Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В Литве будут судить россиян за события в Вильнюсе

Литва обвинила двоих россиян по делу о расстреле 1991 года в Вильнюсе

Генеральная прокуратура Литвы предъявила заочные обвинения в гибели 14 человек у вильнюсского телецентра в 1991 году двум гражданам России. Имен этих людей надзорное ведомство Литвы не называет, но сообщает, что материалы дел в отношении них уже переданы в суд. Уже в декабре 2017 года литовский суд может огласить решение по делу обвиняемых в расстреле людей у телебашни.

Генеральная прокуратура Литвы завершила расследование в отношении двух граждан России по делу о гибели людей у телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года и передала материалы следствия в суд. Соответствующее сообщение в понедельник появилось на сайте литовского надзорного ведомства.

Имена и фамилии двух россиян не называются, также не упоминается и то, где сейчас находятся эти люди. Уточняется, что они проходят по делу, которое выделено в отдельное производство из общего расследования о событиях в Вильнюсе зимой 1991 года.

Кроме этих двух человек, по нему проходят еще семеро, однако, как пишет местное издание Delfi, расследование в отношении них было решено прекратить, так как следователи не установили в их действиях состава преступления. Зато

тех двоих россиян, дела которых переданы в суд, обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Как сообщает Генпрокуратура Литвы, им может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сообщается, что процесс над ними будет вестись заочно, значит, вероятно, сейчас их в республике нет. Ничего не сказано и о том, объявлены ли обвиняемые в международный розыск.

В марте 1990 года Верховный совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Она стала первой советской республикой, объявившей о том, что она больше не подчиняется союзному руководству. После этого в страну были введены дополнительные соединения советских войск. Впрочем, некоторое время активности военные не проявляли. Они взяли под контроль здание горкома Вильнюса, Высшей партийной школы и дома Политсовета. После этого в стране начались массовые акции протеста против присутствия советских войск, или, как называли сами участники это явление, «советской оккупации Литвы».

Параллельно с этим на литовской территории развернулось движение против выхода страны из СССР. Его активисты создали партию «Комитет национального спасения Литвы». В январе правительство республики, состоявшее из сторонников ее независимости, провело «либерализацию цен» на продукты, из-за чего они резко возросли в стоимости. Ряд просоветски настроенных политиков обратились к руководству СССР с просьбой вернуть республику в состав СССР. 10 января президент СССР Михаил Горбачев потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия союзной Конституции. В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляе. В столице страны начались массовые митинги противников возврата Литвы в Советский Союз.

Многотысячная толпа окружила Верховный совет Литвы и телебашню. Именно ее попытались деблокировать бойцы спецназа КГБ СССР «Альфа» и бойцы ВДВ. В ходе столкновений погибли не менее 14 человек, в основном — гражданские лица, но был среди убитых и один из офицеров «Альфы».

Гибель людей вызвала шок среди населения СССР и резкую негативную реакцию на действия советского правительства в мире. Вскоре все воинские подразделения, а также лояльные СССР сотрудники МВД Литвы были выведены из республики. А в сентябре 1991 года СССР признал независимость Литвы.

После этого правоохранительные органы возбудили ряд уголовных дел по мотивам событий у телецентра в январе 1991 года. По данным Генпрокуратуры, в результате них получили ранения порядка 800 человек, а 790 признаны потерпевшими по уголовным делам. Материалы расследования насчитывают порядка 699 томов.

Были признаны виновными в ряде преступлений против человечности и военных преступлениях:

первый секретарь Коммунистической партии Литвы Миколас Бурокявичус, его приговорили к 12 годам тюрьмы; секретарь Компартии страны Юозас Куолялис, который получил шесть лет колонии строгого режима; секретарь по идеологии Компартии Литвы Юозас Ермалавичюс, получил восемь лет заключения.

Осуждены были также на различные сроки литовские граждане Ляонас Бартошявичюс, Станисловас Мицкявичюс и Ярослав Прокопович.

Суд хочет услышать Язова и Горбачева

В июле 2011 года в аэропорту столицы Австрии был задержан бывший заместитель командира группы «А» Михаил Головатов, находившийся, по запросу Литвы, в связи с вильнюсскими событиями, в общеевропейском розыске. Вскоре он, однако, был освобожден, что вызвало возмущение литовских властей и правой общественности. Австрийские власти дали достаточное обоснование своим действиям, поставив в итоге МИД Литвы в неловкое положение.

Всего же Литва направила 94 ходатайства о правовой помощи в расследования событий у телецентра в 1991 году в Россию, Белоруссию и Германию, но почти все они были отклонены соответствующими странами. Также Вильнюс инициировал международный розыск ряда подозреваемых по делам в связи с инцидентом у телебашни.

