Пенсионный советник

Таджики-террористы полегли под Владимиром

Убитые под Владимиром боевики были гражданами Таджикистана

Во Владимирской области в результате боестолкновения сотрудниками ФСБ были ликвидированы два гражданина Таджикистана. Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ, убитые готовили теракты на территории России. По данным источников «Газеты.Ru», на погибших экстремистов силовики вышли в ходе расследования теракта в метро Санкт-Петербурга.

Во Владимирской области сотрудники ФСБ ликвидировали двух граждан Средней Азии, которые подозреваются в подготовке терактов на территории России и были связаны с вербовщиками международных террористических организаций. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на ЦОС ФСБ России.

«Сотрудниками ФСБ в результате боестолкновения при попытке задержания нейтрализованы оказавшие активное вооруженное сопротивление два гражданина одной из стран Среднеазиатского региона 1991 и 1987 г.р., находившиеся на территории Владимирской области», — сообщили в среду «Интерфаксу» в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Фоторепортаж: Под Владимиром убиты предполагаемые боевики из Таджикистана

__is_photorep_included10634795: 1

В ФСБ отметили, что

погибшие «состояли на связи у вербовщиков международных террористических организаций, проявляли интерес к технологии изготовления самодельных взрывных устройств и выражали готовность к совершению террористических актов на территории России».

На месте проведения спецоперации нашли компоненты для изготовления взрывного устройства, автомат АК-74, пистолет ПМ и боеприпасы. Следственное подразделение УФСБ России по Владимирской области возбудило уголовное дело. В ЦОС ФСБ добавили, что среди сотрудников органов безопасности в результате боестолкновения пострадавших нет.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах уточнил, что

ликвидированные пособники террористов являлись гражданами Таджикистана. «Убитые не входили в группу Джалилова, совершившего самоподрыв в питерском метро, и действовали автономно, — рассказывает собеседник.

— Однако выйти на них удалось в том числе в ходе отработки связей и контактов фигурантов дела о теракте в Санкт-Петербурге».

Накануне Басманный суд Москвы арестовал на срок до 3 июня выходца из Киргизии Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. По одной из версий, именно Азимов осуществил подготовку 23-летнего Акбара Джалилова, который подорвался в метро Петербурга.

Азимов был задержан 17 апреля в Одинцовском районе Московской области, где, по данным источников, пытался выйти на связь со своими сообщниками.

Между тем, как выяснила «Газета.Ru»,

в России основным местом жительства Азимова была отнюдь не Москва, а маленькая деревушка Шульгино в Селивановском районе Владимирской области. Здесь Азимов купил два дома.


Аброр Азимов со своей женой, фото из соцсетей

Местные жители отзывались о нем как о приветливом и радушном соседе, рассказали источники в правоохранительных органах. По словам соседей, Азимов почти все время проводил со своим братом, женой и племянниками. Мужчины говорили, что работают в Москве, а в деревню приезжали только на выходные. Жена и брат Азимова уехали в Киргизию примерно за полгода до теракта.

В настоящее время, по словам источника, спецслужбы также отрабатывают связи брата Азимова Акрама и его дяди, который также успел несколько месяцев пожить у племянника.

Между тем старшего брата предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга после допроса в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии депортировали в Россию. Об этом сообщил «Интерфаксу» младший брат подозреваемого Билал Азимов.

По его словам, Акрам Азимов был вывезен из Ошского аэропорта в Москву. Его задержали в Оше и депортировали в Россию, так как он является гражданином России, пояснил он. Он считает, что братья «стали жертвами обстоятельств». Они купили земельный участок в Джалал-Абаде на юге Киргизии и хотели в этом году начать строить дом.

«Акрам приехал раньше. Мы ждали, когда приедет Аброр, чтобы начать строительство», — сказал Билал.

В суде выяснилось, что Аброр Азимов, сумевший организовать теракт, окончил лишь семь классов школы. Сам Аброр Азимов назвал свое участие в теракте непрямым.

«Мое участие есть, но оно непрямое. Я не осознавал свои действия. Мне давали команду, а я исполнял», — заявил Азимов в Басманном суде Москвы, где решался вопрос о вынесении ему меры пресечения.

Ранее издание «Фонтанка» сообщало, что

до 2014 года Азимов был гражданином Киргизии, а позже получил российское гражданство. В России он зарегистрировался по месту жительства во Владимирской области.

В марте прошлого года он на три дня летал из Москвы в Стамбул. Второй раз он посетил Турцию в октябре. Маршрут оказался необычным: вылетев из Москвы в Стамбул, он вернулся в российскую столицу через три дня через Сеул и Владивосток.

По версии следствия, Азимов — это последний человек, который звонил предполагаемому террористу-смертнику Акбаржону Джалилову перед взрывом. Ранее по этому делу в Петербурге были задержаны выходцы из Средней Азии Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов и Махамадюсуф Мирзаалимов. А в Московской области правоохранители задержали Шохисту Каримову и Содика Ортикова.

Всех их суд также отправил под арест.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу. От взрыва погибли 15 и пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.