Миллиарды британских резидентов

Братья Индуйя стали самыми богатыми резидентами Великобритании

Издание The Sunday Times опубликовало рейтинг наиболее состоятельных резидентов Соединенного Королевства. Лидерами стали выходцы из Индии братья Шри и Гопи Индуйя — владельцы основанного в 1914 году их предком конгломерата Hinduja Group. Нашлись в списке и россияне: пятое место занял миллиардер Алишер Усманов, который перестал быть налоговым резидентом России в 2016 году. На 13-м месте расположился владелец английского футбольного клуба Chelsea, бывший губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович.

Самыми богатыми налоговыми резидентами Великобритании в 2017 году стали выходцы из Индии братья Шри и Гопи Индуйя, чье состояние оценивается в £16,2 млрд ($21 млрд). Об этом сообщила британская газета The Sunday Times, опубликовавшая рейтинг наиболее состоятельных резидентов Соединенного Королевства.

Братья Шри и Гопи Индуйя — владельцы основанного в 1914 году их предком конгломерата Hinduja Group. Они занимаются недвижимостью, банковской деятельностью, а также инвестициями в нефте- и газодобычу, технологии и здравоохранение. Их последний проект — преобразование здания Старого Военного министерства в Лондоне в пятизвездочный отель и 88 апартаментов класса «люкс» для самых богатых людей планеты, сообщает RNS.

На втором месте — 59-летний Леонард Блаватник, американский бизнесмен, родившийся в Одессе. Принадлежащая ему компания Access Industries объединяет активы в сферах природных ресурсов, недвижимости, СМИ и музыкального производства. Его состояние оценивается почти в £15,9 млрд ($20,7 млрд).

В 1974 году он окончил Московскую физико-математическую школу №315. Затем пытался поступить в МГУ на механико-математический факультет, но принят не был. После этого поступил в Московский институт инженеров транспорта на факультет автоматики и вычислительной техники, специальность «автоматизированные системы управления», но не окончил вуз (ушел после четвертого курса). В 1978 году эмигрировал вместе с семьей из СССР в США.

На третьем месте с состоянием в £14 млрд ($18,1 млрд) оказались лидеры прошлогоднего рейтинга — братья Дэвид и Саймон Рубены. Эти два иранских еврея были вывезены из трущоб Мумбаи и первое время пользовались поддержкой лондонской еврейской общины. Братья быстро прошли путь от реанимирования купленной за бесценок убыточной фабрики по производству ковров до международной торговли металлами, сделок с недвижимостью и судоходства. С распадом же Союза на взаимовыгодных условиях с только начинавшими тогда свой путь в список Forbes постсоветскими бизнесменами братья создали Trans World Group, сообщает портал Jewish.

Далее следует владелец крупнейшей металлургической группы мира Mittal Steel Лакшми Миттал с семьей (£13,229 млрд). Компании принадлежат металлургические производства, расположенные на Украине, в Великобритании, США, Канаде, Польше, Чехии, Германии, ЮАР, Казахстане и других странах. В октябре 2005 года Mittal Steel выиграла повторный конкурс по приватизации крупнейшего украинского производителя стали «Криворожсталь», предложив за этот актив $4,8 млрд. Общая численность занятых на предприятиях группы составляла 179 тыс. человек.

Россияне представлены в рейтинге Алишером Усмановым (пятое место) и Романом Абрамовичем (13-е место).

Алишер Усманов — основатель и крупнейший акционер USM Holdings. В марте 2012 года издание Bloomberg назвало Усманова самым богатым человеком России, оценив его состояние в $20 млрд. В 2012 году, по версии журнала Forbes, он занял 67-е место среди самых влиятельных людей мира. Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР. Отец Алишера, Бурхан Усманов, был прокурором Ташкента. В 1976 году Алишер Усманов окончил МГИМО по специальности «международное право».

Первым бизнесом Усманова в России стал цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс в Московской области, а также поставки табака. В октябре 2016 года представители USM Holding сообщили о том, что Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России: в 2015 году он провел за пределами России более 183 дней, необходимых для подтверждения статуса налогового резидента.

Роман Абрамович — миллиардер, владелец английского футбольного клуба Chelsea, бывший губернатор Чукотского автономного округа. С 22 октября 2008 года по 2 июля 2013 года был председателем думы Чукотского автономного округа. Владеет акциями «Евраза» (31%), «Первого канала» (24%). Вместе с партнером по «Евразу» Александром Абрамовым (№25) владеет 6,28% акций «Норильского никеля».

69-е место в рейтинге занимает уроженец Ирана Форхад Мошири — партнер Усманова, председатель совета директоров и совладелец USM Holdings.

Его состояние оценивается в £1,850 млрд. Зять экс-президента Украины Леонида Кучмы, основатель инвестгруппы EastOne Виктор Пинчук занял 144-е место с состоянием в £900 млн. Супруга бывшего мэра Москвы, президент компании Inteco Management Елена Батурина — на 156-м месте с £822 млн, сообщает РБК.

В целом в этом году состояние 500 налоговых резидентов Великобритании оказалось больше, чем состояние 1 тыс. богатейших налоговых резидентов Соединенного Королевства в прошлом году. Общий объем средств, которыми владеют 500 человек из нынешнего списка, составляет £580,3 млрд.