Пенсионный советник

«В помощь нам джихад-мобили»

В интернете набирают популярность песни о подвигах российских наемников в Сирии

Baz Ratner/Reuters

В сети появились песни, посвященные частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», в которых описывается быт российских наемников в Сирии, а также борьба с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Источники «Газеты.Ru», близкие к ЧВК, говорят, что записи некоторых песен были сделаны еще в прошлом году на полигоне Молькино, где бойцы проходили подготовку перед отправкой на войну, а другие присланы из Сирии.

В интернете набирают популярность песни о жизни российских наемников в Сирии, воюющих с ИГ на стороне правительственных войск. Исполнители называют коллектив «ЧВК Вагнер». Так же называется самая известная группа российских солдат, воюющих под началом бывшего командира 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН ГРУ Минобороны Дмитрия Уткина с позывным Вагнер.

Например, в одной из песен, которая называется «Сирийские мотивы», рассказывается о взятии Пальмиры. Повествование, щедро сдобренное матом, ведется от первого лица под нехитрый гитарный мотив.

«Мы с боями прорывались по равнине между гор, минометы огрызались, ПТУРы били нас в упор. В помощь нам джихад-мобили, против нас они же тож. Мы вчера один подбили с бородатой парой рож, — поет неизвестный исполнитель. — БТР весь наш помятый, но вполне так на ходу, бьет игиловцев проклятых, вышибает гадам дух. За равниной сразу горы, через горы перевал, а за ним стоит Пальмира…»

После нескольких нелестных слов в адрес древнего города неизвестный певец поет о том, что взятие Пальмиры — это главная задача, после которой всей войне придет конец. При этом исполнитель отмечает, что наград им за подвиги не дают:

«На разрушенной мечети подымаем триколор, пусть медали нам не светят — не нужны они в упор».

По мнению автора, в Сирии российские наемники воют за мир, как это делали деды. Певец обещает на стенах Белого дома в Вашингтоне, специально для Барака Обамы, повторить художественную акцию группы «Война» — тогда на разводном мосту перед зданием ФСБ был нарисован гигантских размеров фаллос.

Впрочем, на этом геополитическое отступление в песне заканчивается и рассказчик снова возвращается в Пальмиру: «Дело сделано, на сборы только несколько часов, помогли разбить оковы мы сирийских соколов. Пусть туристы приезжают. Дамаск, Пальмира, все равно. Нас же дома ожидают деньги, бабы и вино».

При этом возвращаются бойцы, в соответствии с песней, в Краснодарский край.

Надо отметить, что именно в Краснодарском крае расположен полигон Молькино, на котором, по данным СМИ, бойцы ЧВК «Вагнер» проходили обучение перед отправкой в Сирию.

На другой песне «ЧВК Вагнер» «Солдат удачи» стоит пометка «Молькино». Однако, как выяснила газета, текст и музыка этой песни были написаны несколько лет назад бардом Владимиром Мазуром. Как следует из его официальной биографии, он сотрудничает с ветеранскими организациями «афганцев» и периодически выступает с концертами в воинских частях. Впрочем, на записи, сделанной явно не на студии, звучит голос не Мазура.

А в следующем «вагнеровском» хите — переделке «Кукушки» Виктора Цоя — уже снова идет речь о борьбе с ИГ на джихад-мобилях.

«Порой не знаешь, с кем жуешь свинец бок о бок, с кем игиловцев давишь джихад-мобилями в окопах», — поет уже совсем другой исполнитель.

Как выяснила «Газета.Ru», первые песни, исполненные «ЧВК Вагнер», были выложены в социальной сети «ВКонтакте» на странице «Солдаты удачи» — той самой, где была опубликована фотография руководителя частной военной компании Дмитрия Уткина рядом с президентом Владимиром Путиным.

Между тем источник «Газеты.Ru», связанный с ЧВК, рассказал, что песни под гитару действительно были сделаны бойцами «Вагнера». По словам собеседника «Газеты.Ru», некоторые композиции записаны в Сирии и выложены в интернет оттуда.

«Сейчас ребята снова на выезде, и в России их не будет минимум четыре месяца», — рассказал источник.

Первые публикации в российских СМИ о бойцах ЧВК «Вагнер» и Дмитрии Уткине появились в разгар вооруженного конфликта на Украине. По данным портала «Фонтанка», ЧВК «Вагнер» была одним из самых засекреченных подразделений, воюющих в Новороссии. Командиры и бойцы никогда не дают интервью, их фотографии с украинскими трофеями не появляются в социальных сетях, о них не упоминают в официальных релизах власти ЛНР и ДНР.

О самом Уткине известно, что он носит позывной Вагнер, является офицером запаса. До 2013 года он был командиром 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН ГРУ Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции «Славянского корпуса» в 2013 году. С 2014 года — командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование ЧВК «Вагнер».

При этом, как ранее писала «Газета.Ru», Дмитрия Уткина с 2015 года искала через программу «Жди меня» его бывшая супруга Елена Щербинина, с которой он расстался в начале 2000-х.

В 2014–2015 годах ЧВК «Вагнер» действовала на территории Донецкой и Луганской народных республик. С осени 2015 года — перенесена в Сирию. Предположительно, именно это подразделение играло решающую роль при штурме Пальмиры. Многие бойцы «Вагнера» отмечены орденами и медалями Российской Федерации.

9 декабря 2016 года на приеме по случаю празднования Дня героев Отечества в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Вагнер попал в кадр протокольной видеосъемки, а позднее было опубликовано его фото рядом с президентом Владимиром Путиным.