут представители Московского патриархата. Очевидно, о религиозных чувствах населения собственной страны депутат не задумывался.

«Я вообще не считаю эти законопроекты церковными, религиозными. Я считаю, что они связаны с безопасностью. Исключительно с безопасностью. Мы понимаем, какую информационную подрывную деятельность Россия ведет через религиозные организации, которые ей подконтрольны и действуют на территории Украины», — говорил Олег Петренко в мае.

По его словам, норма законопроекта, которая предполагает необходимость согласовывать кандидатуры священников с министерством культуры Украины, позволит проверять кандидатуры по базе СБУ.

УПЦ Киевского патриархата беспрекословно поддержала эту инициативу. По словам епископа УПЦ КП, архиепископа Черниговского и Нежинского Евстратия Зори, новые законопроекты предназначены для того, чтобы государство при назначении тех или других высокопоставленных иерархов имело право отвода определенных кандидатур.

«Государство должно иметь право, если у него есть информация про прокремлевскую, пророссийскую деятельность определенного иерарха, давать отвод этой кандидатуре, чтобы выбрали другого иерарха, к которому нет замечания», — утверждал архиепископ Евстратий.

Противниками этих законопроектов логично выступили представители «Оппозиционного блока». В частности, народный депутат Вадим Новинский уже назвал эти законопроекты «началом религиозной войны». Лидер движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук, в свою очередь, увидел в законопроектах «прямую угрозу демократии».

По факту появления этих законопроектов глава Русской православной церкви (РПЦ МП) патриарх Кирилл уже направил обращение президенту Порошенко, лидерам стран «нормандской четверки», папе Римскому Франциску, генсеку ООН Антониу Гутерришу и генсеку Всемирного совета церквей Олафу Фюксе Твейту. В письме говорилось «об узаконивании неслыханной для современной Европы дискриминационной правовой практики в отношении большинства православного населения Украины в случае принятия законопроектов».

Храм закрыт

По мнению аналитиков, такое жесткое противостояние вызвано далеко не только идеологическими разногласиями и нарастанием русофобии в киевской власти. В этой истории замешаны и финансовые интересы. Прежде всего речь идет о дележе церковного имущества. По словам епископа УПЦ МП Климента, у этой церкви 12,5 тысячи приходов, а у УПЦ КП — около 5 тысяч, и это положение вещей совсем не устраивает Киевский патриархат.

Епископ Климент еще в 2014 году призывал киевские власти обратить внимание на активный захват церквей Московского патриархата на Украине.

В мае 2017 года в селе Кинаховцы Збаражского района Тернопольской области произошли столкновения между представителями Московского и Киевского патриархатов. Представители религиозной общины Киевского патриархата пришли к сельскому храму и, предъявив устав о перерегистрации общины, пытались войти внутрь для богослужения. На входе преградой стал священник Московского патриархата. Его оттеснили. По словам нападавших, предыдущий староста отказался предоставлять ключи от дверей церкви, поэтому они взломали замок.

В правоохранительных органах уточнили, что в местное отделение полиции обратился настоятель церкви Святых апостолов Петра и Павла, которая расположена в Кинаховцах. Он сообщил о том, что «прихожане православной церкви Киевского патриархата повредили его одежду, сломали замки входных дверей и проникли в церковь». Отмечалось, что представители УПЦ КП опечатали храм.

После захвата церковь решили вовсе закрыть для службы. Священнику УПЦ МП пришлось уехать из села. Чтобы предотвратить дальнейшие столкновения, полиция некоторое время охраняла храм ночью.

Другой яркий пример — конфликты между двумя православными общинами, а также представителями запрещенной в России радикальной организации «Правый сектор» в селе Птичья Ровенской области, которые продолжаются уже два года.

Последняя эскалация произошла в январе 2017 года. Тогда верующие УПЦ МП хотели провести богослужение в храме после выигранного суда, который подтвердил их право собственности на него. Однако члены «Правого сектора» препятствовали этому и выдвинули ультиматум: если верующие в течение часа не покинут территорию храма, они начнут захватывать храмы УПЦ МП по всему Дубенскому району Ровенской области. В селе Птичья «Правый сектор» заявил о том, что настаивает на поочередных богослужениях священниками Киевского и Московского патриархатов.

«По нашим подсчетам, конфликты сегодня происходят примерно в 40 храмах УПЦ. Это судьбы людей, судьбы верующих граждан Украины», — утверждал епископ Климент.

Широкое обсуждение «церковных законопроектов» давно вышло на улицы: под Верховной радой уж несколько раз проходили акции протеста против их принятия. Прихожане и священники УПЦ МП пытались, по их словам, вразумить депутатов и не допустить принятия законов, которые нарушают права верующих.

«У меня есть подозрения, что в окружении президента есть очень сильное лобби, влиятельное, которое добивается как бы уничтожения фактически этой церкви на Украине», — говорит политолог Михаил Погребинский. И хотя против законопроектов уже собрано около 300 тысяч подписей, у Верховной рады свои интересы относительно религиозной жизни Украины.