Пенсионный советник

Задержан организатор теракта в метро

Опубликовано видео задержания организатора взрыва в метро Петербурга

Оперативники ФСБ задержали в Одинцовском районе Подмосковья предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга. Им оказался выходец из Центральной Азии Аброр Азимов. При нем обнаружен боевой пистолет Макарова и только что купленный мобильный телефон. По версии следствия, Азимов лично готовил к акции смертника Акбарджона Джалилова.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, предполагаемый организатор теракта в Петербурге был задержан в Одинцовском районе Московской области. ФСБ также распространила оперативное видео задержания. На нем видно, как молодой худощавый мужчина азиатской внешности пешком идет к переходу через железную дорогу, когда к нему подбегают оперативники и укладывают на землю. Задержанный называет свое имя — Азимов Аброр Ахрорович.

Фоторепортаж: Задержан предполагаемый организатор теракта в Петербурге

__is_photorep_included10631813: 1

Тут же проходит обыск. Вжатый в землю задержанный жалуется: «Больно». За поясом у Азимова был пистолет Макарова.

«Боевой», — констатирует оперативник.

Также в пакете у Азимова обнаруживается только что купленный смартфон в коробке. На вопрос о том, догадывается ли Азимов, с чем связано задержание, тот отвечает: «Да».

О самом Азимове пока почти ничего не известно. В социальных сетях человека с таким именем и внешностью нет, также не встречается Азимов в списке контактов предполагаемого смертника Акбарджона Джалилова.

Однако, по версии следствия, именно Азимов инструктировал питерского террориста.

Тот факт, что Азимов задержан именно в Московском регионе, подтверждает версию, ранее высказанную «Газетой.Ru». Напомним, как сообщал ранее источник в силовых структурах, последний раз Джалилов приезжал к родителям в Киргизию в конце февраля, а улетел 3 марта.

Источник отмечал одну странность: как правило, Джалилов-младший всегда летал напрямую в Пулково. А на этот раз он вылетел в московский аэропорт Домодедово. По данным «Газеты.Ru», силовики выясняли, с кем он мог встречаться в столице, и не исключали, что именно в Москве находятся организаторы теракта.

Напомним, что 6 апреля российские силовики задержали восемь человек, подозреваемых в причастности к теракту 3 апреля в метро Санкт-Петербурга. Шестеро из них были задержаны в Санкт-Петербурге и двое — в Москве.

Предполагаемые злоумышленники были пойманы в результате проведенного комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий совместно с ФСБ и МВД России.

«Задержаны Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков», — говорится в сообщении Главного управления по расследованию особо важных дел СК России.

Кроме того, в местах проживания предполагаемых пособников террористов силовиками было изъято взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания» Санкт-Петербургского метрополитена, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

Кроме того, как писала «Газета.Ru», жители подмосковного поселка Лесной Городок, где были задержаны 39-летний гражданин Таджикистана Содик Ортиков и 46-летняя узбечка Шохиста Каримова, ранее жаловались на своих участковых в ФСБ, прокуратуру и депутату Госдумы Наталье Поклонской.

Горожане просили проверить полицейских на возможную причастность к «крышеванию нелегалов» из Киргизии.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу. От взрыва погибли 14 и пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбарджон Джалилов.

Он переехал в Петербург со своим отцом в 2011 году после получения гражданства в Генконсульстве России в Киргизии.

Там оба Джалиловых работали в автомастерской — они кузовщики. Через некоторое время Джалилов-старший уехал к семье, а его сын поменял профессию и стал работать поваром в суши-ресторанах. При этом, как отмечают его знакомые, в 2015 году Джалилов куда-то исчезал на долгое время. Не исключено, что именно в этот период он подвергался вербовке.

Источники в правоохранительных органах говорят, что за последние два года в Петербурге активизировалось исламистское подполье. Связано это с тем, что в Москве, где сосредоточены основные ресурсы силовиков и госорганов, сложнее оставаться в тени. По данным МВД Санкт-Петербурга, только в 2015 году в Сирию отправились воевать 17 петербуржцев. Неофициально же в спецслужбах говорят, что

с 2015 года из Петербурга и Ленобласти в ИГ отправились «служить» около 50 человек.

И это без учета жителей Средней Азии, которые находятся в городе на заработках и представляют собой потенциальное «сырье» для вербовщиков.