Смертник из ливийской семьи

Названо имя совершившего теракт в Манчестере смертника

В полиции Манчестера подтвердили личность предполагаемого смертника, устроившего взрыв после концерта в Манчестере. Им оказался родившийся в Великобритании 22-летний Салман Абеди, семья которого приехала в страну из Ливии. Ответственность за теракт, в котором погибли по меньшей мере 22 человека, включая детей, уже взяло на себя ИГ.

Полиция Манчестера установила имя предполагаемого смертника, устроившего в понедельник взрыв после концерта популярной среди подростков певицы Арианы Гранде, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на главу городской полиции Иана Хопкинса. По данным ведомства, его звали Салман Абеди.

«Мы подозреваем 22-летнего Салмана Абеди. Однако мы не получили еще подтверждения коронера, так что больше ничего мы по этому поводу не комментируем», — подчеркнул Хопкинс.

Как сообщает корреспондент «Би-би-си» из Манчестера, полиция считает, что Абеди родился в Манчестере, а его семья была родом из Ливии.

Известно, что у Абеди есть по меньшей мере три родных брата. Он жил по нескольким адресам в Манчестере, в том числе в доме на Элстмор-роуд, где полиция провела обыск.

Подтвердилась и основная версия: взрыв на стадионе в Манчестере совершил террорист-смертник. Атака была совершена одним человеком, который пронес с собой на арену взрывное устройство, сообщило со ссылкой на британскую полицию агентство Reuters. Представители властей сообщили о 22 убитых и 59 раненых в результате происшествия.

__is_photorep_included10687079: 1

Ответственность за теракт уже взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство», о чем террористическая группировка сообщила посредством своего официального новостного агентства.

При этом ИГ заявило о больших жертвах теракта на стадионе в Манчестере, чем полиция. В частности, в официальном сообщении ИГ говорится, что взрывные устройства детонировали на «бесстыдной арене», вызвав смерть 30 человек и ранения у 70 посетителей концерта.

По официальным данным, из-за взрыва ранеными оказались 12 детей.

Одной из жертв теракта, чье имя стало известно, оказалась восьмилетняя девочка Саффи Роуз Руссо, которая пришла на концерт со своей старшей сестрой и мамой.

Последние были ранены и сейчас находятся в больнице. Другой опознанной жертвой теракта в Манчестере стала 18-летняя Джорджина Колландер — студентка второго курса в колледже Раншоу, учившаяся на соцработника.
Королева Великобритании Елизавета II назвала теракт «варварством».

«Вся нация шокирована в связи с тем, что в Манчестере прошлым вечером были убиты и ранены так много людей, взрослых и детей», — заявила она в письме своему представителю в этом городе, лорду-лейтенанту графства Большой Манчестер Уоррену Смиту.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила на срочном совещании комитета по чрезвычайным ситуациям.

«Теперь нет сомнений, что люди стали жертвой бессердечной террористической атаки. Террористы расчетливо сделали целью наиболее уязвимых молодых людей. А взрыв был произведен в том месте и в то время специально, чтобы принести максимальный урон, — сказала Мэй. —

Только извращенный ум способен воспринимать помещение, полное молодых людей, не как место для веселья, а как потенциальное место для бойни».

Премьер-министр также распорядилась остановить предвыборную кампанию в связи с национальной трагедией. Об этом же заявил и лидер британской оппозиции социалист Джереми Корбин. The Guardian пишет, что такое решение приняли все британские партии.

Певица Ариана Гранде, на концерте которой произошел теракт, приостановила свое мировое турне. Отменили свои концерты в Великобритании группы Blondie и Take That. Как сообщает Telegraph, Blondie решили отказаться от выступления в Лондоне, запланированного на вторник, 23 мая, из уважения к жертвам атаки на стадионе в Манчестере. Take That также должны были выступить в этот же день в Ливерпуле, но также из уважения к погибшим и их семьям приняли решение отменить шоу, передает «Би-би-си».

Многие простые британцы и жители Манчестера практически сразу после теракта выстроились к местным донорским пунктам, чтобы сдать кровь для пострадавших от взрыва. Причем доноров было так много, что медицинские службы достаточно быстро официально закрыли прием крови и плазмы, объяснив это тем, что «необходимые объемы запасов достигнуты».

В полиции Манчестера просят избегать центра города, чтобы не мешать работе экстренных служб. С призывом избегать массовых скоплений людей в Манчестере обратилось к россиянам посольство России в Великобритании и Северной Ирландии. Об этом говорится на официальном сайте российского диппредставительства.

Теракт в Манчестере признан местной полицией самым крупным в Британии с 2005 года. Тогда в разных концах города произошли четыре скоординированных взрыва, осуществленных террористами-смертниками. В 8.50 утра, с промежутком в 50 секунд, были взорваны три поезда Лондонского метрополитена. Почти через час, в 9.47, раздался четвертый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер. Были убиты 52 человека, несколько сотен оказались ранены. Погибли также четыре террориста-самоубийцы: Хабиб Онф, Мохаммед Сидик Хан, Джермен Линдси и Шехзад Танвер. Большой резонанс в обществе вызвал тот факт, что смертники были гражданами Соединенного Королевства. Более того, все они, кроме Линдси, родились и выросли в Великобритании, учились в британских школах.

Предпоследний теракт произошел в Великобритании 22 марта: террорист на машине врезался в пешеходов на Вестминстерском мосту возле здания британского парламента в Лондоне.

После этого он выбежал из машины и напал на полицейского. В ответ полиция открыла по злоумышленнику огонь. В результате теракта четыре человека погибли, 12 оказались тяжело ранены и еще не менее десятка пострадали.

В связи с последними событиями в Великобритании будут усилены меры безопасности на массовых мероприятиях в Москве. Об этом уже заявил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников, сообщило РИА «Новости». Особые меры будут приняты на концерте рокеров Aerosmith, который должен состояться во вторник вечером в «Олимпийском».

Президент России Владимир Путин назвал теракт в Манчестере «циничным, бесчеловечным преступлением». Он выразил соболезнования премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. Путин подтвердил готовность к увеличению объемов антитеррористического сотрудничества с Великобританией — как на двусторонней основе, так и в рамках широких международных усилий.

Также соболезнования в связи с терактом выразили президент Франции Эммануэль Макрон, украинский лидер Петр Порошенко, премьер-министр Швеции, премьер-министр Индии и многие другие мировые лидеры. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что «канадцы потрясены сообщением о чудовищной атаке». Канцлер Германии Ангела Меркель также выразила соболезнования: «Невозможно себе представить, что кто-то использует веселый поп-концерт, чтобы убить так много людей или причинить им серьезные травмы». Председатель КНР Си Цзиньпин принес соболезнования британской королеве Елизавете II.
Выступая с речью в Вифлееме, к политикам, осуждающим теракт в Манчестере, присоединился и президент США Дональд Трамп.

«Мы выражаем абсолютную солидарность с гражданами Великобритании, — заявил он. — Те, кто совершил этот теракт, — злодеи и лузеры.

Они злые лузеры. Я не назову их монстрами, потому что им бы понравилось это слово. Я буду называть их лузерами с этого момента».

При этом, как признался директор Национальной разведки США Дэн Коутс, у Вашингтона пока нет доказательств причастности к теракту в Манчестере ИГ, передает Reuters.

«Я мог бы упомянуть, что ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере, однако данная группировка берет на себя ответственность за практически любой теракт. У нас нет подтверждения этой связи», — сказал Коутс.