Слушания по основному уголовному делу о событиях у телецентра Вильнюса в 1991 году начались в январе 2016 года. Планируется, что заседания суда продлятся до декабря 2017 года. Всего по делу проходят 65 обвиняемых, их защищают более 100 адвокатов. Правда, большинство из процессов ведутся заочно. Всего в этом деле проходило 69 лиц, однако к сегодняшнему моменту некоторых уже нет в живых. Только двух человек судят в очном порядке. Это бывший танкист, полковник советской армии Юрий Мель и экс-начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии Геннадий Иванов. Оба они — российские граждане.

Также Литва пыталась добиться выдачи бывшего командующего Вильнюсским гарнизоном генерал-лейтенанта Советской армии Владимира Усхопчика, ныне являющегося гражданином Белоруссии, а также бывшего министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова, однако безуспешно.

А в январе 2017 года окружной суд Вильнюса отправил по электронной почте требование явиться на допрос в связи с делом о погибших у телецентра бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву. О его реакции на это до сих пор неизвестно.

В июне 2015 года окружной суд Вильнюса заочно оправдал двух бывших командиров вильнюсского ОМОНа Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, так как обвинение в военных преступлениях и преступлениях против человечества было сформулировано заведомо неправильно. Прокуратура обжаловала это решение в Апелляционном суде Литвы и просила приговорить Макутыновича и Разводова к 12 годам лишения свободы каждого. Решения суда второй инстанции по делу пока нет.

Ранее на сына Макутыновича в Литве было совершено покушение, в результате чего тот получил черепно-мозговую травму и перелом тазобедренного сустава. Бывший глава ОМОНа Вильнюса заявил, что это связано с попытками Литвы осудить его за события у телецентра.

Неясно, кто и из чего стрелял

Согласно основной версии, люди погибли 13 января 1991 года у телецентра в Вильнюсе именно потому, что советские военные и работники КГБ открыли огонь по толпе. Однако

в материалах дела, которые ранее были опубликованы в прессе, сказано, что часть людей были убиты пулями, выпущенными из винтовок системы Мосина–Нагана, которых к 1991 году на вооружении Советской армии не было.

Многие эксперты оспаривают однозначную вину советских военнослужащих и чекистов в гибели всех людей в 1991 году в Вильнюсе. А в 2011 году бывший депутат сейма (парламента) Литвы Альгидрас Палецкис в интервью одному из российских телеканалов также поставил под сомнение виновность военных из СССР, за что литовские правозащитники ему выдвинули обвинение в «отрицании советской агрессии против населения Литвы». Он стал первым обвиняемым по данной статье.

Суд первой инстанции оправдал политика, однако прокуратура обжаловала это решение. И апелляционная инстанция признала Палецкиса виновным, приговорив к крупному штрафу. Следует отметить, что во время следствия бывший депутат находился в СИЗО.

Однако о странностях в деле о массовой гибели людей у телецентра говорил не только Палецкис. В интервью местному еженедельнику «Обзор» за апрель – июль 2000 года Аудрюс Буткявичус, бывший начальником Департамента охраны края Литвы (фактически — министром обороны), заявил, что он вместе с главой Верховного совета Литвы Ландсбергисом сознательно подготавливал провокации, организуя мирных жителей идти против войск, для того чтобы оплатить свободу Литвы «малой кровью».

А бывший председатель комитета по национальной безопасности литовского сейма Пяткявичюс также в одном из интервью заявил, что в ночь на 13 января 1991 года около 20 боевиков литовской националистической организации «Саюдис» с крыш соседних домов стреляли по собравшимся у телецентра гражданским людям.

Новости и материалы
Свечи начали убирать с места стихийного мемориала у «Крокуса»
В кабмине решили усложнить получение водительских прав для призывников
В США ответили на вопрос о причинах ухода Нуланд с поста
Ученые выяснили, чем вредна скука на работе и как от нее избавиться
В российской армии нашли средство борьбы против эскадрилий беспилотников
Кулеба обозначил время, когда могут пройти переговоры между Украиной и Россией
Археологи нашли средневековый замок со рвом под отелем во Франции
Слова Байдена в адрес руководства России назвали непристойными
Россиянам рассказали о лайфхаках в запоминании иностранных слов
Бывший соратник Трампа боится, что тот выведет США из НАТО
В Канаде заявили об «опустошении кладовки» из-за Украины
В Пентагоне заявили, что КНР не хочет воссоединения с Тайванем силой
Парламент Греции не поддержал вотум недоверия нынешнему правительству
В нескольких регионах Украины слышны взрывы
Призывников не отправят в зону СВО
С конвейера бывшего завода Hyundai в Петербурге в 2024 году сойдут 25 тысяч автомобилей
В Британии заявили, что Украина может проиграть в конфликте с РФ к лету
В Европе усиливают безопасность на фоне приближения роста угрозы террора
Все новости