Делу Навального дали зеленый свет

По факту нападения на Навального с зеленкой возбуждено уголовное дело

Столичная полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на оппозиционера Алексея Навального. Дело было открыто 29 апреля — через два дня после того, как политику плеснули в лицо зеленкой, что привело к ожогу глаза.

Как уточняет ТАСС, уголовное дело было возбуждено и ведется Управлением организации дознания Главного управления МВД по Москве. Прокуратура Москвы изучила материалы и согласилась с законностью возбуждения уголовного дела.

Дознание проводится управлением дознания ГУ МВД России по Москве.

В последние недели целый ряд оппозиционных деятелей подверглись нападениям. Так, блогера Илью Варламова облили зеленкой. Ранее от противоправных действий пострадала активистка «Яблока» Наталья Федорова.

Источник в Кремле ранее рассказывал «Газете.Ru», что федеральный центр поручит региональным властям жестко пресекать противоправные действия против оппозиционеров. «Прессовать» активистов перестанут, потому что это ведет лишь к повышению их узнаваемости. «Фактически такие нападения приводят только к их раскрутке», — отмечал собеседник «Газеты.Ru». По этим данным, правоохранительным органам рекомендовано пресекать преступления и привлекать виновных к ответственности.

Другой источник, близкий к Кремлю, заявлял «Газете.Ru», что Кремль вряд ли давал указания обливать кого-то зеленкой.

Скорее всего, были некоторые общие установки: «Покажите им так, чтобы они все поняли». А дальше работает «эксцесс исполнителя», уверял собеседник «Газеты.Ru». По его словам, кроме региональных властей подобные инициативы часто устраивают активисты из вполне искренних побуждений. Те уверены, что оппозиционеры несут вред государству и их надо остановить.

__is_photorep_included10657169: 1

Напомним, днем 27 апреля на Алексея Навального в очередной раз совершили нападение, облив зеленкой. В результате оппозиционер получил химический ожог глаза. Он обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела после нападения.

Позже Навальный на своем сайте сообщил, что зрение в правом глазу после нападения частично потеряно.

«Про глаз: вернулся из больницы... диагноз прежний... На настоящий момент глаз потерял 80% зрения. Пока это не является необратимым. Меня активно лечат, и есть надежда, что вылечат», — написал Навальный.

По его словам, врач уверена, что это была не просто зеленка, а «смесь зеленки с другой едкой жидкостью».

Навальный также отметил, что не отказался бы съездить в Европу за медицинской консультацией, однако не может этого сделать, поскольку ему не отдают загранпаспорт. Однако в четверг вместе с сообщением об уголовном деле стало также известно и о том, что оппозиционеру вернули паспорт.

«Сегодня звонок из ФМС: приходите и забирайте свой загранпаспорт. Какие-то, думаю, пранкеры. Все же пять лет мне паспорт не давали. Но действительно: пришел, получил», — написал Навальный в блоге.

Позже адвокат оппозиционера Вадим Кобзев в своем твиттере заявил, что представители Федеральной службы исполнения наказаний предупредили о запрете оппозиционеру покидать территорию России.

«Позвонила начальница уголовно-исполнительной инспекции, где отмечается Навальный, и требовала, чтоб он не смел и думать выехать за рубеж!» — сообщил адвокат.

Кобзев отметил, что в законе указано о возможности ограничивать выезд за рубеж для осужденных, «но не то чтобы это делалось в обязательном порядке». Адвокат также сказал, что пообещал предупредить, если Навальный примет решение уехать на лечение за границу в числа, когда он должен отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

Ранее со схожим нападением столкнулась активистка столичного отделения партии «Яблоко» Наталья Федорова. Инцидент произошел 28 апреля в десяти метрах от дома пострадавшей. Ей брызнули в лицо неизвестной жидкостью, пострадавшая обратилась за медицинской помощью. В настоящее время было подано заявление в полицию, обстоятельства дела уточняются.

Член «Яблока» Сергей Митрохин в своем твиттере сообщил, что у Федоровой пропало зрение.

26 апреля нападение с зеленкой испытал на себе российский блогер Илья Варламов. Его облили в аэропорту города Ставрополь 26 апреля — дважды. По данным МВД края, личности всех нападавших установлены, пятеро уже задержаны.