Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Тьфу на тебя, Алексей Навальный»

Усманов записал видеообращение к Навальному

Российский бизнесмен Алишер Усманов опубликовал видеообращение к интернет-аудитории и оппозиционеру Алексею Навальному в соцсети «ВКонтакте» утром 18 мая. В ролике Усманов называет политика «лузером» и обвиняет того во лжи. Позже Навальный выступил с видеороликом, где назвал Усманова «начинающим видеоблогером» и пообещал подготовить более подробный видеоответ. Отметим, что на 18 мая назначена досудебная подготовка по иску о клевете, поданному Усмановым в отношении Навального, а само рассмотрение дела пройдет 30 мая.

Видео с обращением Алишера Усманова появилось на верифицированной странице бизнесмена в соцсети «ВКонтакте» утром 18 мая. Первая запись в аккаунте — фото Усманова — появилась на странице за час до публикации видеообращения. Также предприниматель завел аккаунт на YouTube. Далее сообщение о видеообращении появилось на сайте принадлежащего Усманову «Коммерсанта».

Реклама

Запись длится 12 минут. В ней Усманов, обращаясь к Навальному на «ты», говорит, что адресует свои слова прежде всего интернет-аудитории, представители которой «пока еще думают, что ты говоришь правду».

«Их мнение для меня важно. Тем более что я имею отношение к интернету гораздо более глубокое, чем ты», — поясняет бизнесмен, являющийся в том числе совладельцем Mail.Ru Group.

В видео Усманов приветствует оппозиционера и заявляет, что «наши юристы сейчас будут разбираться в суде, а ты из этого, как всегда, будешь делать лживый пиар». Далее Усманов напоминает, что Навальный «давно просил» назвать его (Навального) негодяем. «Ты вот сейчас сядь поудобней, и я сейчас попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так», — говорит миллиардер. По его мнению, негодяем следует назвать того, кто лжет о других, не зная их.

Усманов считает, Навальный лжет, утверждая, что бизнесмен пытается скрыть тот факт, что он отсидел в тюрьме. Миллиардер также указывает на то, что был осужден на шесть лет за кражу социалистической собственности, «которую я не совершал», а не за изнасилование, и дело якобы было сфабриковано. «Из нас двоих уголовник — это ты, потому что ты сегодня находишься под приговором судебных органов и на условном сроке», — отмечает Усманов. «Манипуляцией словами и статьями ты хотел стереть грань между человеком и нелюдью», — добавляет он.

Также Усманов называет ложью утверждения Навального о том, что источник состояния бизнесмена — крупнейшие приватизационные сделки. Навальный, по словам Усманова, врет о том, что бизнесмен не платит налоги в России. Миллиардер заявил, что за последний год он заплатил в России 2,7 млрд рублей налогов, а за последние 10 лет — около $500 млн. По словам Усманова,

еще миллиард он отдал «на благотворительность и на помощь людям». «Ну а на остальные я и купил все, что я имею, в том числе и прекрасную лодку, и самолет. Я живу в счастье, Леша, в отличие от тебя», — заявил бизнесмен. «А ты-то сам где платишь налоги, и вообще, ты платишь налоги?

Я вот плачу налоги только в России», — говорит Усманов.

«Ты врешь и в следующем: когда ты говоришь о том, что я взятки даю. Ты пойми, взятки не регистрируют в регистрационной палате, открыто не переводят деньги со своего счета. Тебе надо все-таки немного читать книжки: по недвижимости, по земельной собственности, по юриспруденции, потому что в них иногда бывает, что людям платят не только за то, что они делают сделку, но и за то, что не делают», — продолжает Усманов. «Вообще, ты как-то поглубже расследовал бы», — добавляет бизнесмен.

Бизнесмен просит Навального извиниться. «Поэтому, Леш, ты, пожалуйста, извинись, прекрати выдергивать из контекста разрозненные факты, строить картинку, которая тебе выгодна. Ты бы, действительно, извинился и жил бы спокойно. Потому что никогда в жизни такому, как ты, невозможно доказать, что я преступник, что я вор, что я человек, который все в своей жизни получил бесплатно. Потому что в отличие от тебя, дорогой мой, я за все заплатил: своим трудом, способностями, честностью, кстати», — говорит Усманов.

По словам Усманова, он чувствует со стороны Навального «страшную зависть лузера и неудавшегося бизнесмена». «И твои потуги меня оболгать — это лай моськи на слона. Тьфу на тебя, Алексей Навальный»,

— резюмирует миллиардер.

Несколько позже Навальный выложил ответный видеоролик на своем канале в YouTube. Минутное видео предваряет полную версию ролика Усманова. Навальный, называя себя «обладателем канала с большим количеством подписчиков», отмечает, что благодаря его деятельности Усманов стал «начинающим видеоблогером». Оппозиционер пообещал позже подробно разобрать действия Усманова, чтобы подтвердить причастность того к фактам коррупции.

«Дорогой Алишер Бурханович Усманов, конечно, я отвечу и по пунктам объясню и напомню вам, расскажу всем остальным, какой же вы все-таки жулик. И я уверяю вас, что мои слова будут более убедительны», — заявил Навальный.

Напомним, Алексей Навальный выступает ответчиком по иску о клевете на Усманова. На четверг, 18 мая, намечена досудебная подготовка (предварительное заседание) по этому делу, а слушания Люблинский суд назначил на 30 мая. Усманов, подавший в суд в апреле 2017 года, требует опровержения ряда публичных заявлений Навального. В частности, в рамках расследования Фонда борьбы с коррупцией, основанного оппозиционером, посвященного «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева, говорилось, что НКО, управляемые друзьями и одногруппниками главы правительства, владеют большим количеством различных активов, в том числе недвижимых. По информации фонда, один из них — участок и дом на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей — фонду «Соцгоспроект» подарил Усманов. Позже эта недвижимость, по утверждению Навального, якобы перешла в пользование премьера Дмитрия Медведева.

В ФБК считают, что, по сути, этот подарок был взяткой. Усманов, в свою очередь, говорит, что сделка была коммерческой. В интервью газете «Ведомости» он заявил, что обменял его на другой участок, принадлежавший фонду. Оба они стоили около $50 млн, поэтому, по словам Усманова, баланс составил «примерно 50 на 50». Претензии Усманова также относятся к утверждениям, что предприниматель якобы разбогател благодаря связям с государством и занижению затрат на оплату труда сотрудникам своих промышленных предприятий. Финансовых претензий по иску Алишер Усманов не выдвигал.