Пенсионный советник

Журналисту РБК грозит тюрьма

Прокурор запросил для журналиста РБК Соколова 4 года тюрьмы

Александр Соколов (в центре) и подполковник в отставке Кирилл Барабаш (справа), январь 2017 года Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ
Александр Соколов (в центре) и подполковник в отставке Кирилл Барабаш (справа), январь 2017 года

Гособвинение запросило сроки наказания по делу организации «За ответственную власть». В частности, для журналиста РБК Александра Соколова прокуратура попросила 4 года тюрьмы. Самый большой срок обвинение хочет назначить для бывшего главного редактора запрещенной газеты «Дуэль» Юрия Мухина — 4,5 года колонии.

В суде состоялись прения сторон по делу журналиста РБК Александра Соколова, бывшего главного редактора запрещенной газеты «Дуэль» Юрия Мухина, бывшего полковника Военно-воздушных сил Кирилла Барабаша и его соратника Валерия Парфенова. В ходе заседания, которое началось в понедельник, государственный обвинитель попросил приговорить всех фигурантов этого уголовного дела к четырем годам лишения свободы, а для Юрия Мухина — 4,5 года колонии.

Реклама

«Фигуранты организовали деятельность экстремистской организации. Свою вину все подсудимые не признали.

По их мнению, деятельность организации была направлена исключительно на проведение референдума. Истинной целью организации было изготовление и распространение экстремистских материалов. Вина подсудимых подтверждается показаниями свидетелей», — сказала гособвинитель,

уточнив, что о вине обвиняемых свидетельствуют и результаты ряда экспертиз. Также представитель прокуратуры потребовал лишить Барабаша воинского звания полковник.

После выступления прокурора свое отношение к обвинению выразит сторона защиты и сами подсудимые, а после этого обвиняемые выступят с последним словом. Вслед за этим судья удалится в совещательную комнату для написания приговора. Во время процесса Парфенов, Барабаш и Соколов содержатся в СИЗО, а Мухин — под домашним арестом.

Всех четверых подсудимых обвиняют в том, что они участвовали в деятельности экстремистской организации «За ответственную власть!». Главная идея этой организации состояла в том, чтобы добиться создания новой системы управления в России, когда по итогам правления президента, членов правительства и депутатов Госдумы будет организован референдум с тремя вариантами ответа на вопрос о том, какая оценка ставится этим политикам после их правления: «Достоин поощрения», «Без последствий» и «Заслуживает наказания».

В случае если большинство выскажется за последний вариант, по мнению Мухина и его соратников, такого чиновника следует отправить в места лишения свободы на тот срок, который он пребывал у власти. Для реализации этой смелой идеи активисты создали организацию «Армия воли народа». К осени 2010 года ее отделения были в 56 городах России.

При этом в российских органах юстиции данная структура зарегистрирована не была, а отдельные ее члены участвовали в выборах от других партий и блоков. Члены организации также принимали участие в митингах и пикетах, где распространяли листовки и газеты, выступали на различных собраниях, оглашали свои идеи на интернет-ресурсах, проводили опросы общественного мнения с целью выяснения отношения граждан к законопроекту.

В марте 2009-го члены «Армии воли народа» приняли участие в широкой коалиции оппозиционных сил, которая провела так называемый «День гнева» с требованием отставки президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина (в тот момент эти политики занимали соответствующие должности).

По замечанию Информационно-аналитического центра СОВА, члены организации в причастности к насильственным действиям замечены не были. Тем не менее в октябре 2010 года Мосгорсуд признал экстремистской деятельность «Армии воли народа» и запретил ее дальнейшую деятельность на территории России.

Тогда ее члены создали иную структуру — «За ответственную власть». Однако следствие решило, что это объединение фактически продолжило деятельность запрещенной «Армии воли народа» под другой вывеской. В отношении Мухина, Соколова, Парфенова и Барабаша было возбуждено уголовное дело по статье «Продолжение деятельности запрещенной судом экстремистской организации» (статья 282.2 часть первая УК РФ).

По этому делу проходят несколько незаурядных людей. Так, 40-летний Кирилл Барабаш окончил Барнаульскую летную школу, Ачинское военное училище, Томский политехнический университет, Московскую государственную юридическую академию.

До своего ареста он проходил службу в одном из НИИ, принадлежавших российскому Минобороны. При этом в 2012 году он баллотировался в Координационный совет оппозиции, однако проиграл эти выборы. Его соратник по политическому движению Александр Соколов известен как последовательный противник политического режима, сложившегося в России в последние годы. Задолго до своего ареста он защитил кандидатскую диссертацию в Центральном экономико-математическом институте РАН по теме «Влияние рентоориетированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций». Под рентоориентированием Соколов понимал стремление к личной наживе любым путем.

«По сути, речь идет о том, что в России за счет тех реформ, которые были проведены, сложилась модель управления, в которой доминируют крупные инсайдеры, реально контролирующие бизнес.

Не важно, какой у него юридический статус, он к компании вообще никакого отношения может не иметь, «контролером» может быть какой-нибудь чиновник, который скрыт, которого не видно из-за цепочки офшорных или фиктивных фирм», — рассказал сам журналист в интервью «Новой газете».

В 450-страничном труде Соколова, по словам его автора, был представлен строгий и глубокий анализ с таблицами и надлежащими ссылками. Также он ранее написал большой материал о коррупции при строительстве космодрома Восточный, который вызвал широкий общественный резонанс. После возбуждения в отношении него дела журналисту оказали поддержку многие общественные организации и правозащитники.

В частности, вопрос о его уголовном деле неоднократно поднимался во время регулярных пресс-конференция президента России Владимира Путина. «Наверняка после всех публичных вещей администрация президента этим занималась, раз дело дошло до суда, значит, там не все так просто», — сказал глава государства в ответ на вопрос журналистки РБК Натальи Галимовой в декабре 2016 года.

Однако самой харизматичной и заметной фигурой в этом деле считается писатель и публицист Юрий Мухин. Инженер-металлург по специальности, он долгое время работал в Казахстане, занимая должности от инженера до первого заместителя Ермаковского завода ферросплавов.

Политикой он стал заниматься с начала 1990-х годов, вступив в объединение националистических и левых организаций «Фронт национального спасения». Мухин также создал и был главным редактором газет «Дуэль» и «К барьеру», обе из которых запрещены судом. Помимо этого он написал ряд книг и статей по истории и политике, а также отметился поддержкой различных теорий заговора. Он известен как сторонник идей сталинизма и человек, отрицающий существование генетики как науки.