День Победы с дождем и снегом

В Москве за ночь выпала пятая часть месячной нормы осадков

close
@romjke88/Instagram.com " alt="" class="item-image" >
@tatyana_yudaeva/Instagram.com " alt="" class="item-image" >
@o9pelia/Instagram.com " alt="" class="item-image" >
Посмотреть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»
__is_photorep_included10663967: 1
Нынешний май в Москве остается самым холодным за последние девять лет. Накануне Дня Победы и в сам праздник температура будет не выше 8 градусов тепла, кроме того, будет идти то дождь, то снег. Потепление придет в столичный регион лишь в конце месяца. Правда, дожди будут непременным атрибутом как конца мая, так и начала июня.

Несмотря на то что май у большинства людей ассоциируется с теплой погодой и солнечными днями, погода в столичном регионе остается холодной и дождливой. По прогнозам специалистов центра «Фобос», эта ситуация сохранится весь день 8 мая, прохладно будет и в День Победы — 9 мая.

«Сегодня столичный регион будет находиться в зоне влияния системы атмосферных фронтов активного циклонического вихря, что определит пасмурную погоду, с сильными осадками, порывистым ветром и довольно большим контрастом температур», — говорят в «Фобосе».

По словам работников центра, именно поэтому в ближайшие дни в Москве и области будет облачно, сильные дожди, местами с мокрым снегом. «Максимальная температура в городе +3…+5°С, по области +2…+7°С, на юге области +7…+12°С. Ветер северо-восточный, 7–12 м/с, порывистый. Атмосферное давление к вечеру понизится до 732 мм ртутного столба», — сообщили метеорологи.

Мало того что температура в столице существенно отстает от климатической нормы, в Москве сейчас даже холоднее, чем у северных соседей!

Так, в Санкт-Петербурге 8–9 мая температура воздуха будет около +7°С, правда, ночью столбики термометров опустятся до нуля градусов. Чуть теплее, чем в Москве, будет и в Твери, которая в древности была фактически второй столицей. Здесь воздух прогреется до +6...+8°С.

Существенно теплее будет в оставшиеся праздничные дни на южных рубежах России. В Калуге в понедельник, 8 мая, будет +15°С и дождь, а на следующий день — до +8°С. Ночью погода также не будет баловать жителей этого города: +2...+3°С. Схожая температурная ситуация будет и в Кашире. 8 мая температура составит до +14°С, а на следующий день похолодает до +7°С, а ночью термометры покажут +1...+2°С. Зато по-настоящему весенняя погода будет в Туле. Там к середине дня 8 мая воздух прогреется аж до +20°С, правда, ко Дню Победы также похолодает — до +8°С. И как и везде, в городе русских оружейников и производителей самоваров ожидаются осадки.

Что же касается непосредственно Дня Победы, то он станет самым холодным в Москве в новейшей истории России за последние девять лет.

К утру 9 мая в Москве и области термометры покажут всего +2°С, причем низкая температура будет сопровождаться снегом. Так холодно было только в 2008 году.

Правда, к середине дня немного потеплеет — до +8°С. Так что участникам парада на Красной площади придется нелегко: военных уже перевели на летнюю форму одежды, а ускорить строевой шаг, чтобы таким образом хоть немного согреться, они не смогут. Ведь темп и ритм марша строго регламентированы. Военнослужащим остается радоваться тому, что в честь Дня Победы столичные власти разгонят облака над городом, и ситуация июня 1945 года, когда их дедушки печатали шаг по брусчатке главной пощади страны под проливным дождем, сейчас не повторится. Вечером 9 мая снова похолодает: температура составит всего +2°С.

Как уверяют синоптики, потепления москвичам и жителям Подмосковья осталось ждать совсем недолго. Они считают, что к концу месяца, согласно прогнозу, температура не будет падать ниже +20°С. К 20 мая столбики термометров остановятся на отметке +26°С, ночью будет +12°С, а на следующий день и вовсе потеплеет почти до +30°С.

Впрочем, от осадков никуда не деться: специалисты прогнозируют сильные дожди в субботу, 20 мая, а также 22-го и 23-го числа.

Дождливо будет в столичном регионе и с 26 по 31 мая, и даже в День защиты детей ожидается сильный дождь. Зато на следующий день, в пятницу, 2 июня, будет солнечно и без осадков, температура воздуха составит +16°С.

Впрочем, синоптики советуют москвичам не расстраиваться: нынешний май — далеко не самый холодный в истории Москвы и области. В 1902 году средняя температура в последнем месяце весны составила –6°С, в 1918 году было –7°С. А вот самый теплый май был совсем недавно: в 2007 году в некоторые дни температура в этом месяце поднималась до +33°С.