Террористы сбежали от ФСБ

Во Владимирской области продолжается контртеррористическая операция

Как выяснила «Газета.Ru», операция по поимке пособников террористов в Александровском районе Владимирской области закончилась неожиданно. Сотрудники ФСБ ликвидировали двух подозреваемых, но четырем предполагаемым боевикам удалось уйти. В ФСБ данную информацию не комментируют.

«Газете.Ru» удалось выяснить подробности контртеррористической операции, которая прошла вчера во Владимирской области и привела к ликвидации двух граждан Средней Азии. Выяснилось, что все происходило в Александровском районе на территории Лизуновского сельского округа, который объединяет 20 небольших деревень. При этом

режим КТО в Лизуново продолжает действовать до сих пор, поскольку, по словам местных чиновников, четверым пособникам террористов все-таки удалось скрыться.

Об этом сообщил «Газете.Ru» источник в районной администрации.

Реклама

«В доме, где произошло боестолкновение, проживали шесть человек, — рассказывает собеседник. — Однако по прибытии там были обнаружены только два гражданина Средней Азии, которые открыли огонь по силовикам. Поиск остальных пособников террористов продолжается. На территории Александровского района продолжает действовать режим КТО, а все сотрудники правоохранительных органов работают в усиленном режиме».

Как сообщили «Газете.Ru» в администрации Лизуновского сельского округа, спецоперация в местных деревнях началась вчера утром.

«В Лизуново приехали несколько десятков полицейских и сотрудников в штатском, — рассказывает один из чиновников. — Они поставили блокпосты на дорогах и стали прочесывать все домовладения».

По словам собеседника,

всех мигрантов, которые работают в местных дачных товариществах, сгоняли в лизуновский клуб. «В общей сложности из Лизуново увезли четыре автобуса, под завязку забитых гастарбайтерами, — говорит он.

— Перестрелка же произошла не в Лизуново, а в деревне Ивановское, которая расположена в двух километрах. Этот дом, где убили боевиков, находится на въезде в деревню, недалеко от трассы Москва – Нижний Новгород». Чиновник также говорит, что четверым подозреваемым удалось уйти.

По словам жителя деревни Ивановское Александра Н.,

дом, где произошло боестолкновение, относится не к деревне Ивановское, а к дачному товариществу, расположенному возле населенного пункта.

«Несколько лет назад один из столичных предпринимателей здесь скупил земельный пай пять гектаров, он поделил его на участки и хотел построить на них 15 коттеджей под продажу, — рассказывает Александр. — Однако дело у него не заладилось, он даже дорогу не провел и построил только один особняк. Именно в нем и произошла перестрелка».

Фоторепортаж: Под Владимиром убиты предполагаемые боевики из Таджикистана

__is_photorep_included10634795: 1

По словам Александра, хозяин земли сейчас живет в Германии, а дом принадлежит москвичам, которые сдавали его азиатам.

По словам другого жителя Ивановского, в доме жили человек шесть-восемь таджиков. Но в деревне они не появлялись. «Там есть тропинка через лес к дороге, по ней они и ходили», — говорит он.

Между тем в Лизуновском сельском округе продолжает действовать режим КТО. Эту информацию подтвердили «Газете.Ru» и в местной школе, где учатся 66 местных ребятишек.

«Все дети и родители у нас напуганы, — рассказывает одна из учителей. — Вчера вообще кошмар какой-то творился. Сгоняли таджиков всех в клуб, кого-то выпускали, но большую часть людей увезли.

Сегодня поспокойнее, но всем сказали, чтобы детей одних никто и никуда не выпускал. Родители должны приводить их в школу и также забрать со школы. Также пока нельзя гулять на улицах».

При этом, по словам преподавательницы, полицейских в форме на улице нет.

«Но нам вчера сказали, что по всему округу будут дежурить сотрудники в штатском и эти же люди будут охранять школу, чтобы не привлекать внимания. Режим КТО продлится еще три-четыре дня. И об отмене его нам должны сообщить».

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах уточнил, что

ликвидированные пособники террористов являлись гражданами Таджикистана. «Убитые не входили в группу Джалилова, совершившего самоподрыв в питерском метро, и действовали автономно, — рассказывает собеседник.

— Однако выйти на них удалось в том числе в ходе отработки связей и контактов фигурантов дела о теракте в Санкт-Петербурге».

В Александровском РОВД отказались комментировать данную информацию. В УФСБ по Владимирской области также заявили, что у них нет сведений о том, что КТО продолжает действовать.

«Не верьте слухам, к нам такой информации не поступало», — заявила представитель УФСБ. При этом офицер отказалась объяснить, кто был инициатором спецоперации: местные силовики или московские.

«Работало много управлений, как наше, так и столичное», — сказала представительница.

В ЦОС ФСБ России также отказались комментировать результаты вчерашней спецоперации под Владимиром. Однако ближе к вечеру Управление ФСБ по Владимирской области заявило агентству REGNUM, что в регионе не вводился режим КТО.

«Управление Федеральной Службы Безопасности по Владимирской области официально заявляет: распространяемое рядом средств массовой информации сообщение о введении во Владимирской области режима контртеррористической операции (КТО) не соответствует действительности» — заявили во Владимирском УФСБ.

Накануне Басманный суд Москвы арестовал на срок до 3 июня выходца из Киргизии Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. По одной из версий, именно Азимов осуществил подготовку 23-летнего Акбаржона Джалилова, который подорвался в метро Петербурга.

По версии следствия,

Азимов — это последний человек, который звонил предполагаемому террористу-смертнику Акбаржону Джалилову перед взрывом.

Также вчера был задержан в Новой Москве брат Азимова, Акрам. А ранее по этому делу в Петербурге были арестованы выходцы из Средней Азии Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов и Махамадюсуф Мирзаалимов. А в Московской области правоохранители задержали Шохисту Каримову и Содика Ортикова.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу. От взрыва погибли 15 и пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.