Пенсионный советник

Вагнера ищет боевая подруга

Бывшая супруга командира ЧВК «Вагнер» Уткина ищет его через программу «Жди меня»

Геннадий Зубов, Герман Петелин
Youtube.com

Легендарного командира частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Дмитрия Уткина, воевавшего в Донбассе и Сирии, вот уже два года ищет бывшая супруга Елена Щербинина. Чтобы узнать о его судьбе, женщина даже обращалась в программу «Жди меня». «Газета.Ru» узнала неизвестные подробности из жизни «Вагнера»: как он воевал в Чечне и за что получал ордена.

Биография командира ЧВК «Вагнер» Дмитрия Уткина окутана тайной. Одни называют его лидером российских наемников, воюющих на стороне Башара Асада, другие — настоящим патриотом. Сам он с журналистами не общается.

9 декабря 2016 года на приеме по случаю празднования Дня героев Отечества в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца «Вагнер» попал в кадр протокольной видеосъемки.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Уткин был в Кремле среди приглашенных.

«Я не знаю, как он известен. Дмитрий Уткин действительно был, кавалер ордена Мужества, он был действительно от Новгородской области», — сказал Песков журналистам.

«Газета.Ru» решила разыскать Дмитрия Уткина, и выяснилось, что легендарного «Вагнера» ищут не только журналисты, но и бывшая супруга Елена Щербинина, с которой он расстался в начале 2000-х. В июле 2015 года она даже оставила заявку в программе «Жди меня».

«В 2000 году я уехала в Москву, мой муж оставался в Печорах. Командовал воинской частью на границе с Эстонией. Больше мы не виделись. Спустя год он звонил моей маме в Буденновск. Затем я звонила в часть, где был уже новый командир, который не обладал информацией о его местонахождении и переводе. Связь прервалась. Он, как и я, рожден в 1970 году. Помогите найти. В июне 2015-го его видели в Краснодарском крае, Горячий Ключ, он приезжал к кому-то из военных, но точной информации нет. Я уверена, что он тоже хочет знать обо мне, если он жив», — написала Щербинина.

«Газета.Ru» отправила Елене немногочисленные фотографии Дмитрия Уткина, которые есть в интернете, и женщина подтвердила: «Да, это он — Дмитрий Валерьевич Уткин. И если он в горячих точках, то это на него очень похоже. Он по натуре воин и боевой офицер».

По словам Елены, заявку на поиск бывшего мужа она отправила после смерти своей мамы.

«Мама умерла, и я осталась совсем одна. А Дима после нашего расставания поддерживал с ней отношения и созванивался, и я хотела бы просто поддерживать с ним хорошие отношения», — рассказывает Елена.

Разыскивая Дмитрия, чтобы сообщить о смерти мамы, Елена узнала, что он приезжал на юг в воинскую часть, расположенную возле поселка Горячий Ключ. Кстати, именно возле этого поселка расположен полигон Молькино, на котором, по данным СМИ, бойцы ЧВК «Вагнер» проходили обучение перед отправкой в Сирию. «Я звонила туда, но меня с ним не соединили», — говорит она.

Елена родом из Буденновска, именно там она и познакомилась с Дмитрием. По ее словам, после басаевского рейда и первой чеченской кампании городок был наводнен военными. «На самом деле я на него вначале не обращала внимания. Мы просто часто оказывались в одной компании, и там было много желающих за мной поухаживать. А Дима был очень сдержанным, — вспоминает Елена, служившая также в одной из воинских частей.

— Так что и встречаться мы стали не сразу, и предложение от него расписаться поступило не сразу, а после того, как я и сама поучаствовала во второй чеченской кампании».

При этом, по словам Елены, трудоустроил ее на службу по контракту как раз Дмитрий: «В Чечне я была в комендатуре в селе Старые Атаги. Я тоже участник боевых действий. Это было полуразрушенное здание, окна были заложены мешками. Но сам Дмитрий находился в ущелье, у них там была база. И он постоянно приезжал ко мне. Причем не один, а с сопровождением. Впереди БТР и сзади БТР. А однажды было нападение на нашу комендатуру, нас обстреляли. Он узнал об этом из радиограммы и примчался с бойцами».

По словам Елены, воевал Дмитрий в Чечне ожесточенно и именно там получил свою первую награду:

«Боевики в плен взяли какого-то полковника, а Дима со своими бойцами его отбил. Он вообще безбашенный».

Уткин еще до окончания чеченской кампании получил назначение в Печоры, продолжает она: «Мы с ним как раз поссорились и не общались. Но потом мне позвонила подруга и сказала, что Дима хочет со мной поговорить. Он рассказал, что едет в Печоры и очень хотел бы поехать туда со мной. Там мы расписались, и нам дали служебную квартиру».

Впрочем, мирная жизнь Дмитрию Уткину пришлась не по душе: «Он очень тяжело адаптировался. И страшно переживал, что не воюет. Он хотел военной карьеры — карьеры боевого офицера, а не протирающего штаны в штабе».

По словам Елены, расстались они из-за того, что ей не удалось сойтись характером с матерью Уткина. «Мы расстались во многом из-за его мамы. Он родился на Украине и рос без отца. И мама имела на него очень сильное влияние.

Он как меж двух огней жил: с одной стороны — я, с другой — его мама. А он с ней даже шепотом разговаривал. При этом она очень хотела, чтобы он жил на Украине и служил там.

Хотя у Димы было российское гражданство и ему там делать было нечего. Она приезжала к нам набегами и порой очень некорректно себя вела».

Елена хочет, чтобы Дмитрий узнал, что она его ищет, и откликнулся: «Я понимаю, что у него, возможно, есть другая семья и дети. Но я ни на что не претендую. Мне просто хотелось бы его увидеть».

Первые публикации в российских СМИ о бойцах ЧВК «Вагнер» и Дмитрии Уткине появились в разгар вооруженного конфликта на Украине.

По данным портала «Фонтанка», ЧВК «Вагнер» была одним из самых засекреченных подразделений, воюющих в Новороссии. Командиры и бойцы никогда не дают интервью, их фотографии с украинскими трофеями не появляются в социальных сетях, о них не упоминают в официальных релизах власти ЛНР и ДНР.

О самом Уткине известно, что он носит позывной «Вагнер», является офицером запаса. До 2013 года он был командиром 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН ГРУ Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции «Славянского корпуса» в 2013 году. С 2014 года — командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование ЧВК «Вагнер».

В 2014–2015 годах ЧВК «Вагнер» действовала на территории Донецкой и Луганской народных республик. С осени 2015 года — перенесена в Сирию. Предположительно, именно это подразделение играло решающую роль при штурме Пальмиры. Многие бойцы «Вагнера» отмечены орденами и медалями Российской Федерации.

-