Пенсионный советник

Теракт в Стокгольме: трое погибших, десятки раненых

Давивший людей на грузовике боевик сбежал, его разыскивает полиция

Не менее трех человек погибли при наезде грузовика на толпу людей в центре Стокгольма. Инцидент произошел на пешеходной улице Дроттнинггатан. Количество пострадавших уточняется. Полиция ввела режим «предупреждения террористических актов». Предполагаемый водитель грузовика сбежал с места происшествия, его разыскивает полиция.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:41

Силовики Стокгольма разыскивают предполагаемого террориста, его фотографии разосланы во все подразделения полиции. «Газета.Ru» заканчивает онлайн-трансляцию, но продолжает следить за развитием событий. Приносим свои соболезнования всем, кого коснулась трагедия.

19:35

Европейский союз и страны по всему континенту предложили поддержку Швеции после заявления шведского правительства о теракте с использованием автомобиля в центре Стокгольма, сообщает Reuters. «Нападение на любое из наших государств-членов является нападением на всех нас, — сказал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. — Швеция — один из самых ярких и красочных городов Европы. Мы солидарны с народом Швеции, и шведские власти могут рассчитывать на поддержку Европейской комиссии»

19:13

Сотни твиттов с упоминанием Стокгольма каждую секунду появляются в новостной ленте. Жители Швеции оповещают своих подписчиков о том, что они в безопасности.

«Я прибыла домой и надеюсь, что все мои друзья в Стокгольме также в безопасности. Я люблю вас, будьте осторожны».

Ранее руководство фейсбука запустило систему «Safe check». С помощью этой функции любой пользователь может сообщить своей френдленте о том, что он в безопасности.

19:07

Полиция безопасности Швеции не стала поднимать уровень террористической угрозы после теракта в Стокгольме, заявил в пятницу представитель ведомства Карл Мелин.

«Он находится на третьем уровне», — цитирует слова Мелина шведское агентство ТТ.

В Швеции действует пятибалльная шкала уровня угрозы.

19:03

Свидетель рассказал Sky News о том, как произошел теракт. «Я пошел на главную улицу, когда большой грузовик появился из ниоткуда. Я не смог заметить, был ли кто-нибудь за рулем, но транспорт словно вышел из-под контроля, — рассказал очевидец. — Я видел по крайней мере два наезда. Я убежал оттуда так быстро, как только смог».

18:58

Все-таки сбежал.

Полиция Стокгольма на пресс-конференции, организованной в связи с наездом водителя грузовика на пешеходов в центре города, опубликовала фотографию мужчины, которого ищет для допроса, сообщает SVT.

Отмечается, что правоохранители ищут этого мужчину, так как он связан с терактом.

При этом полиция Стокгольма подчеркнула, что пока не знает, «было ли произошедшее единственным действием, или стоит ожидать еще чего-то».

18:47

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования королю Швеции Карлу XVI Густаву в связи с наездом грузовика на толпу людей в центре Стокгольма, сообщает пресс-служба Кремля.

«Ваше Величество, примите искренние соболезнования в связи с трагическими последствиями террористического акта, совершенного в Стокгольме», — говорится в тексте телеграммы.

Путин передал слова поддержки семьям погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал в результате этого инцидента.

18:45

В соцсетях активно распространяют скриншоты с записи, очевидно сделанной камерой видеонаблюдения. На кадрах якобы подозреваемый в совершении теракта.

18:39

Полиция получила экстренный вызов о выстрелах в муниципальном районе Стокгольма Ротебро. Полицейские, прибывшие на место происшествия, сообщили, что человек получил ранения. Он был доставлен в больницу. Полиция подтвердила огнестрельные ранения пострадавшего. Предполагается, что это событие связано с инцидентом, произошедшим в центре Стокгольма.

18:25

Пресс-секретарь Ангелы Меркель заявил, что мысли немецкого правительства с людьми в Стокгольме, потерпевшими, родственниками

18:19

Король Швеции Карл XVI Густав заявил, что шведская королевская семья с тревогой относится к нападению в центре Стокгольма. Монарх выразил соболезнование семьям погибших и раненым.

«Мы следим за развитием событий, однако сейчас наши мысли обращены к жертвам и их семьям», — сказал он.

18:14

Так выглядел маршрут грузовика

18:11

Полиция опровергла информацию о задержании водителя грузовика. «Никто в настоящее время не задержан», — сообщается на сайте полиции Стокгольма.

