Норвежцы не оценили шалость россиянина

Задержанный из-за бомбы в Осло оказался 17-летним выходцем из России



В центре Осло после обнаружения полицией подозрительного устройства, Норвегия, 8 апреля 2017 года

В центре Осло после обнаружения полицией подозрительного устройства, Норвегия, 8 апреля 2017 года

Fredrik Varfjell/NTB Scanpix/Reuters
Норвежская полиция задержала 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло. «Предмет, похожий на бомбу», судя по всему, оказался маломощной взрывчаткой, которую подорвали подъехавшие на место саперы. Адвокат задержанного называет это «мальчишеской шалостью», однако теперь россиянину грозят большие неприятности.

Норвежская полиция задержала 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло. Об этом в воскресенье, 9 апреля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на трансляцию телеканала NRK.

Представитель полиции безопасности Норвегии Сигне Аалинг сообщила, что подозрительного человека, который оставил небольшую коробку под мостом через Акерсельву, задержали накануне вечером. Саперы уничтожили этот предмет. Силовики затруднились сразу сказать, была ли там бомба, однако отмечается, что «взрыв был громче, чем можно было ожидать».

Так, например,

один из очевидцев писал в твиттере, что взрыв от детонации «предмета, похожего на бомбу» прозвучал громче, чем звук взрыва гранат самих норвежских силовиков.

Задержанный, по данным спецслужб, проживает в Норвегии с 2010 года. Он прибыл вместе с семьей и ожидает убежища. Его имя не называется. В российской дипломатической миссии журналистам агентства сообщили, что не располагают информацией об этой ситуации. Там также подчеркнули, что норвежская сторона не уведомила российских дипломатов о задержании гражданина России.

Напомним, что

полицейские обнаружили взрывное устройство в ночь на 9 апреля в центре Осло. После этого место было оцеплено, посетители близлежащих заведений были эвакуированы.

В метрополитене Осло была закрыта станция «Грённлан».

«Оцеплена большая часть района, закрыта станция метро «Грённлан», — сообщает издание Aftenposten.

Чуть позже у «террориста» появился защитник. Аасе Карине Сигмонд, адвокат задержанного в Осло 17-летнего россиянина, обвиняемого в незаконном обращении со взрывчаткой, назвала его действия мальчишеской шалостью. Об этом сообщает NRK.

По ее словам, юноша отрицает любую связь с террористическими группировками и не симпатизирует им. Сигмонд добавила, что инцидент со взрывчаткой, которую он принес в центр Осло, является мальчишеской шалостью.

Задержанный россиянин также не признает свою вину.

Стоит отметить, что в Норвегии, несмотря на большое количество мигрантов, никогда не было проблем с террористической угрозой. Исключением стал чудовищный теракт 2011 года, который изменил страну. Напомним, тогда

норвежский радикал Андерс Брейвик совершил два теракта, в результате которых погибло 77 человек.

Первый был совершен около комплекса правительственных зданий в Осло при помощи арендованного микроавтобуса, который был начинен взрывчаткой. После этого Брейвик отправился на остров Утейя, где находился молодежный лагерь Норвежской рабочей партии.

Брейвик приехал на остров, где назвался сотрудником секретной службы, прибывшим с целью провести инструктаж по технике безопасности в связи с взрывом в Осло. Собрав отдыхающих, он начал расстреливать толпу. Стрельба продолжалась полтора часа, после чего Брейвик сдался приехавшему наряду полиции. Жертвами обоих терактов стали 77 человек.

На суде Брейвик признался в убийствах, однако отказался считать их преступлениями. Он объяснил свои действия как предупреждение для «государственных изменников». В частности, он сообщил, что через десять лет этнические норвежцы станут меньшинством в Осло. Брейвик первоначально был признан невменяемым, однако последующая экспертиза установила, что он вменяем и может понести уголовную ответственность.

В итоге Брейвик был приговорен к максимальному сроку тюремного заключения, который есть в Норвегии, — 21 году заключения с возможным продлением срока еще на пять лет, если он будет признан опасным для общества.

В последние годы в Европе произошла целая серия терактов. Последний из них — в пятницу, 7 апреля, в Стокгольме. Напомним, тогда в центре города грузовик на большой скорости въехал в толпу людей, гуляющих по центральной пешеходной улице столицы. В результате наезда, согласно данным шведской полиции, погибли четверо и получили ранение еще 15 человек. Спецслужбы Швеции и премьер-министр Стефан Левен назвал произошедшее терактом, однако официальных заявлений ни от каких террористических групп пока не поступало. Теракт стал первым в современной истории Швеции, повлекшим человеческие жертвы. Полицейские задержали 39-летнего гражданина Узбекистана, который на данный момент является основным подозреваемым в осуществлении теракта.