Выживут только аллергики

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 8 по 14 мая

Этот май сломался, несите новый — примерно так можно будет описать погоду на ближайшую неделю. Температура будет отставать от нормы на 5–6 градусов. Кроме того, Москву ожидают ежедневные дожди, а пару ночей — еще и мокрый снег.

В пятницу заток холода в столичный регион прекратится, и воздушные массы начнут постепенно прогреваться, способствуя росту температуры. Об этом «Газете.Ru» сообщили в центре «Фобос». Однако расти температура будет только относительно предыдущих, необычно прохладных дней, поэтому ночью будет -2…+3°С, а днем — максимум +10…+15°С. Ветер ночью северо-западный, 1–6 м/с, днем западный, 3–8 м/с. Атмосферный фон повышенный, 752 мм рт. ст.

Осадков 5 мая не ожидается, но и без дождя, снега и других кар небесных прогнозируются огромные пробки на вылетных магистралях в сторону области. Наиболее проблемными, по данным Центра организации дорожного движения, являются Щелковское шоссе, шоссе Энтузиастов, Алтуфьевское шоссе, Профсоюзная улица, Рязанский проспект. В предпраздничные дни нагрузка на дороги увеличивается даже сильнее, чем в обычные выходные в разгар дачного сезона. Так что советуем выезжать за город во внепиковое время: до полудня или после десяти вечера. Кроме того, из-за сухой погоды в этот день во всем столичном регионе объявлен желтый уровень опасности в связи с высокой вероятностью природных пожаров.

В первый выходной день атмосферный фронт, приближаясь с северо-запада, принесет с собой дождевые облака и начнет портить погоду. Правда, произойдет это уже днем, а вот ранним утром (в 4.00, если быть точным) небо будет ясным, поэтому неспящим в Подмосковье имеет смысл выглянуть в окно и полюбоваться пиком активности второго весеннего звездного дождя — эта-Акварид. Готовьте список желаний: обещают до 40–50 «падающих звезд» в час!

Ну и если решите наблюдать за метеорами на улице, то настоятельно рекомендуем утеплиться — ночью ожидается +2…+7°С и западный ветер 3–8 м/с.

Днем 6 мая, как уже было сказано, начнется небольшой дождь, а небо затянут облака. Температура аналогична пятнице, то есть +10…+15°С, западный ветер усилится до 5–10 м/с и станет порывистым. Давление заметно упадет и составит в субботу 740 мм рт. ст.

В воскресенье, 7 мая, в столичный регион прорвется новая порция холодного воздуха, и на фоне сырой погоды с частыми дождями показания термометров еще сильнее понизятся. Готовящимся сторожить генеральную репетицию парада Победы, ну и всем остальным, кто рискнет выбраться из теплых домов, докладываем: ночью -1…+4°С, днем +5…+10°С, ветер северо-западный, 3–8 м/с. Атмосферное давление идеальное, 746 мм рт. ст.

В канун праздника в Москве станет меньше дождей. Но «меньше» — не значит «совсем не будет», просто днем они сбавят напор и пройдут реже. Температурный фон при этом будет на 5–6°С отставать от нормы. Так, ночью в понедельник, 8 мая, ожидается -4…+1°С, а днем термометры покажут не выше +7…+12°С. Ветер ночью северо-западный, 2–7 м/с, днем западный, 3–8 м/с. Давление приближено к нормальному уровню, 743 мм рт. ст.

В такой день целесообразно перемежать уличные активности, например посещение светового мультимедийного шоу, посвященного обороне Москвы, на фасад здания по адресу Моховая, 13, с внеуличными. Тем более что 8 и 9 мая будут бесплатно работать все выставочные залы и военные музеи Москвы, подведомственные департаменту культуры. В их числе — Государственный музей обороны Москвы и музей-панорама «Бородинская битва». К слову, столь популярные в эти дни георгиевские ленточки можно разнообразить значками в виде красных гвоздик, они продаются во многих магазинах и киосках печати. Это благотворительный проект, все средства от которого перечисляются ветеранам боевых действий.

В праздничный день в столичном регионе погоду будет портить циклон с севера. Он понизит атмосферный фон до 738 мм рт. ст., принесет с собой северо-западный ветер до 10 м/с, а также выхолодит московский воздух. Так, ночная температура во вторник ожидается в районе -2…+3°С, а дневная составит около +4…+9°С.

Тот же циклон попытается омрачить ясное и мирное небо над головой дождевыми тучами.

Но учитывая, что без разгона облаков 9 мая 2017 года не обойдется, то именно в Москве в облачных полях будет много прояснений. Будем надеяться, что все усилия не пройдут даром, и мокрый снег, возможный на севере региона к утру, не превратится в дождь и, соответственно, не помешает посмотреть салют. А чтобы выбрать место с идеальным видом на фейерверк было проще, «Газета.Ru» готовит гид по лучшим обзорным точкам столицы. Не пропустите!

В первый рабочий день, к счастью, самой короткой трудовой недели в году Москва останется в зоне влияния циклона, уходящего на Урал. В связи с этим улучшения погодных условий в среду, 10 мая, ждать не стоит. Облачно, днем с прояснениями, ночью местами небольшой мокрый снег, днем кратковременные локальные осадки, преимущественно в виде дождя. Температура воздуха ночью -3…+2°С, днем +4…+9°С. Ветер западный, северо-западный, 5–10 м/с. Давление слегка ниже нормы, 741 мм рт. ст.

В четверг, 11 мая, очередной циклон с запада принесет днем в регион плотные облачные поля.

После «довольно прохладной ночи», по версии метеорологов (простые обыватели называют -4…+1°С в разгар мая «дубаком»), днем потеплеет до +5…+10°С.

«Общий температурный фон региона останется существенно ниже нормы», — говорят синоптики. Ночью ожидается переменная облачность, без осадков. Днем облака уплотнятся, начнутся дожди, начиная с западных районов Москвы. Ветер ночью северный, 2–7 м/с, днем северо-западный, 3–8 м/с. Атмосферный фон продолжает выправляться и составит в этот день 743 мм рт. ст.

В последний рабочий день циклон постепенно покинет регион. Увы, погода в пятницу, 12 мая, останется не по сезону холодной и сырой. Облачно с неустойчивыми прояснениями, ночью местами небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя, днем кратковременные дожди. Температура воздуха ночью -3…+2°С, днем +6…+11°С. Ветер северной четверти, 3–8 м/с. Давление из положения «слегка ниже нормы» поднимется до отметки «слегка выше нормы», а именно — 748 мм рт. ст. В общем, радоваться такой погоде, наверное, смогут только аллергики. Ну а мы порадуемся за них.

В субботу, 13 мая, очередной атлантический посланник с запада быстро пересечет регион, неся на своем пути дожди и потепление. Фактически Москва вернется к показателям недельной давности: +3…+8°С ночью и +10…+15°С днем. Но все испортит порывистый ветер южной четверти, 5–10 м/с. Атмосферный фон также повысится и составит в этот день 749 мм рт. ст.

В воскресенье, 14 мая, днем на фоне роста атмосферного давления (сразу до 754 мм рт. ст.) в Москве наконец-то распогодится. Но опять сложится ощущение, что о климатической норме в столице и не слышали. Так, температура воздуха ночью 0…+5°С, днем +8…+13°С. Ночью облачно, местами осадки, днем переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер северо-западный, слабее, чем день назад, — 3–8 м/с.