Пенсионный советник

Из Киргизии с гранатой

В Москве задержали брата возможного организатора теракта в Петербурге

,

Силовики задержали в Новой Москве Акрама Азимова, старшего брата предполагаемого организатора теракта в метрополитене Санкт-Петербурга Аброра. Во время ареста у него была обнаружена боевая граната РГД-5. Однако в деле остается много странностей: еще накануне близкие Акрама сообщали, что его допрашивают в Оше и депортируют в Москву.

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, «Федеральной службой безопасности РФ в рамках возбужденного СК России уголовного дела по факту террористического акта 3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга 19 апреля в поселке Московский Троицкого и Новомосковского округов Москвы задержан старший брат организатора расследуемого преступления Аброра Азимова — Азимов Акрам, 1988 года рождения».

Как отметили в ЦОС, он подозревается в пособничестве террористической деятельности.

«Установлено, что Акрам Азимов оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций», — сообщили в ЦОС.

По словам официального представителя СК Светланы Петренко, при Акраме Азимове была обнаружена боевая граната РГД-5.

Однако этот факт наравне с самим задержанием Акрама Азимова вызывает вопросы.

Так, к примеру, Акрама Азимова еще вчера допрашивали в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, после чего депортировали в Россию. Об этом сообщил «Интерфаксу» младший брат подозреваемого Билал Азимов.

По его словам, Акрам Азимов был вывезен из ошского аэропорта в Москву. Его задержали в Оше и депортировали в Россию, так как он является гражданином России, пояснил он.

В свою очередь в ГКНБ Киргизии «Газете.Ru» заявили, что не имеют отношения к расследованию теракта в Питере.

«Дело ведет ФСБ России, а подозреваемые, о которых вы спрашиваете, тоже граждане России. Мы это дело не расследуем», — заявили «Газете.Ru» в ГКНБ.

Кроме того, «МК» удалось поговорить с отцом предполагаемых организаторов теракта. Ахрал Азимов живет в Москве в Новогиреево и трудится водителем городского автобуса. У мужчины четверо взрослых сыновей, и он не верит в их причастность к преступлению.

Отец подозреваемых также заявил, что Акрам был задержан еще в Киргизии, поэтому своим ходом попасть в Москву с гранатой он не мог.

«Об аресте Аброра я узнал в понедельник по телевизору. Конечно, был в шоке. Принялся названивать бывшей жене в Киргизию. Мы с ней в разводе, 15 лет не живем вместе — не можем найти общий язык. Даже не разговаривали в последнее время, — рассказывает Ахрал Азимов. — Но тут пришлось помириться — все-таки у нас общие дети. Так вот, от нее я узнал, что три-четыре дня назад из больницы забрали и нашего первенца Акрама. Подняли прямо с больничной койки. Парень лечил гайморит. Как ей сказали, Акрама увезли в Москву».

По словам Ахрала, он изучил внимательно кадры видеосъемки задержания Аброра и думает, что оружие ему подкинули.

Отец не верит, что его сыновья выезжали в Турцию, как писали российские СМИ.

«Сейчас говорят, в Турцию он когда-то ездил... да у него и загранпаспорта не было. Он мне не мог врать! — говорит Ахрал Азимов. — Не знаю, где сейчас мои ребята. Я ездил на Лубянку, оставил заявление на поиск, а мне ответили: ждите ответа 14 дней».

Аброр Азимов со своей женой (фото из соцсетей)

Стоит отметить, что в соцсетях обсуждаются некоторые детали оперативных съемок задержания сотрудниками ФСБ подозреваемых Азимовых. Так, например, у пользователей возникли вопросы, почему во всех случаях изъятое у приезжих оружие находится в таком идеальном состоянии.

«Похоже, что пистолеты поставлялись прямо с конвейера», — иронизирует один из пользователей.

Накануне Басманный суд Москвы арестовал на срок до 3 июня выходца из Киргизии Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. По одной из версий, именно Азимов осуществил подготовку 23-летнего Акбара Джалилова, который подорвался в метро Петербурга.

Азимов был задержан 17 апреля в Одинцовском районе Московской области, где, по данным источников, пытался выйти на связь со своими сообщниками. Между тем, как выяснила «Газета.Ru»,

в России основным местом жительства Азимова была отнюдь не Москва, а маленькая деревушка Шульгино в Селивановском районе Владимирской области. Здесь Азимов купил два дома.

Местные жители отзывались о нем как о приветливом и радушном соседе, рассказали источники в правоохранительных органах. По словам соседей, Азимов почти все время проводил со своим братом, женой и племянниками. Мужчины говорили, что работают в Москве, а в деревню приезжали только на выходные. Жена и брат Азимова уехали в Киргизию примерно за полгода до теракта.

В настоящее время, по словам источника, спецслужбы также отрабатывают связи брата Азимова Акрама и его дяди, который также успел несколько месяцев пожить у племянника.

В суде выяснилось, что Аброр Азимов, сумевший организовать теракт, окончил лишь семь классов школы. Сам Аброр Азимов назвал свое участие в теракте непрямым.

«Мое участие есть, но оно непрямое. Я не осознавал свои действия. Мне давали команду, а я исполнял», — заявил Азимов в Басманном суде Москвы, где решался вопрос о вынесении ему меры пресечения.

Ранее издание «Фонтанка» сообщало, что

до 2014 года Азимов был гражданином Киргизии, а позже получил российское гражданство. В России он зарегистрировался по месту жительства во Владимирской области.

В марте прошлого года он на три дня летал из Москвы в Стамбул. Второй раз он посетил Турцию в октябре. Маршрут оказался необычным: вылетев из Москвы в Стамбул, он вернулся в российскую столицу через три дня через Сеул и Владивосток.

По версии следствия, Азимов — это последний человек, который звонил предполагаемому террористу-смертнику Акбаржону Джалилову перед взрывом. Ранее по этому делу в Петербурге были задержаны выходцы из Средней Азии Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов и Махамадюсуф Мирзаалимов. А в Московской области правоохранители задержали Шохисту Каримову и Содика Ортикова.

Всех их суд также отправил под арест.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу. От взрыва погибли 15 и пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.