Кто же тогда задержан?

18:06

Слова соболезнования высказал и датский премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен: «Датские власти следят за ситуацией в Стокгольме. Наши шведские братья были подвержены отвратительному нападению. Это трусливая попытка подорвать нас и нашу мирную жизнь в Скандинавии. С каждой попыткой посеять рознь между нами мы становимся ближе друг к другу».

17:30

Последствия наезда грузовика на толпу людей в центре Стокгольма.

17:59

Премьер-министр Индии заявил, «что Индия поддерживает народ Швеции в этот час скорби»

17:51

Премьерный показ балета на музыку Петра Чайковского «Сон о лебедином озере», который должен был состояться вечером 7 апреля в Королевской опере в Стокгольме, отменился из-за теракта. Об этом сообщается на странице шведского театра в Facebook.

17:42

Сотрудники правоохранительных органов начали эвакуацию центрального вокзала Стокгольма после того, как грузовик въехал в толпу людей в центре города.

17:34

Полиция подтвердила гибель трех человек при наезде грузовика на толпу в Стокгольме.

17:31

Полиция Швеции сообщила о раненых, но заявила, что «в настоящее время не имеет никаких подробностей о тех ранениях, которые получили люди, и количестве раненых».

17:24

Еще одно фото, задержанного ведут сотрудники шведской полиции. Судя по всему, это молодой мужчина восточной внешности.

17:22

Фото задержания подозреваемого.

17:20

На этом видео хорошо видно, какой маршрут выбрал водитель грузовика. Улица неширокая, но почти всегда многолюдная.

17:17

Посольство США в Швеции советует своим гражданам избегать район, где произошел теракт. Российское посольство тем временем проверяет, нет ли среди пострадавших российских граждан.

17:14

Фейсбук запустил систему отметок «Я в безопасности» для тех, кто находится в Стокгольме.

17:11

Некоторые источники сообщают, что число погибших увеличилось до пяти человек. Однако пока точно известно лишь о трех жертвах.

17:06

Грузовик, который въехал в толпу в центре Стокгольма, был угнан, сообщили в компании-владельце автомобиля Spendrups, передает Aftonbladet. «Автомобиль был угнан, когда совершал доставку в один из ресторанов. Водитель готовился разгрузить автомобиль, когда его похитили», — сообщил представитель компании.

Водитель не пострадал, в данный момент он дает показания в отделении полиции.

16:59

По некоторым данным, подозреваемый задержан

16:57

Премьер-­министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что «все указывает на то, что произошедшее является терактом».

16:55

И вновь самой популярной картинкой среди европейцев в соцсетях становится не траурная свечка, а надпись «Я устал от этого дерьма».

16:53

Судя по обрывочным сообщениям с места происшествия, водителю удалось сбежать. Полиция просит людей оставаться дома, ведется поиск подозреваемого.

16:50

Проехав по улице, грузовик в итоге врезался в магазин, проломив стену и частично въехав внутрь.

16:48

Страшные фото. Очевидцы сообщают, что после наезда на пешеходов раздались выстрелы. Кто стрелял — полиция или водитель — пока неизвестно. Однако судя по тому, что на месте спокойно работают силовики и спасатели, водитель либо сбежал, либо мертв.

16:46

Шведская полиция затрудняется сообщить точное число погибших. Их по меньшей мере трое. Полиция также сообщает о «большом количестве» раненых.

16:43

Судя по фотографиям, грузовик сбивал людей, идущих по краям улицы.

16:41

Власти Стокгольма приостановили работу всего городского метрополитена

16:40

Первые минуты после инцидента, люди бегут с улицы. Сообщается, что это одна из главных пешеходных улиц города, наподобие московского Арбата.

16:37

Одно из первых видео с места событий, к работе подключились силовики и спасатели.

16:35

Очевидцы в соцсетях утверждают, что слышали крики «Аллаху Акбар» с места происшествия.

16:33

Фотографий с места пока мало, но уже можно сказать, что это был грузовой автомобиль наподобие того, который был использован при теракте в Ницце.

16:32

Грузовой автомобиль наехал на пешеходов в центре шведской столицы. Об этом сообщило издание Aftonbladet. По словам представителя стокгольмской полиции Туве Хэгга, в результате есть пострадавшие. Шведское радио сообщает о трех погибших.