Силовикам помог звонок другу

Предполагаемого организатора теракта в Питере задержали из-за телефона

,
Подозреваемый в организации теракта в Петербурге Аброр Азимов был вычислен оперативниками по своим телефонным контактам. Он звонил предполагаемому смертнику Джалилову перед взрывом. Оба они были выходцами с юга Киргизии. Некоторые эксперты считают, что этот регион благоприятен для вербовки террористов в силу его социально-экономических проблем.

Один из организаторов теракта в Санкт-Петербурге, выходец из Киргизии Аброр Азимов, был задержан после того, как оперативники ФСБ отработали телефонные контакты вероятного смертника Акбаржона Джалилова. Об этом во вторник сообщило интернет-издание Life.

По данным его источников в правоохранительных органах, смертник звонил Азимову непосредственно перед взрывом, при этом его контакт сохранился в телефоне. Оперативники полагают, что позже Азимов передал информацию о теракте другим участникам террористической группировки, в том числе Содику Ортикову, которого задержали как одного из возможных соучастников.

__is_photorep_included10631813: 1

Сообщается, что сразу после взрыва в петербургском метро Азимов избавился от телефонов и иных электронных устройств и не появлялся в съемной квартире. Незадолго до задержания он приобрел новые мобильные телефоны и сим-карту. На видеозаписи, которая опубликована Центром общественных связей ФСБ, слышно, что

после того, как Азимова повалили на землю, один из участников операции спрашивает киргиза, догадывается ли тот, за что его задержали. «Да», — спокойно отвечает задержанный.

По данным СМИ, этнический узбек Азимов работал в кафе «Лесное» на Минском шоссе и жил неподалеку. Гражданство России он получил совсем недавно, а родился и вырос он на юге Киргизии, в городе, где нет метро. Он расположен в 200 км от Оша. А Джалилов, который, как полагают правоохранители, и совершил самоподрыв, родился непосредственно в Оше.

Эксперт российского Института политических исследований Аждар Куртов считает, что южная часть Киргизии уже несколько лет является регионом, где по разным причинам стали популярны идеи радикально ислама.

«Там есть определенная специфика, ее не надо раздувать до небес, но и не надо сбрасывать со счетов. Дело в том, что, получив независимость в условиях развала СССР, Киргизия стала дрейфовать в сторону исламизации. Киргизия — это бедная страна, и в 1990-е годы ее руководители были вынуждены принять политику открытых дверей — пустили к себе представителей разных конфессий, которые вкладывали деньги в инфраструктуру региона.

Также местные чиновники закрыли глаза на массовую миграцию населения, и не все мигранты отправились на рынки и стройки в Москву — кто-то поехал в страны исламского мира, например в Пакистан или Иорданию, получать религиозное образование, нередко подпав под влияние исламистов», — рассуждает Куртов.

По его словам, в районе Оша и в целом в южных регионах Киргизии население традиционно вело патриархальный образ жизни, занималось сельским хозяйством, так как крупных промышленных предприятий там нет.

В такой ситуации идеи радикального ислама быстрее распространяются среди молодежи.

«Даже по внешнему виду Ош разительно отличается от Бишкека. Даже случайный турист увидит, что это — мусульманский город с большим количеством мечетей, с людьми, по которым легко видно, что они исповедуют ислам. Помимо прочего, зачастую ключевые посты в политике и бизнесе в Киргизии занимают выходцы с севера, а после этого они не пускают выходцев с юга на ключевые места, что вызывает злобу жителей Оша и соседних с ним населенных пунктов. Исламисты обещают более справедливый уклад, оттого их идеи приобретают популярность», — заключил Куртов.

В России Азимов был официально зарегистрирован в городе Муроме Владимирской области.

Как удалось узнать «Газете.Ru», подозреваемый не посещал единственную мусульманскую мечеть Мурома.

«Мы ничего не слышали о человеке с таким именем и фамилией, лицо никому из нас его также не знакомо. Но хочу отметить, что в Муроме есть несколько групп мусульман, которые не ходят в мечеть, а отправляют религиозные обряды в молельных комнатах, которые они оборудуют прямо в своих жилищах. Мы считаем это обстоятельство тревожным, поскольку что именно там и кто им преподает — неизвестно», — сказал представитель Муромской мечети.

Тот факт, что Азимов задержан именно в Московском регионе, подтверждает версию, ранее высказанную «Газетой.Ru». Напомним, как сообщал ранее источник в силовых структурах, последний раз Джалилов приезжал к родителям в Киргизию в конце февраля, а улетел 3 марта.

Источник отмечал одну странность: как правило, Джалилов-младший всегда летал напрямую в Пулково. А на этот раз он вылетел в московский аэропорт Домодедово. По данным «Газеты.Ru», силовики выясняли, с кем он мог встречаться в столице, и не исключали, что именно в Москве находятся организаторы теракта.

Напомним, что 6 апреля российские спецслужбы задержали восемь человек, подозреваемых в причастности к теракту 3 апреля в метро Санкт-Петербурга. Шестеро из них были задержаны в Санкт-Петербурге и двое — в Москве.

Предполагаемые злоумышленники были пойманы в результате проведенного комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий совместно с ФСБ и МВД России.

Задержаны Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков», — говорится в сообщении Главного управления по расследованию особо важных дел СК России. Кроме того, в местах проживания предполагаемых пособников террористов силовиками было изъято взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания» Санкт-Петербургского метрополитена, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

Кроме того, как писала «Газета.Ru», жители подмосковного поселка Лесной Городок, где были задержаны 39-летний гражданин Таджикистана Содик Ортиков и 46-летняя узбечка Шохиста Каримова, ранее жаловались на своих участковых в ФСБ, прокуратуру и депутату Госдумы Наталье Поклонской.

Горожане просили проверить полицейских на возможную причастность к «крышеванию нелегалов» из Киргизии.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу. От взрыва погибли 14 и пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.