«МАКС действительно вышел на высокий уровень»

Путин угостил министров мороженым‍ на авиасалоне МАКС

Президент РФ Владимир Путин заявил, что международный авиакосмический салон МАКС-2017 может поспособствовать продвижению российской продукции на внутренний и зарубежные рынки, у России есть, что предложить.

«В ближайшие несколько дней здесь, в подмосковном Жуковском, будет развернута обширная экспозиция, свои разработки представят ведущие российские и иностранные компании, пройдут конференции и семинары по актуальным вопросам развития отрасли, запланирован целый ряд переговоров и подписание крупных контрактов. Рассчитываем, что все это будет способствовать укреплению производства и кооперации, росту международного сотрудничества, продвижению российских продукции на внутренний и на зарубежные рынки. У нас есть, что предложить», — сказал Путин во время посещения МАКС-2017.

«МАКС» действительно вышел на высокий уровень, стал ожидаемым событием для любителей аэрокосмической техники. Развитие авиации и освоение космоса всегда интересовали российское общество. И сразу можно сказать, это значимая часть нашей общей культуры. А история отечественной космонавтики и авиастроения предмет общенациональной гордости. И по праву, как и величайшие достижения таких выдающихся конструкторов, как Королев, Поликарпов, Сухой, Туполев, Ильюшин. И наша сегодняшняя задача — продолжать заложенные ими традиции», — сказал Путин.

Он отметил, что на обширной экспозиции МАКСа свои разработки представят ведущие российские и иностранные компании, пройдут конференции и семинары по актуальным вопросам развития отрасли.

«В этом году у МАКСа юбилей. Он начал свою работу ещё в далёком 1992 году, и в этом году он отмечает своё 25-летие. Мы знаем, что это признание – а, безусловно, признание состоялось – пришло не сразу. В результате настойчивости, таланта его организаторов, всемерной поддержки государства МАКС действительно вышел на высокий уровень, стал ожидаемым событием для любителей аэрокосмической техники», — подчеркнул президент.

«За последние годы аэрокосмическому комплексу была оказана весомая государственная поддержка: проведена серьёзная модернизация мощностей, реализуются проекты по созданию новой, конкурентоспособной гражданской техники, в их числе вертолёт Ка-62 и магистральный лайнер МС-21», — отметил Путин.

«И конечно, несколько слов об одной из самых зрелищных традиций МАКСА – насыщенной лётной программе. В ней участвуют лучшие пилотажные группы страны и мира, чьё мастерство вызывает уважение и, без всякого преувеличения, восхищение», — подчеркнул президент.

Создание гражданских воздушных судов является одним из условий для решения задачи транспортной доступности в стране: любой уголок России необходимо сделать равнодоступным для граждан, заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию авиапромышленности РФ, прошедшем в рамках авиасалона МАКС.

«Для России создание конкурентоспособных гражданских воздушных судов является одним из ключевых условий улучшения транспортной доступности отдаленных регионов, повышения доступности перемещения граждан. Для такой огромной по территории страны, как Россия, с ее, прямо скажем, далеко не полноценно развитой инфраструктурой… При современных технологиях надо их использовать, эти современные технологии, чтобы объединить страну, чтобы любой уголок был доступен для любого человека, любого гражданина, где бы он ни проживал», — сказал Путин.

По словам главы государства, потенциал у российского авиапрома очень большой, его необходимо реализовать в полной мере. Наряду с решением вопроса транспортной доступности необходимо решать и задачу создания высокотехнологичной наукоемкой продукции.

«Отрасли сейчас оказывается достаточно широкая поддержка. Только в прошлом году в рамках программы развития авиационной промышленности на эти цели было направлено почти 52 миллиарда рублей, а в этом году планируется 60 миллиардов рублей. Предпринимаемые меры дают свои результаты», — сказал Путин.

Посещая авиасалон МАКС, Путин угостил делегацию правительства мороженым.

К палатке, где продавалось мороженое, президент подошел в сопровождении членов кабмина и руководства промышленных предприятий.

«Чем угостите?» — поинтересовался он у девушки-мороженщицы.

Та коротко рассказала президенту об ассортименте. Путин остановил выбор на вологодском пломбире в стаканчике, расплатившись тысячной купюрой.

Когда продавец начала искать сдачу, Путин решил угостить всех.

«На сдачу дайте им», — кивнул он в сторону сопровождавших его чиновников.

«У нас желающих много», — цитирует главу Ростеха Сергея Чемезова РИА «Новости».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава Минпромторга Денис Мантуров выбрали себе рожок «Коровка из Кореновки», а министр транспорта Максим Соколов, как и президент, предпочел пломбир за 60 рублей.

«Проверьте, хватает ли», — сказал после этого Путин продавщице.

«Если честно, сбилась со счета», — ответила девушка, после чего Чемезов протянул ей еще пятитысячную купюру.

«Прибыль в этом году у вас какая — 80 миллиардов, можете себе позволить мороженое купить», — сказал руководителю Ростеха глава государства.

Журналисты поинтересовались у президента, вкусное ли мороженое.

«Рекомендую», — ответил Путин.