Дерипаска будет судиться с Associated Press

Олег Дерипаска подал в суд на агентство Associated Press за клевету

Российский миллиардер Олег Дерипаска подал иск о клевете против агентства Associated Press. Поводом для иска стала публикация AP о связях бизнесмена с экс-главой штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. По данным агентства, Дерипаска выплатил ему как минимум $10 млн за продвижение интересов России за рубежом. Они оба не отрицают факт сотрудничества, но отвергают, что оно велось в интересах Владимира Путина.

Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд Вашингтона иск о клевете против американского информационного агентства Associated Press (AP). Об этом сообщило само AP.

Миллиардер требует опровергнуть информацию о связях Дерипаски с бывшим главой избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом, которую агентство опубликовало в марте этого года. «22 марта 2017 года AP опубликовало статью Джеффа Хорвица и Чада Дея, в которой выдвигаются ложные обвинения в адрес господина Дерипаски в причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям», — приводит ТАСС текст искового заявления.

Адвокат AP Карен Кайзер, в свою очередь, заявила, что агентство настаивает на правдивости своей публикации и будет защищаться.

По данным агентства, до начала своего сотрудничества с Трампом Манафорт тайно работал на Дерипаску с целью «значительно помочь» правительству президента России Владимира Путина. Как пишет AP, еще в июне 2005 года он предложил Дерипаске услуги по продвижению интересов Путина в политике, деловых отношениях и подаче новостей в США, Европе и на территории бывших советских республик.

«Мы верим, что эта модель может принести большую пользу правительству Путина, если она будет работать на правильном уровне с соответствующей приверженностью к успеху», — написал Манафорт в своей записке Дерипаске в 2005 году. Уже в 2006 году они подписали годовой контракт на $10 млн.

Какую именно работу выполнял Манафорт в рамках заключенного контракта, агентство не уточняет. По данным источника AP, знакомого с ситуацией, Манафорт и Дерипаска поддерживали деловые отношения вплоть до 2009 года.

Как отмечает AP, деятельность Манафорта противоречит утверждениям его самого, а также утверждениям администрации Трампа о том, что он никогда не работал в интересах России.

Представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что Трамп ничего не знал о работе Манафорта на Дерипаску. «Предполагать, что президент знает, кем были его подчиненные 10 лет назад, немного безумно», — заявил он. Спайсер отметил, что даже если Манафорт действительно работал на Дерипаску, продвигая интересы России за рубежом, то это происходило задолго до того, как он возглавил избирательную кампанию Трампа.

«Я не знаю, за что ему платили. Нет никаких предположений, что он сделал что-то неправомерное», — сказал представитель Белого дома.

Сам Манафорт, в свою очередь, подтвердил, что работал на Дерипаску, но отрицает, что его работа носила пророссийский характер. «Я с нетерпением жду встречи с теми, кто проводит серьезные расследования по этим вопросам», — добавил он.

Официальный представитель Дерипаски заявил, что бизнесмен и Манафорт заключили соглашение о предоставлении инвестиционных консультационных услуг, связанных с деловыми интересами миллиардера.

Дерипаска назвал публикацию частью антироссийской кампании, которую проводят американские СМИ.

После выхода статьи AP Дерипаска опубликовал в американской газете The Washington Post открытое письмо, в котором назвал материал агентства ложью и заявил, что никогда не подписывал никаких контрактов о продвижении интересов Путина. Бизнесмен также отметил, что готов принять участие в слушаниях в конгрессе США, чтобы обсудить свои прошлые деловые отношения с Манафортом.

«Я хочу решительно опровергнуть это вредоносное утверждение и ложь. Я никогда не заключал контрактов с целью скрытно содействовать интересам Владимира Путина и его правительства в любой точке мира. Я требую немедленно прекратить любое дальнейшее распространение этих сведений с помощью любого другого средства массовой информации», — написал миллиардер.

Само Associated Press вместе с тем отказалось публиковать опровержение своей публикации. Агентство отмечает, что материал основывался на интервью с людьми, знакомыми с финансовыми преступлениями Манафорта, а также на полученных AP документах, в том числе стратегических меморандумах и записях, подтверждающих осуществление международных банковских переводов на миллионы долларов.