article
Слушать новости

Миллиарды британских резидентов

Братья Индуйя стали самыми богатыми резидентами Великобритании

Издание The Sunday Times опубликовало рейтинг наиболее состоятельных резидентов Соединенного Королевства. Лидерами стали выходцы из Индии братья Шри и Гопи Индуйя — владельцы основанного в 1914 году их предком конгломерата Hinduja Group. Нашлись в списке и россияне: пятое место занял миллиардер Алишер Усманов, который перестал быть налоговым резидентом России в 2016 году. На 13-м месте расположился владелец английского футбольного клуба Chelsea, бывший губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович.
Читайте также

Самыми богатыми налоговыми резидентами Великобритании в 2017 году стали выходцы из Индии братья Шри и Гопи Индуйя, чье состояние оценивается в £16,2 млрд ($21 млрд). Об этом сообщила британская газета The Sunday Times, опубликовавшая рейтинг наиболее состоятельных резидентов Соединенного Королевства.

Братья Шри и Гопи Индуйя — владельцы основанного в 1914 году их предком конгломерата Hinduja Group. Они занимаются недвижимостью, банковской деятельностью, а также инвестициями в нефте- и газодобычу, технологии и здравоохранение. Их последний проект — преобразование здания Старого Военного министерства в Лондоне в пятизвездочный отель и 88 апартаментов класса «люкс» для самых богатых людей планеты, сообщает RNS.

На втором месте — 59-летний Леонард Блаватник, американский бизнесмен, родившийся в Одессе. Принадлежащая ему компания Access Industries объединяет активы в сферах природных ресурсов, недвижимости, СМИ и музыкального производства. Его состояние оценивается почти в £15,9 млрд ($20,7 млрд).

В 1974 году он окончил Московскую физико-математическую школу №315. Затем пытался поступить в МГУ на механико-математический факультет, но принят не был. После этого поступил в Московский институт инженеров транспорта на факультет автоматики и вычислительной техники, специальность «автоматизированные системы управления», но не окончил вуз (ушел после четвертого курса). В 1978 году эмигрировал вместе с семьей из СССР в США.

На третьем месте с состоянием в £14 млрд ($18,1 млрд) оказались лидеры прошлогоднего рейтинга — братья Дэвид и Саймон Рубены. Эти два иранских еврея были вывезены из трущоб Мумбаи и первое время пользовались поддержкой лондонской еврейской общины. Братья быстро прошли путь от реанимирования купленной за бесценок убыточной фабрики по производству ковров до международной торговли металлами, сделок с недвижимостью и судоходства. С распадом же Союза на взаимовыгодных условиях с только начинавшими тогда свой путь в список Forbes постсоветскими бизнесменами братья создали Trans World Group, сообщает портал Jewish.

Далее следует владелец крупнейшей металлургической группы мира Mittal Steel Лакшми Миттал с семьей (£13,229 млрд). Компании принадлежат металлургические производства, расположенные на Украине, в Великобритании, США, Канаде, Польше, Чехии, Германии, ЮАР, Казахстане и других странах. В октябре 2005 года Mittal Steel выиграла повторный конкурс по приватизации крупнейшего украинского производителя стали «Криворожсталь», предложив за этот актив $4,8 млрд. Общая численность занятых на предприятиях группы составляла 179 тыс. человек.

Россияне представлены в рейтинге Алишером Усмановым (пятое место) и Романом Абрамовичем (13-е место).

Алишер Усманов — основатель и крупнейший акционер USM Holdings. В марте 2012 года издание Bloomberg назвало Усманова самым богатым человеком России, оценив его состояние в $20 млрд. В 2012 году, по версии журнала Forbes, он занял 67-е место среди самых влиятельных людей мира. Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР. Отец Алишера, Бурхан Усманов, был прокурором Ташкента. В 1976 году Алишер Усманов окончил МГИМО по специальности «международное право».

Первым бизнесом Усманова в России стал цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс в Московской области, а также поставки табака. В октябре 2016 года представители USM Holding сообщили о том, что Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России: в 2015 году он провел за пределами России более 183 дней, необходимых для подтверждения статуса налогового резидента.

Роман Абрамович — миллиардер, владелец английского футбольного клуба Chelsea, бывший губернатор Чукотского автономного округа. С 22 октября 2008 года по 2 июля 2013 года был председателем думы Чукотского автономного округа. Владеет акциями «Евраза» (31%), «Первого канала» (24%). Вместе с партнером по «Евразу» Александром Абрамовым (№25) владеет 6,28% акций «Норильского никеля».

69-е место в рейтинге занимает уроженец Ирана Форхад Мошири — партнер Усманова, председатель совета директоров и совладелец USM Holdings.

Его состояние оценивается в £1,850 млрд. Зять экс-президента Украины Леонида Кучмы, основатель инвестгруппы EastOne Виктор Пинчук занял 144-е место с состоянием в £900 млн. Супруга бывшего мэра Москвы, президент компании Inteco Management Елена Батурина — на 156-м месте с £822 млн, сообщает РБК.

В целом в этом году состояние 500 налоговых резидентов Великобритании оказалось больше, чем состояние 1 тыс. богатейших налоговых резидентов Соединенного Королевства в прошлом году. Общий объем средств, которыми владеют 500 человек из нынешнего списка, составляет £580,3 млрд.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости